国家一类资质  中央新闻网站

华罗庚外孙:小时候根本不知道外公有多伟大

张震的母亲华密是华罗庚夫妇最小的女儿。图为华罗庚夫妇和幼女华密合影。因为最小,华密也格外受疼爱。(资料图)

张震在自己喜欢的事情中乐此不疲,就像外公当年对数学充满热爱一样。当然,配音对于张震更大的收获,是他所体验的丰富的人物情感,可能要比很多人这一辈子都要多。

“我记忆中,他只是一个心脏不好、瘸着腿的残疾老人”

“我小时候,根本不知道他有多伟大,多么有成就,在我眼里,他就是我的外公,是一个拄着拐杖、身体很不好的残疾老人。”

华罗庚去世的时候,张震才9岁。对于一个上小学的孩子来说,要理解《堆垒素数论》、优选法、统筹法确实很难。“况且,那个年代,学校里挂着的都是邱少云、黄继光等人的画像,我并不知道华罗庚是学术上大有成就的人。”张震特别实在地说道。

张震的母亲是华罗庚最小的女儿华密,因为华密最小,华罗庚也更为疼爱和关照。张震也是家里孙辈里最小的孩子,所以华罗庚有什么演讲也经常会带上张震,让他当小拐杖。

“他会给我妈妈打电话,我妈就把我送过去。”不过,国家给华罗庚配的加长红旗轿车,张震只坐过两次。“一次是跟着司机去医院接他,还有一次就是他去世,把骨灰从机场带到八宝山。其实那次日本之行本来是没有被批准的,因为他之前已经犯过好几次心梗了。”

华罗庚晚年身体很不好,但为了数学的普及和推广却屡屡出席各种学术活动。但每次活动回来,他就得靠吸氧来恢复。“那时候没有氧气瓶什么的,只有军绿色的帆布氧气袋,我就趴在那儿按,那会儿还不是自动输氧。”

在张震的印象里,外公在家的大部分时间都是在书房,除了研究数学,就是看书。“他喜欢看书,看《三国演义》《水浒传》等名著。他还喜欢写诗,但是他字写得特别难看。”张震笑着说道,“他自己也这么说。”

“我出题,掐着时间考外公口算,外公教我学统筹”

在上小学的张震眼里,数学无非就是算数,比谁算得快。所以,张震还确实考过外公。

“我出题。掐着时间,我们俩进行口算比赛。”

数学到底是什么?张震说,曾经一直觉得哥德巴赫猜想那才是数学,直到后来才明白,数学在我们的生活中无处不在。

张震清楚地记得,外公给他举过一个例子——“你早上起来烧一壶开水需要5分钟,刷牙、洗脸要3分钟,怎么统筹安排才能在最短的时间内把事情都做完?”

“这就是统筹,是与我们的日常生活息息相关的。包括优选,什么是最好的,你用最好的发展下去是一个什么样的结果?”张震坦言,这些数学思维在他现在所从事的影视行业也同样重要。

华罗庚有一绰号——“罗呆子”。因为忙于钻研学问,华罗庚实在没有精力顾及家务和孩子们的学习。“家务都是我外婆料理。但他也只是在专心做学问的时候才会伸手拿到什么吃什么。还没到生活不能自理的书呆子的份儿上。”

在张震的记忆中,外公每次出国回来还都会给大家带一些当地特产。

其实除了研究数学,华罗庚也喜欢文学,在棋艺方面也很精通。家里还留着一张他和孩子们坐在院子里下围棋的照片。

上一页 1 2下一页

责任编辑:于冰

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2015-01-13 11:14

标签

评论(0)

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

最新文章

“致敬2000”2020年北京国际音乐节收官

{r[title]}

2020年10月20日晚,中国爱乐乐团在余隆总监的指挥下再度奏响了《...

拜登两位数领先特朗普 民调这回靠谱吗

{r[title]}

网络调查显示,拜登和特朗普的支持率分别为51%和40%,差距为今年...

鲍威尔:美联储尚未决定是否发行数字货币

{r[title]}

美国联邦储备委员会主席鲍威尔19日表示,美联储目前还没决定是否...