国家一类资质  中央新闻网站

日本的膨胀之举:乾坤大挪移

本轮安倍再开火,与其说是重振衰退的日本经济,倒不如说是安倍打了一招乾坤大挪移。

凤凰财经综合 据BWCHINESE中文网报道,3.5万亿日元刺激措施推向市场,安倍又火了一把。然而,本轮安倍再开火,与其说是重振衰退的日本经济,倒不如说是安倍打了一招乾坤大挪移。

日本安倍内阁日前召开临时内阁会议,批准了高达3.5万亿日元的新经济刺激政策,包括向弱势群体、中小企业和燃油负担较重的企业直接发放商品券或提供补贴,增加对地方政府的转移支付及加强防灾赈灾对策等内容。

新经济政策将于明年1月26日提交国会讨论后通过并立即实施。

该一揽子经济刺激政策中,1.2万亿日元(约合99亿美元)用于支持消费者及企业,6000亿日元(约合50亿美元)用于地区经济复苏,其余1.7万亿日元(约合141亿美元)用于灾害预防及重建。

根据上述刺激政策,日本政府将在本土小型企业增加薪资,地方政府应对经济增长停滞等方面加以扶持。与此同时,日本政府还将继续扩大公共支出,提振经济增长。

据报道,日本政府将通过追加预算推动上述刺激政策的实行。据日本政府预计,该刺激政策或提振该国实际国内生产总值(GDP)增速约0.7个百分点。也有专家指出,绝大多数措施所带来的积极影响十分有限。

日本首相安倍晋三自2012年底上台以来,一直实行大规模货币宽松政策,日元汇率大幅度贬值,日本出口企业及股市因此受到极大利好。

不过,“安倍经济学”也因仅惠及日本大型出口企业及富裕阶层而饱受诟病,特别是日本经济已连续两个季度陷入萎缩。

新的刺激措施包括支持经济条件欠佳的民众购买取暖燃料、为中小企业提供低息融资、为民众发放购物券、支持地方政府。

说白了,本轮安倍再开火,与其说是重振衰退的日本经济,倒不如说是安倍打了一招乾坤大挪移,利用预算盈余和新增税收资金向穷人或者贫困地区“撒钱”。

然而,这种财富转移与再分配充其量只是安倍巩固其政治筹码的手段,且难以持续。一来,当提高消费税遇上居民工资下降、储蓄率为负,无疑加剧经济衰退。

关于这点,安倍也觉察到,并将再提消费税延迟到明年10月份。

而日本政府进行大规模财政支出的空间几乎没有已成市场普遍共识。资金来源存疑显然致使未来出台类似刺激计划不可持续。

二来,安倍面临的挑战不仅是将更多的钱放进消费者的口袋,而是最终实现刺激消费的目的。但历史有鉴,日本政府曾在2008年度经济对策中发放了“固定补助金”,投入约2万亿日元资金,增加的消费却仅为6300亿日元。

可以说,安倍意欲改变财富在社会中的再分配,进一步膨胀了安倍经济学在日本经济发展体系中的地位。

这种膨胀而动之举不会消逝,反而会愈加强烈。因为安倍急切行为也在传递另一种信号,那就是不能容忍日本经济继续低迷。这也意味着日本量宽不会结束。但超级量宽则又加剧货币危机。

2014年,日本政府在金融和财政政策等方面采取多种措施力促经济复苏,日本经济表面上显现一些繁荣景象。但从长远看,“安倍经济学”并非灵丹妙药,相反其政策不仅未能触及日本经济深层问题,还有可能带来副作用,将给日本经济留下无穷后患。

日本首相安倍晋三在2014年加大了推进以“大胆的货币政策”、“积极的财政政策”以及“经济成长战略”为核心的“安倍经济学”力度,并在金融和财政等方面投入约5.5万亿日元(约合457亿美元),力图尽快摆脱长达15年的通货紧缩困境,推动经济复苏。

在一系列刺激下,日本经济部分领域确实有了一定起色。

东京股市日经股指屡创新高,12月8日东京证券交易所日经股指一度突破18000点,与安倍上台时相比股指几乎翻了一番;

受惠于日元大幅贬值,以上市公司为主的外向型大企业经营状况大幅改善,2014会计年度全行业企业设备投资计划比上年增长5.5%;工矿业生产企稳,倒闭企业减少,就业形势改善,11月份失业率为3.5%,创17年来新低。

但是,日本学者认为,这些表面上的繁荣副作用巨大,将给日本经济留下无穷后患。主要问题表现在:职工实际收入减少、物价上升、个人消费支出下降、出口持续赤字、贫富差距扩大、政府债务屡创历史新高。

尽管职工名义工资增加,但由于物价上涨以及提高了消费税等因素,实际购买力下降。今年10月份日本职工家庭的现金收入总额比上年同期增长0.5%,扣除物价上涨以及提高消费税等因素,实际工资指数比上年同期下降2.8%,连续16个月减少。

大多数工薪家庭都感到生活压力比以往更大。就业人口增加主要是临时性员工增加,收入稳定有保障的正式员工并没有增长。

实际购买力下降导致个人消费持续滑坡。今年11月份个人消费支出同比下降2.4%,为连续8个月减少,下降时间之长大大超出日本政府与经济研究机构的预期。

尽管日元大幅贬值有利于日本商品出口,但由于日本产业结构发生变化,出口商品竞争力减弱,支撑经济的三驾马车之一出口贸易依然低迷。

日本财务省发布的数据显示,2014年4月至9月,日本贸易赤字达4.39万亿日元(约合364亿美元),同比增长17.2%。10月和11月的贸易赤字幅度虽然有所收窄,但依然看不到扭转的迹象。日本出口贸易已经连续29个月赤字。

国家债务进一步增加。在安倍上台执政后的不足两年间,政府债务已经从997万亿日元(约合8.28万亿美元)增加到了9月底的1038万亿日元(约合8.62万亿美元)。

安倍政府最近决定将再次提高消费税的时间推迟到2017年4月,这将无法实现到2015财年将财政赤字减少至2010财年一半并在2020财年实现财政盈余的目标。

日本学者认为,“安倍经济学”有其局限性,无法从根本上解决日本社会、经济中存在的人口下降、老龄化加速、贫富差距扩大、社会保障费用增加、企业不断向海外转移带来的国内产业空心化,以及国内需求长期低迷等结构性问题。

德国央行行长魏德曼最近发表讲话指出,“安倍经济学”金融财政政策的提振效果正在消失,试图利用金融政策长久提高经济增长力、持续创造雇佣机会只是一种幻想,进行彻底的经济结构改革才是振兴日本经济的关键。

鉴于当前的经济形势比原先预计的严峻,各有关方面纷纷下调了日本经济增长预测。日本央行将2014财年经济实际增长率从增长1%下调至0.5%。

日本经济研究中心最近汇总的42位经济学家预测结果也表明,尽管今年第四季度日本GDP将出现回升,但回升乏力,2014财年日本经济规模将萎缩0.5%。

日本经济学者普遍认为,明年日本经济形势会有所好转,但不会给人们惊喜,经济复苏步履沉重,前景难能乐观。

责任编辑:于冰

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2015-01-04 09:27

标签

  • 作者:
  • 来源:凤凰财经综合

评论(0)

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

最新文章

绕过国会 特朗普批准新一轮新冠纾困措施

{r[title]}

美国总统唐纳德·特朗普8日签署行政令,延长一些已经过期的新冠纾...

巴基斯坦新增新冠肺炎确诊病例634例 累计28

{r[title]}

巴基斯坦国家健康服务、管理和协调部9日发布的疫情数据显示,该...

俄外交部谴责美方打压抖音海外版

{r[title]}

新华社莫斯科8月8日电俄罗斯外交部发言人扎哈罗娃8日在莫斯科严...