国家一类资质  中央新闻网站

埃博拉斗士:没什么能将我们与爱隔绝

□ 《环球人物》杂志  记者 凌云

time-person-of-the-year-2014-jerry-brown-01

以利比里亚医生杰里·布朗为代表的医护人员为抗击埃博拉做出了重要贡献,当选了美国《时代》杂志2014年度人物。

Time's choice of what it calls the Ebola Fighters

当埃博拉病毒肆虐的雾霾终于开始消散的时候,一群无私、无畏的人走出雾霾,当选了美国《时代》周刊2014年度人物。

在与埃博拉病毒短兵相接的时候,站在前线的是像杰里·布朗这样的一群人:医生目睹身边同事纷纷病倒但仍不放弃,护士站在泥浆、呕吐物和粪便中安慰病人,救护车司机载着带病人穿越充满敌意的人群,研究人员在酷热中钻进贫民窟跟踪感染链,工人们在烈日下将有传染性的尸体装入尸袋……但他们没有放弃,正如一位医生在回忆自己濒临死亡之际所想到的:“没有什么能将我们与爱隔绝。”

病毒突然就来了

在利比里亚首都蒙罗维亚郊区,棕榈树和草坪中矗立着一栋涂成黄蓝两色的房子。这是慈善机构“永恒的爱赢得非洲”,它有一所学校、一家电台和一家医院。

2014年3月,埃博拉病毒蔓延至利比里亚,这让医院负责人、46岁的利比里亚医生杰里?布朗非常担心。“这种病毒极具传染性和杀伤力,致死率高达90%,利比里亚怎么才能对付埃博拉?”这个400万人口的国家历经战乱,医疗设施极端缺乏。

布朗没有答案,于是,他又开始考虑:“那我能做些什么呢?”在一次会议上,他向美国医生黛比?艾森赫特博士请教,艾森赫特告诉布朗:埃博拉病毒只会通过体液传播,但也没有治愈方法。她给出的治疗建议是:补充水份,用泰诺止痛,用漂白粉溶液消毒,重要的是要将病人隔离,医护人员穿上保护服。可是布朗所在的医院没有隔离病房,也建不起——整个利比里亚的医院都没有这种“奢侈品”。

布朗想到了院里的小教堂。“怎么能把这么神圣的殿堂用来安置患上这种致命疾病的人?”同事们质问。布朗一个一个地劝:“如果你或你的家人被感染,怎么办?”最终,教堂被改成了有6张床的隔离病房。

6月12日晚上,布朗走出手术室,看到自己的手机上有一连串的未接来电,电话那头是卫生部一位官员,他急迫地问布朗:“教堂里的隔离病房还能用吗?两名塞拉利昂游客可能感染了埃博拉病毒,他们就诊的蒙罗维亚医院没有隔离病房。我想把他们安置在您那儿,直到检测完成。”

布朗知道将可怕的埃博拉病毒“请”到自己医院的后果,但他没有选择。但即将与病人“亲密接触”的护士们内心充满恐惧,一位护士马上就辞职了,“我宁愿离开,也不去照顾埃博拉患者。”另一位护士则借口说,她生病了,没法工作。布朗极力劝说,“生病”的护士终于同意留在隔离病房,还有一些医务人员也愿意配合。

当布朗和护理人员从头到脚穿戴好防护服后,救护车来了。布朗吃惊地看到,车上的救护人员只是穿着普通的工作服。一名患者已经在转送过程中去世了,而另一人也在两天后去世。布朗第一次感到,埃博拉病毒近在咫尺。

上一页 1 2下一页

责任编辑:吴俊杰

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2014-12-24 09:17

标签

  • 埃博拉 斗士
  • 作者:□ 本刊记者 凌云
  • 来源:《环球人物》杂志

评论(0)

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

最新文章

默克尔走人,驻德外国记者为何叫好

{r[title]}

许多人认为,后默克尔时代,德国政治充满变革的力量,将更不可预...

特朗普在法国遭冷遇后,回国就向欧洲领导人

{r[title]}

今日俄罗斯(RT)12日对此评论称,特朗普在法国受到冷遇后,回国...

安倍与美副总统会谈 磋商朝鲜无核化与贸易

{r[title]}

日本首相安倍晋三11月13日上午在官邸与美国副总统彭斯举行了会谈...

加沙战火再起,联合国秘书长敦促冲突各方保

{r[title]}

联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,呼吁加沙地带冲突各方...