国家一类资质  中央新闻网站

“80后”动漫画家,一切尽在不言中

《环球人物》杂志  记者 余驰疆

只要上网,你就经常会看到它们:头上套着粉红裤袜、只有一根小眉毛的潘斯特兔子,头戴绿钢盔、幽默搞怪的炮炮兵,温暖人心的红色阿狸,转动着两根面条般的手臂做着搞笑动作的兔斯基……网络表情贴图生动地讲述着生活里的喜怒哀乐,让一切尽在不言中。“在网络世界,随时可以用文字交流。可文字是没有感情的,但通过小贴图里的角色,我们可以表现各种情绪。”潘斯特兔子的创作者崇子对环球人物杂志记者说。

宅女与军事迷

QQ图片20141223110521

“潘斯特兔子”的创作者张崇子

崇子现在每天最重要的事情就是画画,早上9点开始,晚上12点结束。

崇子大名叫张崇子,1982年生,郑州人,从小就喜欢画画。2004年从河南大学艺术学院油画系毕业后,她先后在深圳、杭州等地工作,做过美编,设计过T恤衫图案。

2006年,崇子所在的杂志社让她设计一款让大家在论坛使用的动画形象。一周后,崇子设计出了一只由外星人伪装的粉色小兔子,并起名为潘斯特。“我非常崇拜日本女漫画家高桥留美子,所以就借用了她的漫画《乱马1/2》中潘斯特太郎的名字。”

崇子把潘斯特设计成了一只闺蜜型小兔子。你郁闷的时候,它会对你说:“安啦,安啦”;周末加班的时候,它会陪你一起抱怨:“周六怎样,还不是要加班”;当然偶尔也会和你闹脾气,一边假装上吊一边哭说“别拦我”……诙谐的图片配上逗趣的文字,潘斯特形象在网上名声大震。

潘斯特为什么如此受欢迎,崇子曾这样描述它:“单纯,不做作,而且有个性,就像一杯清水,各种表情会浮现在脸上。”这也正是年轻人追求的表达状态。

如果崇子设计潘斯特是无心插柳,那郭征就是有“预谋”的。2006年,他和团队准备设计一款动画形象。“我们当时做了很多调查,发现大家用QQ聊天时非常喜欢用到表情。”当时网上已经有了很多以动物为原型的表情形象,他则希望能创造一个人物形象。“我是个军事迷,所以就干脆做个兵吧。这个兵还不能太生硬严肃,于是就有了炮炮兵,一个很调皮搞怪的兵。但他也能传达出军人那种坚韧的意志和不服输的精神——这是目前很多人都缺失的。”

看到身边的同事在疲惫的时候打瞌睡的样子,他就照样设计了炮炮兵打盹的动作;看到街上小孩倒拿着扫帚玩扫射游戏,他就设计了炮炮兵摆弄机关枪的样子。这版炮炮兵一出道就成为了QQ表情上最受欢迎的形象之一。

上一页 1 23下一页

责任编辑:吴俊杰

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2014-12-23 12:31

标签

  • 埃博拉 斗士
  • 作者:□ 本刊记者 余驰疆
  • 来源:《环球人物》杂志

评论(0)

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

最新文章

默克尔走人,驻德外国记者为何叫好

{r[title]}

许多人认为,后默克尔时代,德国政治充满变革的力量,将更不可预...

特朗普在法国遭冷遇后,回国就向欧洲领导人

{r[title]}

今日俄罗斯(RT)12日对此评论称,特朗普在法国受到冷遇后,回国...

安倍与美副总统会谈 磋商朝鲜无核化与贸易

{r[title]}

日本首相安倍晋三11月13日上午在官邸与美国副总统彭斯举行了会谈...

加沙战火再起,联合国秘书长敦促冲突各方保

{r[title]}

联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,呼吁加沙地带冲突各方...