国家一类资质  中央新闻网站

姜文,离成功一步之遥

Nipic_2242241_20120112113216408001

 
      《环球人物》杂志 记者 赵晓兰 

人物简介:

姜文,导演、演员、编剧、监制。1963年出生于河北唐山。自编自导的处女作电影《阳光灿烂的日子》入选《时代》周刊1995年“全世界十大最佳电影”;2010年的作品《让子弹飞》刷新了国产电影的多项票房纪录。

导演姜文的新片在上映前,就闹出了一场“风波”:原本定于12月8日的首映仪式,因“影片审查工作尾声出现新情况”而被迫延期。经过紧急修改,一周之后的12月15日,才赶在影片上映前举办了首映礼。制片人马珂在首映礼上频频说道:“好饭不怕晚。”既像在鼓舞观众,也像在抚慰自己。

首映礼准备了2828个观众坐席。影片开始放映,当该片通过广电总局审查的“龙标”出现时,全场掌声和欢呼声雷动。两个多小时之后,放映完毕,灯光亮起,观众的掌声却远没有刚开始那么热烈。提前看过影片的学者戴锦华曾评价这部电影“是一场从头到尾的狂欢”,但此刻,经历了狂欢洗礼的观众却显得太平静了。

北洋时代的荒诞故事

p2210897199

《一步之遥》宣传海报

姜文无疑是当代中国电影最旗帜鲜明、风格独特的代表性人物之一。他执导的影片不多,但部部都让人充满期待。

新作《一步之遥》最初的灵感来自于民国时期的“阎瑞生案”——1920年轰动上海滩的著名案件。民国初年,有好事者发起“花国选举”,请大众为妓女投票,一时热闹非凡。死者沪上名妓王莲英,曾在1917年秋举办的第一届“花国选举”中位列第四,荣登“花国总理”。她为人高调,平日里喜欢戴昂贵招摇的首饰。正风光时,为人劫杀,抛尸荒野。后来与她姘居的阎瑞生被查出是杀人凶手,并被缉拿归案。

桃色绯闻、谋财害命……这桩案件包含了很多易于传播的因素,成为沪上民众街谈巷议的话题,被迅速包装成文明戏等各种艺术形式。中国电影史上第一部故事长片《阎瑞生》也由此诞生。“《阎瑞生》这出戏,谁不爱看?影戏这个玩意儿,谁不欢迎?”当年的《申报》打出如此广告。一出现实“惨剧”,成了银幕“艳史”,照见了那个半殖民地半封建社会的泥沙俱下、光怪陆离。

姜文对这个故事早就心有戚戚焉。他的团队耗时两年收集资料,对“花国选举”始末、“阎瑞生案”的细节,以及当时的时代背景,都做了详尽的研究。但以姜文的个性,自然不是个亦步亦趋的模仿者。他只保留了原故事中“花国大选”和“总理遇刺”等,然后打造出一个充满爱情与背叛、悬疑与冒险等多重元素的故事。

早先那部轰动一时的影片《阎瑞生》强调真实,饰演阎瑞生、王莲英的两个演员,面貌和原型非常相似,影片中出现的场景如:王德昌茶叶店、上海地方检察厅、龙华淞沪护军使署等,都是实地真景。

而姜文看中的则是北洋时代的混乱。他构建出的民国社会更奇谲,人物更荒诞,镜头下的城市更像一个没有人间烟火,亦中亦洋、夸张变形的空中楼阁。“殖民地、华洋杂处、军阀混战,各路豪杰纷纷登场。那个时代虽然短暂却充满梦幻。”姜文如此评价。北洋时期为他所钟爱,他可以最大限度地从中取其所需。之前的《让子弹飞》,这次的《一步之遥》和计划中拍摄的下一部“施剑翘替父报仇刺杀孙传芳案”,将组成他的“北洋三部曲”。

不过在姜文看来:“真正的好作品不是写时代的,而是写人。”于是,民国街头巷尾的奇谈主角阎瑞生,成了姜文在《一步之遥》中扮演的“马走日”。这个人物,“要比现实版的阎瑞生丰富得多。他希望自己是一个混混、花花公子,实际上却发现自己的底线很高尚。他不能忍受别人糟践他和一个女人的关系,哪怕她是一个风尘女子。有些人自己没有意识到,实际他骨子里是不自觉的艺术家或革命者。”姜文对自己的这个角色做了如此定位。

上一页 1 23下一页

责任编辑:吴俊杰

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2014-12-24 10:03

标签

评论(0)

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

最新文章

默克尔走人,驻德外国记者为何叫好

{r[title]}

许多人认为,后默克尔时代,德国政治充满变革的力量,将更不可预...

特朗普在法国遭冷遇后,回国就向欧洲领导人

{r[title]}

今日俄罗斯(RT)12日对此评论称,特朗普在法国受到冷遇后,回国...

安倍与美副总统会谈 磋商朝鲜无核化与贸易

{r[title]}

日本首相安倍晋三11月13日上午在官邸与美国副总统彭斯举行了会谈...

加沙战火再起,联合国秘书长敦促冲突各方保

{r[title]}

联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,呼吁加沙地带冲突各方...