国家一类资质  中央新闻网站

平衡

世间有很多的对立,必须加以平衡,才能和谐发展。例如,市场的供求要平衡,物价才能稳定;家庭的收支要平衡,财务才不会出现危机。世界分有两极,人类分有两性,都要有一个平衡点。无论什么事,找到平衡点,从平衡出发,才知道两极的是非得失。所以,个人的生活、人际往来、精神状态等,都要找到平衡点,才能身心自在,游刃有余。

兹就“平衡”略述如下:

一、精神与物质要平衡:精神是抽象的内心世界,物质是外在有形的东西。太重视精神层面,会觉得虚浮空荡,没有踏实感;太重视物质,又会被五光十色的现实世界所迷惑。所以,每个人的生活,应该要把精神与物质调和起来,要懂得平衡处理。

二、个人与大众要平衡:人,多数是自私的,习惯重视自己,疏于顾及大众;但也有人无私奉献,为了成全大众,宁可牺牲自己。大众诚重要,但也要懂得把个体融入到大众中。没有个人的参与、牺牲、奉献,就谈不上大众;没有大众的因缘成就、助成,也不能实现自己。所以,个人与大众,应该要找到一个平衡的发展。

三、富贵与贫穷要平衡:世界上有很多地区,都是贫富不均,包括中国数千年来的社会,为人所诟病的,也是贫富不均。所谓“富人一夕酒,穷人十年粮”,把生活中贫富的状况拿来做个比较,可以看出是两个极端的世界,不像一体。所以现代化的国家,首要之务,就是把贫富的距离拉近。富有的人不应该奢侈浪费,坐吃山空;贫穷的人也理应得到更多的社会资源和机会。能够实现贫富平衡的社会,才是进步的现代化社会。

四、忙碌与安闲要平衡:世间上,有的人非常忙碌,也有的人非常安闲,这就是所谓的“劳逸不均”。其实,忙碌的人偶尔也需要有休闲的生活,调适自己的状态;太安闲的人,好像来到世间,只为分享利益,而没有贡献,如此活着又有什么意义呢?因此,太忙、太闲都不是生活的中庸之道。人要学会忙里偷闲,忙碌之后要休息,休息以后再工作,要在忙碌与安闲之中,找到一个生活的平衡。

五、热情与冷漠要平衡:人的性格各异,有的人热情,有的人冷漠。太热情的人,常常得不到同等的响应,容易使自己泄气;冷漠的人,像枯木死灰,毫无人气,也得不到别人的欣赏。所以,热情的人不必失望,这个世界还是需要你的热情付出,只是可以多一点冷静的思考和稳重的行事风格;冷漠的人,也要学着打开自己的心扉,把冷漠转化成热力,用热力来融化人情,才是最好的处世之道。

六、快速与缓慢要平衡:我们的社会,各类人真是形形色色,有的人办事迅速,有的人做事缓慢。迅速的人,从不优柔寡断,干净利落,当官人民尊敬,做事同事欢喜;缓慢的人,也有他“慢工出细活”的哲学。但是,凡事总有个中道,车速太快,容易出车祸;车速太慢,行在高速公路上也要受罚。所以在快慢之间,还是应该找到一个平衡点,让生活不疾不徐,悠然自在,这才是最重要的。

LOGO

责任编辑:李莹莹

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2015-01-14 10:49
  • 分享 评论

标签

  • 作者:星云大师
  • 来源:《环球人物》杂志

最新文章

默克尔走人,驻德外国记者为何叫好

{r[title]}

许多人认为,后默克尔时代,德国政治充满变革的力量,将更不可预...

特朗普在法国遭冷遇后,回国就向欧洲领导人

{r[title]}

今日俄罗斯(RT)12日对此评论称,特朗普在法国受到冷遇后,回国...

安倍与美副总统会谈 磋商朝鲜无核化与贸易

{r[title]}

日本首相安倍晋三11月13日上午在官邸与美国副总统彭斯举行了会谈...

加沙战火再起,联合国秘书长敦促冲突各方保

{r[title]}

联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,呼吁加沙地带冲突各方...