国家一类资质  中央新闻网站

丰田家族,世代与豪门联姻

丰田家族,世代与豪门联姻

20世纪50年代的丰田汽车生产线

 

《环球人物》杂志  记者刘国军、杨雨

 

“车到山前必有路,有路就有丰田车”。20世纪末,这句广告标语在北京的大街上出现,人们的心情是十分复杂的:忧虑外国车大举进入中国市场,同时也对丰田轿车的过人之处投以羡慕的目光。司机们聚到一起就会听到这样的话:人家这车就是“地道”。

 

如今的丰田汽车在全球市场占有率依然稳居前列。丰田从织布机厂开始,在80年内创下一个汽车公司的传奇,背后凝聚了家族四代人的心血。

 

搭建庞大的帝国


日本有个因丰田汽车得名的城市,也叫丰田。丰田市位于名古屋以东30公里处,属于爱知县,是丰田汽车的创始地。如今丰田公司总部位于爱知县,这里最明显的招牌是汽车,最引人注目的设施是停车场。

 

爱知县旧称“三河”,三河文化以厚重之风著称。崛起于日本战国时期并最终夺得天下的德川家康,就源于日本有名的三河武士。武士文化强调对家族的绝对忠诚,延绵于此的丰田家族也受此影响,几代人的执念铸造了丰田神话。


准确地说,丰田佐吉是丰田集团第一代掌门人。他是日本有名的纺织大王,19世纪大名鼎鼎的“发明狂”。佐吉创造的纺织机获得专利,还一手创立了一家拥有近万名员工的欣欣向荣的棉纺厂。

 

然而丰田汽车真正起步是在佐吉长子丰田喜一郎时期。喜一郎出生于1894年,大学毕业后,他来到父亲的“丰田纺织株式会社”当了一名机师,随后被派往欧美各国考察纺织机事业。看到外国大街上奔跑的汽车,喜一郎惊呆了,回国便决定要生产“日本制造”的汽车。

 

1930年,63岁的丰田佐吉去世。据说临终前,佐吉叫来喜一郎,向他嘱咐要努力制造出日本人自己的汽车。

 

喜一郎认定汽车必然是未来举足轻重的交通工具,为此热血沸腾。1933年,在喜一郎的推动下,丰田织机汽车部诞生,这时的丰田汽车还是个隶属于父亲佐吉创立的丰田纺织机厂的部门。喜一郎将位于爱知县刈谷市的工厂仓库一部分作为汽车部的研发场所,静悄悄地搬进来一辆雪佛兰新汽车。他的汽车研究团队把这辆新车“大卸八块”,埋头研发,到1935 年,汽车部分别完成了载人汽车和货车的试制生产。

 

1937 年,汽车部独立了出来,丰田汽车工业有限公司正式成立,佐吉女婿丰田利三郎当时肩负着维持并发展从岳父继承下来的丰田家业重任,丰田汽车首任社长由他担任。其实,手握实权的社长是喜一郎,他后来成为丰田汽车第二任社长。喜一郎与利三郎被称为第二代丰田人,庞大的汽车帝国在他们手中被正式搭建起来。

 

丰田家族,世代与豪门联姻1

早已不再是家族企业


丰田的创立是家族式的,喜一郎从成立丰田汽车开始,一直掌控着丰田的发展。但回顾丰田80年历史,很多外姓人参与其中。在丰田11任社长中,丰田人与外姓人基本各占一半。

 

伴随丰田一路走来,“三井”姓氏与其联系最为紧密。三井家族统治的财阀是日本四大垄断财阀之首,起源于17世纪。日本人细数自己的企业,都喜欢把“三菱三井”挂在嘴边。如今丰田汽车仍是三井财阀的核心企业,近些年发展迅猛的东芝、索尼等一大把世界五百强,都在当代三井物产所属成员企业的名单上。

 

丰田第一代掌门人佐吉的纺织厂,其周转资金则来自三井物产。其后,丰田织布机株式会社诞生,三井物产不仅自己参与其中,还成功地动员了大阪、名古屋以及东京等地的资本家加入该公司。另一位来自三井物产的关键人物叫儿玉利三郎,是三井物产古屋支店店长儿玉一造的弟弟。他入赘丰田家,娶了佐吉长女为妻,并改名为“丰田利三郎”,任丰田汽车首任社长。

 

第四任社长也来自三井。1950年喜一郎退休后,丰田自动织布机厂的石田退三接管了丰田公司, 三井银行调派中川不器男为专务。石田退三卸任后,中川晋升社长,他是第二位坐上丰田社长宝座的三井人。

 

其后,丰田后人与其他外姓人交替着登上掌门人的位置。1967年,佐吉侄子丰田英二出任第五任社长。1982年,第三代丰田人回归,六、七任社长分别由喜一郎长子丰田章一郎、喜一郎次子达郎担任。但八、九、十任社长之职,又落到外姓人手中。不过很多人认为,这些非丰田姓出身的社长更有作为一些,比如上世纪90年代出任社长的奥田硕。他掌舵期间,丰田成为当时世界第一的汽车厂家,奥田硕甚至被称为丰田历史上最精彩的人。

 

业界学者定义,是否拥有企业的经营权成为家族企业的本质特征。这样看来,丰田早已不再是纯粹的家族企业。无论你姓什么,有能力的人才能登上企业第一经营者的位置。如果丰田家族不是保持开放思维、善用有能力的外姓经理人,丰田的故事不会如此精彩。

 

丰田家族,世代与豪门联姻2

2014年,丰田章男坐在丰田新能源车内

 

“大政奉还”,家族回归


2009年6月,丰田汽车公司在爱知县总部举行了董事会会议,紧挨着时任社长渡边捷昭坐着的是副总裁丰田章男。在这次董事会上,章男被任命为丰田第十一任社长。一听名字便知道,这位新总裁是丰田人。章男是家族从事汽车生产后第四代传人,已故创始人丰田喜一郎之孙


尽管制度民主化,但日本人对家族“世袭”的态度还是很温和的。在“世袭”文化影响下,有些家族甚至好几代人都承袭长辈的名字。日本政治家麻生太郎的名字就来自于他的祖父。有人猜测,麻生的传人也有可能继续沿用“麻生太郎”这一名字。而章男的回归正是“世袭”文化的传承。对此,日本媒体大加赞扬,在他们看来,日本最具标志性的企业终于回归正统。媒体甚至还用上了“大政奉还”的字样。日本历史上最有名的“大政奉还”就是明治天皇,他收回权力,带着日本走上了富国强兵之路。

 

有人说,是雄厚的家族背景把章男推上了社长的位子,他接手丰田是迟早的事。一直以来,丰田家族对丰田汽车乃至丰田集团都有重大影响力,虽然家族成员在企业仅持有2%的股份。而这种影响力有很大部分来自与其他豪门间的“强强联姻”。喜一郎的妻子是日本高级百货公司高岛屋总裁的女儿,章一郎的妻子为三井银行原董事的女儿,丰田章男的妻子为三井物产前副总裁的女儿。此外,家族远亲中还有新日铁、清水建设等日本一流企业的经营者。

 

消除危机,重新赢得信赖


丰田集团的产业很多,钢铁、机床、农药、电子、纺织机械、纤维织品、家庭日用品、化工、化学、建筑机械及建筑业等。最负盛名的当然是汽车。除生产民用车外,丰田还是日本军用汽车与装甲车的最大生产商,并且负责维护大量日本装甲车与军用汽车。不过无论哪一行业,丰田标志都是质量的保证。

 

而丰田家族贡献给世界的不只是好的产品,更是其低调、刻苦、节约的家族文化。

 

这种文化也贯穿于家族企业中。丰田的企业管理强调生产的低成本、高效率、高质量,提倡每位员工在工作中不仅仅是执行上级的命令,更重要的是积极地参与,起到决策与辅助决策的作用。管理的具体目标是通过消灭一切生产中的浪费来实现成本的最低化,实现利益最大化。这一系列管理措施有一个专有名词,即丰田生产方式。

 

经过20多年的摸索发展,丰田生产方式已经是丰田汽车最核心的竞争力,而且作为最成功的企业管理案例,被写进了不少商学院课本里。

 

2009年,丰田汽车迈入第七十二个年头。丰田章男刚接手公司,却因为汽车质量问题引发的“召回门”事件,面临着公司成立以来的首次亏损。面对危机,企业迅速召开发布会,章男深鞠躬向全球消费者道歉。其后,丰田重新部署战略,调整步伐,加强质量管理,希望能重新赢得消费者对产品的认可。

 

2014年,“召回门”事件过去第五年,章男为家族、企业,乃至全日本交上了一份令人满意的答卷,丰田2013年盈利达到13028亿日元(约合698亿人民币)。有媒体分析,丰田止住市场份额下降的趋势,一半原因是产品质量回归,另一半则由于人们对丰田家风的信赖。

 

责任编辑:李莹莹

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2014-12-22 09:34

标签

评论(0)

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

最新文章

默克尔走人,驻德外国记者为何叫好

{r[title]}

许多人认为,后默克尔时代,德国政治充满变革的力量,将更不可预...

特朗普在法国遭冷遇后,回国就向欧洲领导人

{r[title]}

今日俄罗斯(RT)12日对此评论称,特朗普在法国受到冷遇后,回国...

安倍与美副总统会谈 磋商朝鲜无核化与贸易

{r[title]}

日本首相安倍晋三11月13日上午在官邸与美国副总统彭斯举行了会谈...

加沙战火再起,联合国秘书长敦促冲突各方保

{r[title]}

联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,呼吁加沙地带冲突各方...