国家一类资质  中央新闻网站

新希望减持民生银行套现20亿 史玉柱称坚守承诺三年不卖

史玉柱称坚守承诺三年不卖

在失掉第一大股东的位置之后,民生银行原副董事长、新希望集团董事长刘永好选择了减持。港交所日前披露的信息显示,刘永好于去年12月26日减持民生银行A股1.854亿股,套现约20亿元,持股比例由8.38%降至7.69%。不过民生的另一大股东史玉柱表示,将信守三年不卖民生股票的承诺。

值得关注的是,就在刘永好减持的前一天,去年12月25日晚间,民生银行公告称,截至当天安邦人寿保险股份有限公司、安邦财产保险股份有限公司以及安邦保险和和谐健康保险股份有限公司,合计持有民生银行普通股股票达到47.87亿股,占该行总股本的14.06%,成为公司第一大股东。之前的12月17日,中国中小企业投资有限公司还将其持有的3.19亿股委托给安邦保险集团行使表决权,若按照拥有民生银行的有股份表决权的股份数量计算,截至2014年12月25日安邦持股数量为51.06亿股,占比达到15%。

来自民生银行的数据显示,安邦集团是在去年三季度火速上位第一大股东的。按照民生银行2014年三季报,截至2014年9月30日,新希望投资持有民生银行A股16亿股,占比4.7%,为A股第一大股东;安邦财产保险有限公司为第六大股东,持有民生银行A股9.16亿股,占比为2.69%。但不到三个月,安邦保险集团豪掷350亿元完成了从民生第六大股东到第一大股东的飞跃,持股数量从9月底的9.16亿股飙升至47.87亿股,持股比例暴增11.37%。加上中国中小企业投资公司的3.19亿股,安邦的表决权持股已是刘永好的两倍多,更遥遥领先于中国人寿、史玉柱等股东。

在安邦频频举牌民生之时,刘永好曾表示,一直以来民生银行股权分散,对于安邦大笔增持是好是坏也考虑了好久,谁给民生银行带来价值就拥护谁,安邦可能对民生银行的存款和业务发展带来很多积极影响。

不过刘永好最终选择了高位套现。实际上去年12月在安邦保险的不断举牌刺激下,民生银行A股走势异常强劲,当月涨幅高达48.4%,高居银行股涨幅榜首。在刘永好套现的同时,民生的另一大股东史玉柱则声称将继续坚守。1月2日港交所披露刘永好减持的信息之后,史玉柱通过其微博表示,“健特生命持有的11.5亿A股民生股票,既然公开承诺了3年不卖,就绝不会卖,就留给孙子的儿媳妇吧”。对于安邦控股民生,史玉柱称觉得挺好,“有大股东照料,民生未来说不定更有戏”。

责任编辑:于冰

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2015-01-06 09:19

标签

评论(0)

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

最新文章

人民日报社副总编辑方江山到人民论坛杂志社

{r[title]}

9月24日上午,人民日报社副总编辑方江山到基层党建联系点人民论...

专访前中国驻古巴大使:建交60年中古友谊谱

{r[title]}

前中国驻古巴大使张拓编者按:今年9月28日是古巴共和国和中华人...

美国新冠确诊病例超过710万

{r[title]}

人民网华盛顿9月27日电(记者郑琪)据美国约翰斯·霍普金斯大学全...

特朗普提名保守派大法官 恐进一步激化党争

{r[title]}

分析人士预计,在美国总统选举日益临近的背景下,共和、民主两党...