国家一类资质  中央新闻网站

《查理周刊》:幽默是我们唯一的武器

□ 《环球人物》杂志  驻法国特派记者 邢雪

□ 《环球人物》杂志  驻法国特约记者 黎文宇

1月7日11点多,一伙蒙着黑色头巾的伊斯兰恐怖分子带着AK—47和火箭筒出现在了巴黎东南11区的一条小街上。他们的目标是:《查理周刊》的总部办公室。

当天是《查理周刊》的例会日,几乎所有重要的编辑和漫画家们齐聚在杂志社。但谁也未曾想到,一场屠杀即将来临。

这伙暴徒进入杂志社后,见人就开枪,还特别点了几个漫画家的名字,然后一一射杀。最终,包括主编、漫画家、2名警察在内的12人死亡,11人受伤。

QQ图片20150112154654

《查理周刊》部分遇难者,从左至右依次为主编沙博尼耶,漫画家卡比、沃林斯基、瓦尔哈克。

这是法国50年来最严重的恐怖袭击,举世震惊,更引发了全世界对恐怖分子的谴责。1月9日,制造血案的嫌犯库阿奇两兄弟被击毙,另外一名嫌犯也于早前自首。

血案带来的悲伤没有退去,悼念死者的各种活动正在进行,各大社交网站上,人们将自己的大头照改为“我是查理”字样,谴责针对言论自由的暴力行为。

讽刺传统最积极的践行者

《查理周刊》是法国著名的极左翼讽刺杂志,一份3欧元(1欧元约合7.3元人民币),单期发行量约6万份。由于其华丽耀眼的封面、煽动性的标题,一直是报亭、书店架子上的一大热点。

《查理周刊》前身是创办于1960年的《切腹》杂志,擅长以讽刺手法报道新闻。1970年因讽刺法国前总统戴高乐之死被禁后,杂志社员工创办了《查理周刊》。“查理”一词缘自美国漫画家查尔斯?舒尔茨创作的著名滑稽人物查理?布朗。

讽刺时政是法国文化的传统,从1916年创刊的《鸭鸣报》到著名的每日木偶剧,都以不留情面的讽刺著称。这些漫画家、记者、制片人,用最简单深刻的手法,狠戳“大人物”的痛点。《查理周刊》正是这一传统的积极践行者,用漫画形式对各种宗教与政治人物极尽揶揄讽刺。

《查理周刊》跟伊斯兰极端势力结怨,是从2006年开始的。当年2月,《查理周刊》转载了丹麦《日德兰邮报》被指亵渎伊斯兰教先知穆罕默德的漫画。

2011年11月,《查理周刊》又以《伊斯兰教法周刊》为题,在封面刊登了嘲笑伊斯兰法典的漫画,并写着“客座编辑穆罕默德”。当天夜里,位于巴黎20区的编辑部遭到燃烧弹袭击,员工还收到死亡威胁。

2012年9月,电影《穆斯林的无知》引发了全球众多伊斯兰国家的抗议浪潮。19日,《查理周刊》封面刊登了名为《不可触及2》的讽刺漫画。《不可触及》是法国当年最热门的电影,讲述的是一位法国白人中年贵族因为下身残疾,招了一名有犯罪前科的黑人青年做家庭护工,最终两人成为了挚友。《查理周刊》借用了这个故事,让一个犹太人推着坐在轮椅上的穆斯林。此事一出,法国政府为防不测,不得不关闭了驻20个伊斯兰国家的使馆。

上一页 1 23下一页

责任编辑:吴俊杰

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2015-01-13 08:43

标签

评论(0)

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

最新文章

默克尔走人,驻德外国记者为何叫好

{r[title]}

许多人认为,后默克尔时代,德国政治充满变革的力量,将更不可预...

特朗普在法国遭冷遇后,回国就向欧洲领导人

{r[title]}

今日俄罗斯(RT)12日对此评论称,特朗普在法国受到冷遇后,回国...

安倍与美副总统会谈 磋商朝鲜无核化与贸易

{r[title]}

日本首相安倍晋三11月13日上午在官邸与美国副总统彭斯举行了会谈...

加沙战火再起,联合国秘书长敦促冲突各方保

{r[title]}

联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,呼吁加沙地带冲突各方...