国家一类资质  中央新闻网站

杨虎城之子:为父亲移灵始末

杨虎城将军

“西安”事变以后

事变前我祖母由叔父陪同住在蒲城甘北村老家。事变发生时,他们以为城内可能比农村安全,所以就迁到城里东槐园的家中居住。结果城里并不安全,东北叛军把东槐园包围起来,并抢走祖母的一些财物,限制了祖母和叔父的自由。父亲得到檀自新叛变、祖母被扣的消息,很焦急,担忧祖母的安危,便找何柱国军长商量,有无解救办法。何柱国很重视,立即找来与檀自新交往很深的东北军骑兵军驻西安办事处处长杨大实,让杨去蒲城找檀交涉。杨大实二话没说,带了个警卫员,坐着父亲派的专车直奔蒲城。到了城门口,守卫不让进,他把信件交给卫兵转送檀自新。檀还够朋友,让杨大实进了城。当杨大实向檀说明来意后并讲了释放祖母对檀部的安全有利的一番道理后,檀与亲信经过一夜的考虑后终于放了祖母,由杨大实把祖母护送回三原东里堡。

当父亲带着副官赶到东里堡迎接祖母时,看到祖母脸色阴沉,还以为是受惊所致,遂深情地喊了一声“娘”,并欲上前搀扶,可谁知道却引起老太太一顿数落:“你们干的这是啥事?亏你还五短长枪,打了几十年的仗!一不做,二不休,你们既然得罪了他蒋介石,就不该随便放他,你比张学良大十几岁呢,就这么糊涂?!”老太太把拐棍在地上敲得直响,“你们这是放虎归山,是造孽啊!蒋介石今后能不报复?”

当时周围的人都惊呆了!父亲也不敢吱声,低头听着祖母的责怪,心中有着难言之隐。其实祖母哪里知道事情的复杂性,儿子的职位和处境?可是她对蒋介石的品行、为人倒看得蛮清楚。

我们一家人对杨大实都很感激,祖母将杨大实认做了干儿子,竟成了事变中的一桩佳话。后来东北军调离陕西时,杨大实未随部队走,留在了西安,和我家常有往来;解放后曾任过陕西省政协委员、常委。

父亲在西安事变期间精神高度紧张,极端劳累,事变和平解决后,身心暂时松弛了下来,可又面临着一些难以理解的问题,十分困惑,因而病倒了,患了心脏病。

上一页 1 2345下一页

责任编辑:于冰

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2015-01-14 15:37

标签

评论(0)

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

最新文章

默克尔走人,驻德外国记者为何叫好

{r[title]}

许多人认为,后默克尔时代,德国政治充满变革的力量,将更不可预...

特朗普在法国遭冷遇后,回国就向欧洲领导人

{r[title]}

今日俄罗斯(RT)12日对此评论称,特朗普在法国受到冷遇后,回国...

安倍与美副总统会谈 磋商朝鲜无核化与贸易

{r[title]}

日本首相安倍晋三11月13日上午在官邸与美国副总统彭斯举行了会谈...

加沙战火再起,联合国秘书长敦促冲突各方保

{r[title]}

联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,呼吁加沙地带冲突各方...