国家一类资质  中央新闻网站

奥斯陆消防员何以70年无伤亡

《环球人物》杂志 特约撰稿人陶短房

哈尔滨仓库大火导致5名消防战士牺牲,令公众无不叹息,在敬佩消防战士的勇敢和奉献之余,也为这些年轻的生命殉职火场感到遗憾。

此时此刻,当人们从媒体上得知挪威奥斯陆的消防机构——奥斯陆消防救援服务局自1945年至今已实现零伤亡时,自然会先是惊讶,继而羡慕不已,然后油然产生刨根问底之念——挪威人是怎么做到的?他山之石可否拿来攻玉?

挪威的办法不外乎三点。

首先,奥斯陆消防救援服务局的消防员都是职业消防员。这些消防员都是作为专业人士招聘而来,面试时必须通过一系列严格测试,包括3200米跑(不得超过15分钟)、攀登、协同能力、背负32公斤装备在跑步机上跑满8分钟、引体向上(不低于12个)、应急反应能力、理论考试、身体检查、火场应变能力测试等。测试过关者将接受2至3个月的消防救援核心课程学习,然后再训练10个月,才能作为正式消防员上岗。

在严格挑选下,奥斯陆消防员普遍年龄适中,服役期长,训练有素,这样不仅能更好胜任消防救援工作,也更善于在复杂的火情面前保护自己。

反之,很多国家的消防队都没有单独建制,从属于军警编制。除了少数军官、士官外,大多数消防员的年龄普遍在20岁上下,服役期短,很难像挪威那样进行长时间专业训练,只能“在游泳中学会游泳”。如此一来,不但“边干边学”的新人因训练、经验不足容易出危险,好不容易“百炼成钢”,又离退役或转行不远了。

其次,工欲善其事,必先利其器。挪威消防队装备之精良,在工业化国家中屈指可数。不但常规扑救设备、防护装备一应俱全,还配备了消防机器人等特殊设备,以代替消防员进入复杂、危险的环境里扑救和侦察。挪威还是世界上第一个在所有应急部门中实现通讯数据业务联网的国家,消防员在出击时,能够掌握更准确、丰富的现场信息,并保持和后方更畅通的联系。挪威在消防科研方面也投入巨大,其消防研究试验所享誉世界,一些大学还设置了消防工程专业。若论消防科技程度,没哪个国家能出挪威之右。

相比之下,在许多新兴国家和发展中国家,消防部门或是装备老旧,不能适应城市化、高楼高密度房屋增多等新特点,或是由于人员职业化程度较低,配备了一些较先进的设备也不能很好地操纵,往往延误了火情,还容易造成消防员伤亡。比如,韩国2009年至2013年的5年内,共有35名消防人员殉职,还有30多人因各种压力选择自杀。

再次,挪威在消防知识普及方面做到了制度化、常态化。挪威人从小学甚至学前班开始就系统学习消防自救知识,社区、住宅和公共建筑消防器材齐全且定期检查,消防普及深入社区。外籍移民、侨民也能用自己的母语上网查询消防安全知识。这些措施不仅极大地减少了火警隐患,而且让应聘加入消防团队的挪威人本身就具备一定消防、自救常识,这些都减少了伤亡发生的概率。

不过,也要看到挪威得天独厚的客观条件。挪威人口密度低,首都奥斯陆只有50多万人口,消防压力不大,组织一支少而精的消防职业队伍,就足以兼顾消防专业性和消防密度两方面的需要。与之相比,世界上许多大城市和特大城市地大人多,城市化进程快且复杂,要求更多的消防设备和消防人力,否则无法构成一张覆盖率足够的消防网络。从这个意义上讲,它们的确无法全面仿效挪威,实现消防的“全职业化”。

但这并不意味挪威经验不能借鉴。不妨尝试建立少量职业化的消防“精兵”;改善装备,增加消防的科研力度;加强消防知识普及,确保消防避险意识深入人心;加强消防制度化、常态化建设,确保消防器材、设备和通道始终处于有效状态。如能做好这些,也能提高消防员的安全系数。

LOGO

责任编辑:于冰

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2015-01-14 14:20
  • 分享 评论

标签

  • 奥斯陆 消防员 伤亡
  • 作者:陶短房
  • 来源:《环球人物》杂志

最新文章

默克尔走人,驻德外国记者为何叫好

{r[title]}

许多人认为,后默克尔时代,德国政治充满变革的力量,将更不可预...

特朗普在法国遭冷遇后,回国就向欧洲领导人

{r[title]}

今日俄罗斯(RT)12日对此评论称,特朗普在法国受到冷遇后,回国...

安倍与美副总统会谈 磋商朝鲜无核化与贸易

{r[title]}

日本首相安倍晋三11月13日上午在官邸与美国副总统彭斯举行了会谈...

加沙战火再起,联合国秘书长敦促冲突各方保

{r[title]}

联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,呼吁加沙地带冲突各方...