国家一类资质  中央新闻网站

方大曾,永远25岁的战地记者

p11

人物简介

方大曾,笔名小方,1912年生,战地记者,全面展现绥远抗战、“卢沟桥事变”报道第一人,1937年失踪,被称为中国的罗伯特·卡帕。

《环球人物》杂志  记者 李雪 

冯雪松,1970年生,中央电视台高级编辑。从1999年纪录片《寻找方大曾》到新书《方大曾:消失与重现》,他一直在追踪报道小方。

一把雨伞、一条毛毯、一个背包、一架相机,小方就这样出发了。带回来的是一篇篇最新战况报道和一张张充满人文关怀的照片。

他曾是抗战初期最活跃的战地记者之一,与范长江、徐盈同负盛名,为《申报》《良友画报》 《大公报》以及美国《时代》周刊、英国《伦敦图画新闻》等供稿。25岁时,他突然失踪了。

随着《方大曾:消失与重现》一书出版,一个历史碎片式的小方变成了一个立体的、有血有肉的青年。永远25岁的小方,依旧温暖人心,有着持之以恒的勃勃生机。

用稿费买回胶卷、相机

p199

方大曾的通讯作品。

小方拍了很多照片,但他本人留下的照片的不过10余张。从照片上看,他的穿着打扮是时髦的,飞行帽、工装裤、皮鞋。

小方生在一个殷实之家,父亲方振东毕业于京师译学馆,在外交部工作。他家在北京协和胡同有一个600多平米的宅子。

说到对小方的影响,母亲倒是更多一些。她是个家庭主妇,但很开明;她会中医,胡同里谁有个小灾小病都找她,也不收钱——这应该是小方民主思想和平民意识的来源吧。读小学时,小方就喜欢摄影,母亲用7块大洋给他买了一架照相机。

当时的摄影师大多满足于在沙龙里拍些风花雪月的东西,但小方爱拍车夫、苦力。他的妹妹方澄敏告诉我说,小方很少给朋友和家人照,别人也不求他,怕碰软钉子。小方经常徒步到各处拍照,回来后自己冲洗。照片冲出来后,他就投到报刊杂志去,用稿费再买胶卷。他拍的“四子王府结婚照”刊登在英国一个杂志上,得来的稿费买了一架高级的“禄来福克斯”相机。

1930年,小方考入中法大学经济系。一年后,“九?一八事变”爆发,他参加了“反帝大同盟”,参与机关报《反帝新闻》的编辑工作。从那以后,他天天在外面跑,常常只带一把雨伞、一条毛毯、一个背包、一架相机就离开家,活跃在平津以及冀、晋、察、绥一带。他在自家院子的角落里,用木头制作了一个灰色的暗房。有时候妹妹方澄敏也帮着定影,打打下手。

1934年大学毕业后,小方先是应聘到北平基督教青年会当干事,又调去了天津。后来,他还和几位朋友组建了“中外新闻学社”。那几年,小方报道过大连走私,拍过“一二?九”运动;他还深入冀东伪政府所在地,娼、赌、烟毒、走私无不摄入他的镜头。

上一页 1 234下一页

责任编辑:吴俊杰

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2015-01-06 10:12

标签

  • 方大 战地 记者
  • 作者:□ 冯雪松 (口述) □ 本刊记者 李雪 (整理)
  • 来源:《环球人物》杂志

评论(0)

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

最新文章

默克尔走人,驻德外国记者为何叫好

{r[title]}

许多人认为,后默克尔时代,德国政治充满变革的力量,将更不可预...

特朗普在法国遭冷遇后,回国就向欧洲领导人

{r[title]}

今日俄罗斯(RT)12日对此评论称,特朗普在法国受到冷遇后,回国...

安倍与美副总统会谈 磋商朝鲜无核化与贸易

{r[title]}

日本首相安倍晋三11月13日上午在官邸与美国副总统彭斯举行了会谈...

加沙战火再起,联合国秘书长敦促冲突各方保

{r[title]}

联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,呼吁加沙地带冲突各方...