国家一类资质  中央新闻网站

显赫一时的马科斯家族:从天堂到地狱的政治传奇

马科斯夫人在丈夫的水晶棺前

家族政治不仅是菲政坛的核心组成部分,更是各政治家族的产业,如阿罗约家族、阿基诺家族等等。在菲分寸见方的政治舞台上,每一个家族王朝都酣畅淋漓地演绎着故事,洋洋洒洒地书写着历史,翻云覆雨地左右着菲律宾运命。纵观大大小小的菲律宾政治家族,马科斯家族堪称菲政坛一段传奇。

马科斯家族:从天堂到地狱的政治生涯

马科斯家族发源于菲律宾西北边陲、西面紧邻南中国海的北伊罗戈斯省。从菲前总统马科斯的祖辈开始就以此为“根据地”涉足菲政坛。费迪南德·马科斯于1965年11月就任菲律宾第六任总统,标志着马科斯家族的政治产业攀上了峰顶。然而,“成也萧何败也萧何”。1972年9月23日,马科斯政府宣布在全国实行军事管制,解散国民议会,停止一切政党活动,并禁止罢工、集会和示威游行。1983年8月,反对党领袖贝·阿基诺从美国回国,在马尼拉机场遇刺身亡,反对党认定暗杀系马科斯总统所为,掀起政治抗议浪潮。陷入困境的马科斯政府决定于1986年2月7日提前举行总统大选。在选举中,执政党采取舞弊手段,使马科斯再次当选。对此,反对党予以强烈谴责,并在全国范围内发动了“人民力量”运动,数百万人举行抗议、示威活动。1986年2月22日,时任菲国防部长恩里莱和代理总参谋长拉莫斯发动兵变,占领国防大楼,要求马科斯辞职,并宣布支持贝·阿基诺的妻子(即阿基诺夫人)。菲律宾著名的“二月革命”为马科斯20年独裁统治划上了句号。马科斯家族“烈火烹油、鲜花着锦之盛”也隐没在历史的荒烟蔓草间。

菲律宾忠诚的盟友美国为倒台的马科斯家族在夏威夷建造了“地狱”。马科斯的儿子邦邦·马科斯谈及军事政变后,全家被美国劫持到夏威夷的一段情节时,其愤怒的表情,至今还浮现在记者的脑海里。邦邦说:“政变发生之际,美军及中情局人员表示要帮助我们家族突出重围,并将我们安全运抵老家北伊省。因此,父亲告诉他的支持者,大家在北伊省会师。然而,我们全家一到克拉克空军基地,驻扎在那里的美军就收缴了我们的武器,并逼着我们登上了去夏威夷的军机。在夏威夷,我们不得不听从美国人的命令,受美国人控制。”马科斯家族至此开始了长达5年的流亡生活。期间,邦邦无暇欣赏夏威夷的风光,更没有“乐不思蜀”的心境。每天早晨一醒来,邦邦想到的第一件事就是返回北伊省,所做的每一件事也都是为了重返家乡。诚如马科斯夫人伊梅尔达所说,“夏威夷是世界上最美丽的监狱”。马科斯家族的心智在痛苦中煎熬,也在逆境中坚强。

上一页 1 234下一页

责任编辑:李莹莹

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2015-01-13 12:48

标签

评论(0)

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

最新文章

习近平对“十四五”规划编制工作作出重要指

{r[title]}

习近平对“十四五”规划编制工作作出重要指示强调把加强顶层设计...

国际社会积极向黎巴嫩提供援助

{r[title]}

本报开罗8月6日电(记者周輖、黄培昭)贝鲁特消息:黎巴嫩卫生部...

把加强顶层设计和坚持问计于民统一起来 齐

{r[title]}

新华社北京8月6日电中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近...

习近平向黎巴嫩总统奥恩致慰问电

{r[title]}

新华社北京8月5日电8月5日,国家主席习近平就黎巴嫩贝鲁特发生重...