国家一类资质  中央新闻网站

巴格达迪老婆,各方都在抢

“黎巴嫩警方抓捕了‘伊斯兰国’极端组织头目巴格达迪的夫人和女儿”。这条消息引起了广泛的兴趣。但是,这名女子的身份至今成谜,她是巴格达迪的妻子还是前妻,被抓到的另一人是女儿还是儿子,都有不同的说法,真可谓扑朔迷离。

边境抓到“第一夫人”

黎巴嫩《使节报》最先透露了巴格达迪的夫人杜莱米被捕的消息。报道称,杜莱米和她4岁的女儿是11月下旬在靠近叙黎边境的小镇阿索尔被捕的。当时两人穿越边境进入黎巴嫩。杜莱米涉嫌用假护照旅行,但消息来源没有进一步透露细节。

有报道称,这次逮捕是黎巴嫩、叙利亚和伊拉克情报机构通力协作完成的。美国中央情报局向伊拉克情报机构提供线索,再由黎巴嫩方面实施抓捕。行动高度保密,并进行了严密的安全部署。安保人员表示,目前,杜莱米母女已被送往贝鲁特附近的国防部总部,“调查工作仍在继续。”

“伊斯兰国”头目巴格达迪

杜莱米为何要越境?有分析称,在巴格达迪的领导下,“伊斯兰国”已经成为全世界最血腥、最有势力、也最富裕的“圣战”组织。巴格达迪得到了伊拉克“基地”组织分支的资金资助,控制了伊拉克和叙利亚相当一部分地区,在网上不时发布残忍杀害西方人质的视频,大有替代“基地”组织的势头,成为美国要对付的头号目标。2011年10月,巴格达迪上了美国的恐怖分子黑名单,通缉他的奖金已达1000万美元。美军近期加大了打击力度,美军战机多次出动,对“伊斯兰国”的通讯设施和战车等目标发动空袭,压制其气焰,缓解其攻势。巴格达迪让妻女离开、暂避风头,也在情理之中。

上一页 1 23下一页

责任编辑:吴俊杰

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2014-12-19 09:40

标签

  • 王敏 济南市委 廉政 书记 报告
  • 作者:本刊驻巴基斯坦特派记者 杨迅
  • 来源:《环球人物》杂志  第270期

评论(0)

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

最新文章

默克尔走人,驻德外国记者为何叫好

{r[title]}

许多人认为,后默克尔时代,德国政治充满变革的力量,将更不可预...

特朗普在法国遭冷遇后,回国就向欧洲领导人

{r[title]}

今日俄罗斯(RT)12日对此评论称,特朗普在法国受到冷遇后,回国...

安倍与美副总统会谈 磋商朝鲜无核化与贸易

{r[title]}

日本首相安倍晋三11月13日上午在官邸与美国副总统彭斯举行了会谈...

加沙战火再起,联合国秘书长敦促冲突各方保

{r[title]}

联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,呼吁加沙地带冲突各方...