国家一类资质  中央新闻网站

长箭待发:探秘我国新一代运载火箭产业化基地

工作人员查看正在建造的长征五号火箭整流罩(2014年12月12日摄)。新华社记者岳月伟摄

新华网天津1月4电(记者孙洪磊)近几十年我国航天事业虽有长足发展,但面对建设永久性空间站、探月、探测火星等系列工程,当前的火箭运载能力还无法满足发射货运飞船和载人飞船的实际需要。为攻克这一瓶颈,我国在天津建设了新一代运载火箭产业化基地,过去6年多时间全力研发长征五号和长征七号两型主力火箭。

如今两型火箭研制进展如何?记者日前前往基地“一探究竟”。

新一代运载火箭产业化基地位于天津经济技术开发区西区,2008年6月开工建设,目前已具备以长征五号、长征七号运载火箭为代表的新一代运载火箭的研制生产能力。基地总占地面积约3000亩,分为运载火箭研制生产、军民结合、辅助配套三大功能区。其中,运载火箭研制生产区占地面积1700亩,总建筑面积约50万平方米,主要用于满足火箭研制试验需求。

在基地,记者看到车间从外观上看非常高大,就连停放在厂房门口的车辆都是平时难得一见的巨型装载车。来到火箭总装、总测车间前,记者穿戴鞋套和白帽子,披上白色外套,经过风淋室,才最终进入车间。展现在眼前的是横卧在架子上的整流罩、助推器等,每一个部件都是长达数米的大块头,站在架子下感觉人一下子渺小了很多。

“这是长征五号的整流罩,直径5.2米,长12.5米,是我国最大的整流罩。”天津航天长征火箭制造有限公司新闻发言人张北军说,这个整流罩继承了“天宫”公司的设计理念,而且让火箭有了更多的载荷空间。

来到基地的圆形视频会议室内,天津航天长征火箭制造有限公司的主要负责人和工程师介绍了我国新一代运载火箭的具体情况。

天津航天长征火箭制造有限公司总经理陶钢说,一个国家的火箭运载能力有多强,航天舞台就有多大。按照中国航天事业发展规划,2020年左右将建立20吨级的空间站和开展货运飞船的研制,在空间站建造完成后开始全面运营,包括长期载人飞行任务、军事和科学应用,需要频繁发射货运飞船和载人飞船,今后还有探月、火星探测等系列工程,但我国当前的火箭运载能力无法满足实际需要,必须有更大动力的火箭来实现。这也正是建设新一代运载火箭产业化基地的主要原因。

上一页 1 234下一页

责任编辑:吴俊杰

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2015-01-05 08:52

标签

评论(0)

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

最新文章

默克尔走人,驻德外国记者为何叫好

{r[title]}

许多人认为,后默克尔时代,德国政治充满变革的力量,将更不可预...

特朗普在法国遭冷遇后,回国就向欧洲领导人

{r[title]}

今日俄罗斯(RT)12日对此评论称,特朗普在法国受到冷遇后,回国...

安倍与美副总统会谈 磋商朝鲜无核化与贸易

{r[title]}

日本首相安倍晋三11月13日上午在官邸与美国副总统彭斯举行了会谈...

加沙战火再起,联合国秘书长敦促冲突各方保

{r[title]}

联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,呼吁加沙地带冲突各方...