国家一类资质  中央新闻网站

低调的“红三代”:被改变的人生轨迹(4)

标签之外的新宇、卓棣

按照中共的惯例,开国元勋的第二代会受到或多或少的照顾,而第三代受到公开照顾的仅限于领袖人物之后。在领袖孙子的光环下,无论是毛新宇还是邓卓棣都会感到压力。

邵华在其著名散文《我们爱韶山的红杜鹃》一文中写道:“我们一定要让我们儿子新宇懂得,韶山的红杜鹃为什么这样红。”

毛新宇说这辈子自己有三个没想到:“第一,我本以为大学毕业后会继续研究我很感兴趣的明清历史,没想到会转移想法研究毛泽东思想,不过现在看来,这个决策完全正确;第二,入党我也没有思想准备。我入党的日期特别有纪念意义,是1993年12月16日,十天后就是我爷爷诞辰一百周年;第三,我没有想到我会参军入伍,更没有想到自己会当将军。”

从小经受严格的教育,在母亲邵华密切照看下长大的毛新宇,虽然有点不谙世事,但也养成了朴素近人的性格。有人问毛新宇,“生活在这样的一个家庭会不会失去一些东西”,毛新宇直言,作为毛主席的后代,自己拥有永恒的财富。

2009年8月1日,年仅39岁的毛新宇晋升为少将,不仅成为我国第一位“70后”少将,也是目前中国最为年轻的将军。有人问毛新宇:对于自己的努力,能给自己打几分?他回答:“如果是满分十分的话,我给自己打六分。还差四分满分,说明我要更加地努力。”

有人问毛新宇:“能到今天这个位置,有家庭的影响吗?”他回答:“肯定有,这个是客观事实,这不能回避。”

熟悉毛新宇的人都知道他喜欢唱卡拉OK,并且所唱歌曲百分之八十以上都是关于爷爷的。1995年,毛新宇还专门录制了自己演唱的歌曲集《爷爷曾在这里走过》。

毛新宇也喜欢互联网生活,对网上的褒贬虽然也会查阅,但往往一笑而过,并没有上纲上线地去麻烦宣传部门“删帖”。毛新宇能容忍负面信息对自己的伤害,却不愿爷爷的名声受到玷污。他说:“社会是复杂的。有些人,想挣钱,用很多手段,用毛泽东赚钱,让我们很生气。比如说,有些人说要做一个纪念毛主席的活动,但是缺少资金,就去向一些实力雄厚又不明真相的企业以我们家的名义摊派。打着我们家的旗号要钱,同时也请我过去,很多善良的企业家就被这些人骗了。这些打着毛主席旗号、把毛主席当商品的人最可恨。这样不仅把毛家清正廉洁的名声败坏了,而且本来有意义的活动也变得有铜臭味,这是毛家最反感的,最可恶。”

因为身体比较肥胖,毛新宇很注重锻炼身体。他最喜欢的运动就是游泳,这个爱好和爷爷吻合。

除了锻炼身体,生活中的毛新宇喜欢看书,在两会的会场他还在看书记笔记,并练习硬笔书法。鲜为人知的是,毛新宇是中国作协会员。毛新宇解释说,“我从小喜欢写一些东西,包括旅游观光的感悟,而现在主要写毛泽东思想的研究成果,包括一些调查报告,这些东西作协也欢迎。”此外,毛新宇还被聘为国内数所大学的客座教授,他会利用自己闲暇的时间去给当代的大学生们讲述毛泽东思想。

毛新宇还喜欢收藏扇子,从1994年开始已经收藏了4000多把扇子,据说最贵的纸扇子价值6000多元。

“父母在的时候给我们立下的家规:毛家绝对不从事经商,不从事任何经营活动。这个家规,我跟我爱人,包括我们的后代永远要恪守,我感受到作为一名革命军人的光荣和崇高,我对人民军队的感情也更深了。我从来没有想过经商。”对于毛新宇而言,遵守家规是他儿时就养成的习惯。毛新宇称自己和爱人都是靠工资生活,甚至会比较清苦,原来还要靠母亲的接济,即便是现在,也有一定的压力。关于金钱,毛新宇很欣赏爷爷的一句话:“钱这个东西就像苏联的卢布一样,不能没有,但只要能维持住日常的生活就好了,追求过多的财富是没有用的。”

毛新宇如今有一个儿子和一个女儿,家庭生活非常幸福。儿子毛东东出生于2003年12月26日,而这一天正好是爷爷毛主席的诞辰日。对于儿女,毛新宇希望他们将来做普通人,做毛泽东思想的继承者和传承者。

与毛新宇的丰富生活相比,身高180的邓卓棣的履历简单,过着普通的白领职场精英生活,使用着英文名“David”,也可以吃着麦当劳等快餐食品,他一直想低调地生活,但他的出身,注定让他无时无刻不成为聚光灯下的人物。

邓卓棣直言,家庭背景给他带来一些压力。爷爷邓小平对他最大的影响是桥牌。他小时候总看爷爷打桥牌,自己却没跟爷爷打过,感觉非常遗憾。大学时,邓卓棣是银地桥牌俱乐部的青年队选手,曾经在北京桥牌界的一次活动上作发言。“在家庭环境的熏陶下,从小我就学会了桥牌这项智慧高雅的运动,也有幸和很多长辈切磋学习过,长辈们的牌技和风度给我留下了深刻的印象,也为我树立了牌桌内外的学习榜样。”

本文原载于《同舟共进》2014年第12期,转载请注明出处

上一页 1 234下一页

责任编辑:于冰

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2015-01-13 10:15

标签

评论(0)

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

最新文章

湖南之行,这些事让习近平感慨

{r[title]}

金秋九月,习近平总书记赴湖南考察。16日至18日,习近平先后来到...

为了这件大事,总书记开了第六场座谈会

{r[title]}

这是一场别开生面的座谈会,主题是听取基层干部群众代表对“十四...

写在习近平主席即将出席联合国成立75周年系

{r[title]}

走过75年风风雨雨的联合国,又迎来一个历史性的时刻。

刘鹤在绵阳调研科技创新工作和科技城建设情

{r[title]}

中共中央政治局委员、国务院副总理刘鹤19日在四川绵阳调研,实地...