国家一类资质  中央新闻网站

国家行政学院经济学部主任、教授张占斌:“新常态”有6个特征

zhangzhanbin

国家行政学院经济学部主任、教授张占斌

 

各位嘉宾、各位朋友,大家好。

我想就中国经济新常态的趋势特征和经济政策取向跟大家交流。

 

去年5月习近平总书记到河南视察,首次提出“新常态”这样一个概念。同年7月,习总书记在和民主党派人士座谈会上再次提出了“新常态”,但是他没有作过多的解释。到了11月APEC会议上,他为“新常态”作了一个比较全面的解释,对中国经济新常态的特点和中国经济新常态下面临的机遇和挑战作了阐述。12月份中央经济工作会议上,经济新常态是贯穿于整个全会的亮点,整个思想贯穿于全会当中。而且提出了中国经济进入新常态,认识新常态,适应新常态,引领新常态,是中国当前和今后相当一个时期经济和发展的“大逻辑”。我想这句话很有分量,希望诸位反复掂量,认真研究。

 

我们国家行政学院经济学部也编了一本书叫《中国经济新常态》,由人民出版社出版,市场上反映还可以,我们要继续跟踪这个问题的研究。我的理解,这一次的中央提出经济新常态,有很多新的语言,有很多新的亮点,有很多新的思想。它是想说明一个很重要的问题,中国经济发展到了一个新的阶段,改革开放也到了一个新的阶段。这个新的阶段也就是我们一个有影响力的经济大国的阶段。中国下一步的发展要从一个有影响力的经济大国向一个有影响力的经济强国迈进的阶段,要开启从经济大国向经济强国迈进的新征程。

 

第二件事情,中国的经济日益增长。中国的经济活力日益增长,但是我们经济增长的质量确实有待于提高,我们已经是第二大经济体。经济总量在世界经济总量到了12%,应该说中国在整个世界的影响力越来越大。话语权也越来越多,但是我们经济增长的质量确实存在着很大问题。

 

第三件事情,我们中国经济在下一步的发展当中面临着很大的挑战,转型升级的任务极为艰巨,如果说不能抓住这个时机进行转型,加快转型的话,我们可能会失去竞争上的主动权。在这么一个特定的历史背景下,国内外环境都发生重大变化的时候,提出中国经济新常态,也是想说要用新的眼光、新的打法来走好我们今后的路。

 

中国经济新常态到底有哪些特点或者特征?习总书记在APEC会议上讲了三条:第一条经济增长由高速向中高速转换;第二条,经济结构的优化升级;第三条增长动力由投资驱动、要素驱动向创新驱动转化。在中央经济工作会议上,习总书记又把经济新常态的趋势性特点讲了九条,讲完九条以后,又接着讲了四条,我把这些条前前后后讲的内容反复进行掂量和琢磨,觉得可能有六条特征是新常态的一个基本特点或者特征。

 

第一是增长速度由高速向中高速转换,这是经济新常态基本的特征。这不用太多解释。我们经过了这么多年的高速增长,现在开始进入到一个中高速水平。虽然跟国内过去比,我们速度开始放缓,在世界上仍然是很高,仍然在全球中是很大的亮点。10月份我到意大利访问的时候,意大利的经济学家给我们介绍意大利的经济形势,我们交流的时候讲,说意大利今年如果能实现零增长,就非常满意。弄不好还是负增长,对中国经济保持这么高的增长感到非常震惊,也感到有很多秘密,要跟我们联合开国际研讨会。

 

第二是发展方式,发展方式从规模速度型的粗放增长向质量效益型集约增长转换,这在中央经济工作会议上总书记讲的一条,就是说过去我们重速度、重规模,但是对集约增长、对效率关注得不多。所以今后要发生这样的转变。

 

第三是产业的结构由中低端水平向中高端水平转换。我们中国经济产业水平过去我们做了这么多年的衬衫,做了这么多年的拖鞋,做了这么多年的儿童玩具,我们要向中高端迈进,要在全球经济制高点上一试身手,这样才能保持我们国家今后发展的主动。

 

第四是从增长动力来考虑,由要素驱动、投资驱动向创新驱动转换。过去30多年跑马占荒,占山为王,很多企业不太注重创新,而且只要能生产出来就有市场,现在这种形势已经发生了变化,过去那种日子已经过去了,过去有一些企业躺着都能挣钱,现在躺着不能挣钱,站起来都不一定挣得了钱,所以你得赶快动起来才行。所以强调创新驱动对一个国家、对一个民族的巨大作用。中央政治局集体学习,习总书记也专门带了政治局委员到中关村的自主创新示范基地现场听企业家讲什么叫“自主创新”,这就表明党中央、国务院领导对创新这件事情非常看重。

 

第五是从资源配置的角度来讲,由过去的市场起基础性作用要向起决定性作用转化。过去我们说要建立社会主义市场经济,市场经济是起基础性作用。当然这个起基础性作用比过去那种计划经济,政府主导的计划经济好得多得多。但是仍然有很多的问题,比如说市场上不完善,大量的权钱交易、腐败等等,下一步要向市场发挥决定性作用转换,这也是十八届三中全会主基调、主题词,让市场发挥决定性作用,不是说政府就没有作用,政府也要更好的发挥作用,更好的利用好宏观调控的手段来弥补市场的失灵。

 

最后一条是从经济福祉角度来讲,由过去的非均衡性向包容共享转换,这是我们30年的高速增长,确实有一部分人、一部分地区先好起来,也先富起,应当说这也带动了中国经济的增长,但中国经济到了今天更加强调,要包容性的增长,共享式增长。所以,总书记也好、总理也好,也多次强调要发挥改革在推动包容共享方面的巨大作用,而且改革是最大的红利。实际上我理解蛋糕做大了,还要把蛋糕分好,也是改革是最大红利的应有之义。

 

中国经济进入新常态,更重要的是中国的改革是到了最关键的时刻,最要紧的时刻,能不能推进改革,能不能使改革取得更大的突破?考验着我们国家的未来。从这个意义上讲,改革在新常态中占有着极其特殊的地位。

 

从国家总的经济走向看,有这么几条可能长期需要进一步坚持的思路和方针。

 

一是坚持稳中求进的总体基调,保持经济的平稳、健康增长。中国经济进入新常态,也需要中国经济有一个合理的增长,所以需要中国在稳增长上,在宏观调控上也作出自己的努力。特别是要通过宏观调控、间接调控和定向调控来把中国的经济稳定在一个合理区间。这是我们做一切基本工作的基础。因为我们还是一个发展中国家,没有一个稳定的经济就很难解决这样大人口的就业问题。所以就业搞得好,对于天下平安意义重大。所以我们要重点推进产业结构、需求结构、区域结构、城乡结构等重点领域的改革,优先发展先进制造业、战略性新兴产业,积极推进新型城镇化,大力发展现代服务业,要依靠市场的力量积极寻求新的消费热点和新的增长点。

 

二是坚持提高经济质量的基本方针,实行创新驱动经济新常态,要坚持走创新驱动和内生增长之路,着力构建以企业为主体、市场为导向,产学研相结合的国家新体系,以全球视野谋划和推动创新,特别是要积极鼓励、培育中小微企业的发展,要形成大众创业、万众创新的新格局。而且我们特别注重新的商业业态、新的商业模式,寻找我们中国经济新的增长点。

 

三是坚持防范经济风险的基本思路,提高经济稳步发展的信心。要主动有为,对经济新常态阶段各种潜在的社会风险,如房地产风险、地方政府债务风险、金融风险保持清醒的认识。通过渐进式的延长处理时间等方式逐步建立健全化解各类风险的体制和机制。

 

四是坚持全面深化改革方向的基本方向。增强经济发展的内生动力,要在进一步深化和巩固简政放权,放管结合成果的同时,要下决心进一步推进和落实好财税体制改革、户籍制度改革、国际改革和要素市场化改革等重点领域,争取有一个大的突破。另外还要以更大的决心对外开放,特别是“一带一路”,自贸区建设也要加快,形成更加开放的开放型经济新体制。

 

我们也注意到总书记、总理频频出现在国际上重大场合也是希望把中国的故事讲好,为中国经济的发展赢得更大的国际空间。

 

最后要坚持保障改善民生的基本约束,促进城乡人民包容共享发展。讲了这么多大道理,蛋糕做得再大,如果老百姓不能分享,改革发展的成果只是少数人的一场盛宴,这就不足以让这个社会长期稳定,要坚持改善民生的基本归宿,促进城乡人民包容共享,分享我们国家改革发展的成果。这也是我们下一步改革的重点任务,也包括实行更加优先的就业政策,包括治理雾霾,包括通过城镇化要解决更多人的市民化问题。我们期待在中国经济“新常态”发展进程中,我们国家一天天向更好的方向前进,加快从经济大国走向世界经济强国,进而实现总书记提出的中国梦的伟大梦想。谢谢大家。

责任编辑:于冰

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2015-01-09 16:19

标签

相关文章

“‘一带一路’倡议与中国海外利益”研讨会在京举行

2015年5月29日,“‘一带一路’倡议与中国海外利益”研讨会在国家行政学院举行。研讨会由国家行政学院国际...

2015-06-01  评论

国家行政学院经济学部副教授王茹:“走出去”时不能忽略企业利益

今天特别高兴,对我而言是特别有收获的一天,因为本身我非常关注海外利益和中国企业“走出去”。今天能听到...

2015-01-09  评论

国家行政学院经济学部教授王健:新常态新动力

尊敬的各位领导和各位嘉宾,大家上午好。很荣幸能参加今天的会议,我今天发言的题目是“新常态新动力”。刚...

2015-01-09  评论

评论(0)

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

最新文章

默克尔走人,驻德外国记者为何叫好

{r[title]}

许多人认为,后默克尔时代,德国政治充满变革的力量,将更不可预...

特朗普在法国遭冷遇后,回国就向欧洲领导人

{r[title]}

今日俄罗斯(RT)12日对此评论称,特朗普在法国受到冷遇后,回国...

安倍与美副总统会谈 磋商朝鲜无核化与贸易

{r[title]}

日本首相安倍晋三11月13日上午在官邸与美国副总统彭斯举行了会谈...

加沙战火再起,联合国秘书长敦促冲突各方保

{r[title]}

联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,呼吁加沙地带冲突各方...