国家一类资质  中央新闻网站

别被基金名称看花眼

股市涨势喜人,想入市却不会操作怎么办?很多人想到了买基金。这是非常正确的决定,基金的本质就是基金公司的专业投资经理帮你打点资金。虽然收益没有直接投资高,但由于基金经理的专业素养,风险也会比门外汉乱投资低。所以,基金是个不用费太多心思且收益还不错的选择。

可真到了买基金的时候,很多人还是摸不着方向。市面上的基金太多了,名字让人眼花缭乱,什么指数分级,什么ETF,外行真心看不懂。其实,这些名称就是基金的种类,表达的是它的投资方向。这篇文章就介绍一下基金的分类。

抛开各种专业名词,单纯按照投资方向分类,基金其实就三种:货币基金、债券基金和股票基金。

货币基金可以理解成基金经理帮你把钱存到银行去了。比如余额宝,95%的资金都在银行里。对于一般的存款额,银行给的利息是固定的。但当金额大到一定程度,银行为了吸引大额存款,就会给出比一般存款利率高的利息。所以货币基金就是基金经理把大家的钱凑在一起跟银行谈判要高息,这也可以理解为一种团购。货币基金的收益率是浮动的,银行闹钱荒就高,银行不缺钱就低,但无论如何,货币基金比个人去银行存钱的收益要高一点。

债券基金就是基金经理帮你把钱买债券。债券比存款收益高,风险也略高,债券基金亦然。不过遇到钱荒时,债券基金不一定有货币基金收益高。债券基金的风险也很有限,能赔5%左右就算非常奇葩了。

股票基金就是基金经理拿你的钱去炒股。想通过买基金在股市上涨时分一杯羹的人,就一定要认准股票基金。前两种基金对基金经理要求不高,但股票基金就完全不同了。由于炒股对专业和经验的要求很高,基金经理的水平直接决定了股票基金的收益和风险。股票种类太多,股票基金常常也会有自己的投资方向,比如金融、地产、农业等,这一般会体现在基金的名称上,基金的资产配置也会详细标明投资各板块的比例。

了解了以上三种基金类型,其他各种名目繁多的基金,都是在它们的基础上衍变而生的。

比如混合基金,就是既买债券又买股票的基金。在基金的招募说明书里,都会写明资产配置的比例范围,如果债券比例高,就属于稳健型;如果股票比例高,就属于积极型。

还有指数基金。股票指数是固定的一组股票整体价格变动情况,比如我们常听到的沪深300指数、标普500指数、纳斯达克100指数、日经225指数等。指数基金就是投资某个指数的全部成分股,不需要基金经理自己去挑股票。ETF基金是指数基金的一种,中文名称“交易型开放式指数基金”,它可以像股票一样在交易所直接交易,比一般指数基金灵活方便。

还有一种叫作QDII基金。QDII的中文名称是“合格境内机构投资者”,即可以通过该基金投资其他国家的股票。比如最近美股涨得好,你又不愿开美股账户那么麻烦,就可以买美股QDII基金,让它帮你投资。

很多基金名称后面带有“A”或“B”字母,这就是分级基金。这类基金比较复杂,简单来说,分级基金会拆分卖给A、B两种人,A的投资是保本保息的,B的投资不承诺。操作时把AB的钱放在一起投资,到期给A还本付息,剩下的收益或损失由B承担。A的收益是固定的,叫做约定收益;B的收益相当于以小博大,所以叫杠杆收益,分级基金的B部分也叫做杠杆基金。

以上就是对基金种类的简单介绍,目的是让完全不懂基金的人,面对眼花缭乱的基金名称,心里不会发慌。同时也是给大家一个提示,选基金时最应该关注的,就是它的投资方向和资产配置。

(作者微信公众号:理财实验室)

新微信宣传7

责任编辑:于冰

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2014-12-30 15:07

标签

评论(0)

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

最新文章

默克尔走人,驻德外国记者为何叫好

{r[title]}

许多人认为,后默克尔时代,德国政治充满变革的力量,将更不可预...

特朗普在法国遭冷遇后,回国就向欧洲领导人

{r[title]}

今日俄罗斯(RT)12日对此评论称,特朗普在法国受到冷遇后,回国...

安倍与美副总统会谈 磋商朝鲜无核化与贸易

{r[title]}

日本首相安倍晋三11月13日上午在官邸与美国副总统彭斯举行了会谈...

加沙战火再起,联合国秘书长敦促冲突各方保

{r[title]}

联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,呼吁加沙地带冲突各方...