国家一类资质  中央新闻网站

低调的“红三代”:被改变的人生轨迹(3)

低调的“毛委员”和小邓书记

2013年5月3日,邓卓棣被报道担任广西百色市平果县副县长。2014年5月,百色市委机关报一篇报道披露了邓卓棣已成为乡镇“一把手”,兼任平果县新安镇党委书记。据了解,邓卓棣2014年1月份调任新安镇。

此前的2013年12月,彭清华专程到平果县调研。曾任中共元老宋平秘书的彭清华是邓卓棣的北大校友,当地传言是邓卓棣向彭清华请求“下沉基层”。2014年2月份,邓卓棣获补选为平果县党代表。

5月15日,百色市委机关报《右江日报》一则题为《平果新安镇领导“换位沉底”听民声》的报道中,邓卓棣以新安镇党委书记的身份见报。报道称,该镇党政“一把手”按照市委、县委的要求,带领全镇领导干部到各村党支部、贫困屯担任3~5天的“一把手”,切实将自己融入新的工作角色,做到真换位、真履职、真体验、动真格,感悟基层工作,聚焦“四风”问题,解决基层实际困难。平果县副县长兼新安镇党委书记邓卓棣在三合村龙怀屯担任“屯长”3天后感叹说:“以前我以为屯长没什么事干,当了几天才知道基层的苦、群众的难。……只要领导干部能坚持进行换位思考,用心来感同身受群众的疾苦,其实很多要求就不会难以做到,问题就不会无法解决。”

打开百色市、平果县政府网站,至今都没有录入邓卓棣的名字和简历,当地干部也难以获悉其履职平果县的具体时间。

副县长邓卓棣分管发展改革、物价、政府法制、农业农村、扶贫和重大项目等方面工作。目前虽没有接受任何记者采访,但媒体纷纷夸奖邓卓棣“知识渊博、能力突出,但为人低调、谦虚谨慎、勤奋好学”。

邓卓棣可谓踏着爷爷的足迹。1929年10月中旬至1930年11月初,邓小平在广西右江地区生活、战斗时间跨度达一年。他与张云逸、韦拔群、李明瑞等发动领导了百色起义,建立红七军和工农民主政权,创建右江革命根据地。其间,邓小平曾5次途经或进驻平果。

平果县还推出了“红色平果?邓小平足迹之旅”旅游线路,以平牛屯为起始点,长度仅为1.89公里的徒步旅游线路,贯穿“一岗会”“议军壁”“饮马槽”“邓公泉”“望狮台”“三层岗”“小平亭”“邓小平曾经住过的屋舍”等景点。

其实,平果县是广西最富裕的县,位列“中国中小城市综合实力百强县市”“中国最具海外影响力市(县区)”。平果铝的兴起,与邓小平颇有渊源。1986年9月13日,邓小平听取国务院副总理姚依林、田纪云关于平果铝等项目的准备情况汇报。邓小平指示:“广西平果铝要搞!” 随后,平果铝项目被定为国家“七五”计划重点工程之一。平果铝已成为中铝集团标杆企业。1996年,邓小平长子邓朴方也曾到平果县参观。

如今,分管发展改革、重大项目的副县长邓卓棣能否让平果再上一层楼,还有待观察。

与邓卓棣躲闪镜头和不愿露面不同,毛新宇除了因为职务需要不得不抛头露面,一般情况下都低调地在北京西山生活着。

毛新宇的秘书郭景良总是找各种理由为其搪塞采访时间安排,用这种柔性的办法让采访者不了了之,因为这位中国最著名的“红三代”的一言一行都被公众亦庄亦谐地解读,而他本人热爱读书,崇拜爷爷,对生活的细节不甚要求,对各种传闻也不斤斤计较。

但是,关系民生话题,他间或会发表点意见。不过,发表意见并非是其愿意指点江山,而是因为职责。先后担任北京市西城区政协委员、北京市政协委员的毛委员,在2008年3月当选第十一届全国政协委员。毛新宇坦言:“自己能够当选全国政协委员,正是体现了党和人民希望我们的开国领袖们的后代能够更好地反映群众的意愿,更好地为群众服务,为国家建设出力。”

第一次当选全国政协委员,毛新宇准备了四个提案,其中三个提案都和毛泽东思想有关。 有人尖锐地问毛新宇:“当年你爷爷能深入群众之中写出震惊世人的《湖南农民运动考察报告》,请问你也能深入底层人民中写出震惊两会的会议提案吗?”

“我在调查研究方面,做得很不够,与爷爷要求的差距是十分巨大的。所以,我应该像爷爷教导的那样,向社会学习,向群众学习,做深入系统的调查研究工作,才能够写出好的符合实际的有质量的政协提案来,才能当好一名全国政协委员。”对于自己的不足,毛新宇坦诚承认。

如今,每当召开全国政协会议时,毛新宇总会在会堂内外被记者团团围住,大家除了想了解这位伟人后代的日常工作和生活现状外,个别媒体还问一些五花八门的偏门问题,每每这时,毛新宇一般都会热心地接受采访,耐心讲述自己的故事和观点。

毛新宇并不担心与别人进行比较,因为父亲和两个姑姑没有给家族抹黑。毛新宇说:“爷爷长大成人的儿女中,大伯毛岸英牺牲在朝鲜,父亲和两个姑姑虽然没有惊人业绩,但他们都善良、正直、清正、廉洁,都没有做过给爷爷名声抹黑的事,什么官倒之类腐败行为与他们无缘。爷爷的儿女都是好样的。”

上一页 1 234下一页

责任编辑:于冰

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2015-01-13 10:15

标签

评论(0)

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

最新文章

湖南之行,这些事让习近平感慨

{r[title]}

金秋九月,习近平总书记赴湖南考察。16日至18日,习近平先后来到...

为了这件大事,总书记开了第六场座谈会

{r[title]}

这是一场别开生面的座谈会,主题是听取基层干部群众代表对“十四...

写在习近平主席即将出席联合国成立75周年系

{r[title]}

走过75年风风雨雨的联合国,又迎来一个历史性的时刻。

刘鹤在绵阳调研科技创新工作和科技城建设情

{r[title]}

中共中央政治局委员、国务院副总理刘鹤19日在四川绵阳调研,实地...