国家一类资质  中央新闻网站

华罗庚外孙:小时候根本不知道外公有多伟大(2)

因为精力有限,因为国家需要他的地方太多了,所以,对于子女的学习,他很少能顾得上。好在在这样的家庭氛围下,孩子们也都很自觉。张震的母亲华密从陕西插队回来考上北京广播电视大学是华罗庚最高兴的一件事。

“其实活到现在,我才明白了知识改变命运不是一句空话。”张震感慨道。如今已37岁、从业15年的他也刚考完研。“很多事情你不经历,你感悟不到。很多东西必须要回到高等学府,进行系统化和理论化的学习。”

“我两岁就能朗诵《满江红》,从小热爱文学。配音演员本不该存在”

在张震家的书柜里,满满当当地摆放着3000多张DVD,还有不少早年花血本——一百块一张买的。

“做什么事都得动脑子。我没有学过表演,跟别的配音演员来比,这是我的弱项。但是我会看,甚至一部片子看好几遍,看完了我会去想,包括像《入殓师》里的情节我没有经历过,但是我有想象力。”说起自己的老本行,张震颇有心得。

“我两岁的时候就会朗诵《满江红》。”张震得意地说道,“我从小就喜欢看书,喜欢文学。”机缘巧合下,张震认识了国家著名播音员方明和张颂老师,他们都觉得张震有这方面天赋,于是,张震便报考了北京广播学院(现中国传媒大学)播音系。

毕业后,张震有机会留在中央电视台,但最后还是选择了一个更为宽松和自由的职业——配音演员。

从1997年从业到现在,张震给不少国内外影视剧配过音,从《钢铁是怎样炼成的》到《入殓师》,从《魔戒》到《终结者》《迈阿密风云》……再到最近各大院线正在热映的《逆世界》,也给陈道明、黄晓明、苏有朋、冯绍峰等国内知名演员配音。

对于配音这行,张震有深刻而独到的见解:“其实我们本来是不应该存在的。在国外,电视专题片、原创的动画片以及引进的译制片才需要配音。正常的国产电影、电视剧,严格来讲,实际上不需要配音演员的存在。我们被需要是因为:一、在拍摄的过程中,很多场景无法做到同期;二、同期戏相对来说比较费钱,而在中国最便宜的是人;三、前期演员台词不过关;四、整个剧情最后需要用改台词的形式重新梳理一遍。”所以张震常常很无奈地听到导演丢给他一句话——“张老师,我们的演员前面没有演好,后面就靠你这配音给他补了!”

“既然如此,国产影视剧里最高的配音境界是我让你听不出来我在配音。”在给陈道明演的《康熙王朝》配音的时候,中间大概有十来集是演他年轻的时候,他跟组里提出来他自己录的话有负担,张震录完后,在相当长的一段时间里,很多人听不出是配音的;包括给苏有朋演的《杨门虎将》配音,几乎没有人听出来是配音。

心无旁骛、认真钻研——在这一点上,是有家族遗传的,包括时间观念。从小,华罗庚的言传身教就为张震培养了守时观念。当然,他还和外公一样爱抽烟斗。

“反反复复看戏,揣摩人物的形象特点、嘴形特点,还有角色应该具备的性格特点和文化气息,找准了,那么我录出来的就是你,而不是我,这,就叫配音。”十五年,张震在自己喜欢的事情中乐此不疲,就像外公当年对数学充满热爱一样。当然,配音对于张震更大的收获,是他从一年配音的两三千集电视剧中所经历、所体验的丰富的人物情感,可能比很多人这一辈子都要多。

上一页 1 2下一页

责任编辑:于冰

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2015-01-13 11:14

标签

评论(0)

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

最新文章

湖南之行,这些事让习近平感慨

{r[title]}

金秋九月,习近平总书记赴湖南考察。16日至18日,习近平先后来到...

为了这件大事,总书记开了第六场座谈会

{r[title]}

这是一场别开生面的座谈会,主题是听取基层干部群众代表对“十四...

写在习近平主席即将出席联合国成立75周年系

{r[title]}

走过75年风风雨雨的联合国,又迎来一个历史性的时刻。

刘鹤在绵阳调研科技创新工作和科技城建设情

{r[title]}

中共中央政治局委员、国务院副总理刘鹤19日在四川绵阳调研,实地...