国家一类资质  中央新闻网站

聚美警示:完善信息披露 反击“股市秃鹫”

20140520172357_906_副本.jpg

海外网1月5日电 2015年伊始,来自海外的一纸诉讼再次将聚美优品推上风口浪尖。1月2日,美律师事务所Levi & Korsinsky向法院发起对聚美优品的集体诉讼,指聚美发布虚假的误导性声明和未披露部分信息。面对海外网财经的采访,聚美优品三缄其口。专家则表示,聚美优品成为近年来海外做空机构蓄意猎杀中国概股中的最新案例,此次事件也给国内企业更多启示和经验。

集体诉讼之劫

美律师事务所Levi & Korsinsky诉讼代表的是在2014年5月16日聚美优品IPO上市到2014年11月20日之间买入了该公司股票的投资者。诉讼内容是聚美在集体诉讼期中发布了虚假的误导性声明和未披露部分信息。

实际上,这次诉讼是聚美优品近期连续遭受集体诉讼的延续。截至2014年底,已有逾10家美国律师事务所对聚美优品提起集体诉讼,指控均围绕聚美优品的IPO展开,包括违反联邦证券法、涉及披露虚假信息等。

2014年12月,另一家美国律师事务所MilbergLLP也宣布,该事务所正在对聚美优品展开调查,并已代表2014年5月16日到11月19日之间购买了聚美优品股票的投资者向纽约东区的美国地区法庭发起集体诉讼,指控聚美优品及其特定高管违反了美国联邦证券法,向投资者发布了虚假的、误导性的声明。

引发诉讼的源头是聚美优品第三季度财报表现低于市场预期。聚美优品2014年Q3的业绩增速是其几个季度以来增速最少的。这也直接导致了聚美股价的暴跌。自5月份上市以来,聚美优品股价在8月18日触及39.45美元的高点后,最近四个月一路下滑,12月15日更是跌至迄今最低点12.6美元,公司市值缩水近6成。

截止发稿前,对于Levi & Korsinsky提出的控诉内容是否属实,聚美优品一方未对海外网财经做出针对性回应,仅表示相关事件的统一表态已经由其CEO陈欧在12月微博上给予了回复。

微观聚美

中概股遭遇狙击并不陌生。此前,包括网易、新浪、新东方、兰亭集势等互联网公司,都曾遭遇过美国律所的调查。国内第一家海外上市的电商企业麦考林曾被指控报告虚假,多次面临退市风险。

值得关注的是,以聚美为代表的中概股何以连续陷入如此尴尬境地。

曾有专家明确指出,类似这样的中概股在美国遭遇海外集体诉讼或做空,其实有很深厚的背景。从企业内因来讲,聚美之前在开放平台上曾出现过部分第三方卖家售假现象,正是聚美自身出现的这些问题,为其带来麻烦。另外从外因来讲,海外的律师事务所和做空机构也是无利不起早,其实背后都有利益在推动,都是希望把企业的股价打下来,或者希望获得企业的赔偿等。

以聚美优品为例。聚美优品的转折始于2014年7月,当时刚完成在美国证券交易所风光上市的聚美优品便陷入了爆出电商第三方平台手表售假事件。尽管聚美优品的核心业务是自营化妆品,第三方手表完全是边缘业务,但在此次事件却伤得最深。在意识到第三方奢侈品带来的破坏作用后,聚美优品挥刀自宫,砍掉了整个第三方奢侈品业务线,而这直接导致了聚美优品业绩的严重受损。

美律师事务所对聚美发起围攻根源便在于此,聚美优品未能准确披露其商业模式的改变,即从原有的商品销售模式转型为网络卖场模式,而这种商业模式的改变,将会对聚美优品的财务业绩构成巨大风险,另外聚美优品并未按照所披露的信息扩张网络卖场业务。

然而就在聚美连续遭遇险阻时,聚美优品CEO陈欧在2014年12月16日下午发表长微博,回应近期美国证券律所的起诉,并将之斥责为“阴谋论”。

陈欧在公开信中,将这些美国律所称为“股市秃鹫”,并表示美国有一批律所专门盯着上市公司,在第一时间去当“第一原告”,获得最大利益。这已成为一条产业链。这些被称为“秃鹫”的美律所们,正是多家中概股公司遭遇调查的背后推手。

陈欧在公开信中表示,“聚美在负面事件冲击和砍掉奢侈品第三方业务的双重影响下,最近业绩增速放缓,股价跌了。一堆华尔街的律所跳出来起诉聚美,说公司上市前没有告诉他们会砍掉第三方业务线,有误导投资者的嫌疑。起诉的目标,自然是公司进行赔偿,这样律所就会赚钱。”

完善信息披露 规避“股市秃鹫”

采访中,几位律师均对“股市秃鹫”和产业链的说法均表示了默认,然而在解释此次聚美优品遭到美国律师事务所的“狙击”的原因,律师们纷纷谨慎表示,聚美假货风波与做空机构的狙击行为双重原因兼而有之。

问天律师事务所的张远忠律师对海外网财经表示,美国鼓励投资者对任何怀疑其存在欺诈行为的公司提起诉讼,他们的行为本身是被法律承认的。若诉讼成功,可从中抽取10%的律师费,所以律师打集体诉讼官司的积极性比较高。

然而不可否认的是,中概股成为集体诉讼的重灾区的一个关键因素,与中概股自身在信息披露上存在较大瑕疵有着密切关系。

一位业内专家表示,在监管十分规范的美国市场,对信息披露有着严格的要求。在美国投资者看来,规范的财务是企业的生存之本,信息披露表现出的是上市公司面对股民起码的社会承诺和职业精神,因此信息披露的真实性与及时性事关企业生死。

中美市场的大不同,使得中国企业赴美上市后,对于美国的监管制度并不是特别重视,很容易在信息披露方面出现纰漏。致使美国股市秃鹫将主要精力盯住“中国机会”。

同时,集体诉讼往往都是马拉松,但最终通过官司判出输赢的并不多,“很多集体诉讼官司往往都是通过调解方式来解决。”

就聚美此次事件,京尚公所的张凌霄律师表示,最好的回应就是应诉并抗辩。遵守美国当地法律法规、证券法规以及信息披露制度,公司最新布局发展与策略调整要及时向投资者反馈。不可轻易通过调节途径,遂了美律所投机盈利的目的。张凌霄律师进一步指出,本次事件对中国海外上市企业也是一次警示,应积极遵循美国当地的信息披露制度,完善披露程序,改善中国企业海外上市的合理合法性,不授人以柄。同时要与海外的律师事务所、投资机构等进行更多的沟通交流。

(责编:吕倩)

责任编辑:于冰

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2015-01-05 09:10

标签

评论(0)

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

最新文章

朝阳区打造首个国际人才一站式服务平台

{r[title]}

这将成为朝阳区打造国际化、便利化、高效化营商环境的又一创新举...

外交部从三个角度驳斥蓬佩奥抹黑言论

{r[title]}

事实不容捏造,谎言重复一千遍也还是谎言。

李克强主持召开国务院常务会议

{r[title]}

部署中央预算执行和其他财政收支审计查出问题整改工作。

使命在肩 不负人民——党的领导为脱贫攻坚

{r[title]}

万山磅礴看主峰,脱贫攻坚,加强领导是根本。