国家一类资质  中央新闻网站

乌克兰,用外籍部长拉关系

亚列西科,乌克兰裔美国人,芝加哥德波尔大学财会专业本科毕业,哈佛大学约翰·肯尼迪政治学院硕士,曾受雇于美国政府,后在乌克兰工作多年,现为乌克兰财政部长。

12月初,乌克兰新政府出炉,人们惊讶地发现,3名外国人当了部长。乌克兰总统波罗申科称,此举是要引进外国人才和经验,但外界仍议论纷纷。

扎根乌克兰的“美国海归”

在3名外援中,财政部长亚列西科最引人注目,这不仅因为她是美国人,也因为她在乌克兰早就很有名。

亚列西科1965年生于美国芝加哥,父母是在二战中经德国移民美国的乌克兰人。她在美接受正规教育,但在乌克兰人聚居的社区长大,去乌克兰教堂,周末上乌克兰学校,学会了乌克兰语。她说:“那时候我和我的父母都没有想到,乌克兰有朝一日会独立。所以我的职业生涯根本不是规划出来的。只是因为我在乌克兰人社区长大,所以对乌克兰感兴趣。”

1989年硕士毕业后,她进入美国国务院,负责苏联的经济问题。1992年,她来到刚独立的乌克兰,出任美驻乌使馆经济处负责人。此前,她去过莫斯科和圣彼得堡,但没有到过乌克兰。她在接受媒体采访时说:“美国在1991年年底承认了乌克兰独立,国务院急于寻找有语言能力的人充实新设的大使馆。我到达基辅的时候,是一个春雨绵绵的日子。接机的司机带我们在市里转转,经过索菲亚大教堂的时候他指给我们看。我一下子想起我奶奶讲过的她如何去教堂点亮蜡烛的事。”设在基辅的美国大使馆开馆时只有8个工作人员。她在3年后离开使馆,当时仅经济处就已有5个人,现在使馆已有800多人。

1995年,亚列西科进入美国政府资助的西部NIS企业基金工作,6年后成为基金的CEO。这个基金向乌克兰中小型企业投资了1.65亿美元。“当时,没有其他机构像我们这样做。”亚列西科说。“我觉得要推动一个国家向前进,就要培养起中产阶级。而向中小企业投资是至为关键的。”2006年,她建立了乌克兰第一个私人投资基金“霍瑞森资本”,并出任CEO和管理合伙人,管理资金超过6亿美元。“我们向各种民生企业投资,产品从果汁到垃圾袋什么都有。”

亚列西科资助社区中心,向学校、孤儿院和医院捐款,并有了很多乌克兰朋友。她说自己“深深地扎根在这里,乌克兰就是我的家”。在她眼里,乌克兰曾是社会主义国家的影响“不会很快消失”,但是她说:“在20世纪末出生的孩子没有在苏联体系下生活过,他们有完全不同的世界观。”

2003年,亚列西科因对乌克兰经济的贡献而受到表彰。2005年,她成为时任总统尤先科的外国投资者顾问委员会委员。这次组阁,总理亚采纽克邀请利沃夫市市长萨多维任第一副总理,萨多维婉言拒绝,并推荐了亚列西科。萨多维说,亚列西科在乌工作生活超过20年,是真正了解乌克兰现实的爱国者。乌政府考虑到亚列西科在财政方面的经验,最终决定让她当财长。

上一页 1 23下一页

责任编辑:吴俊杰

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2014-12-18 15:53

标签

  • 俄罗斯 普京 寒冬 民众 支持
  • 作者:本刊驻俄罗斯特派记者 林雪丹
  • 来源:《环球人物》杂志  第270期

评论(0)

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

最新文章

默克尔走人,驻德外国记者为何叫好

{r[title]}

许多人认为,后默克尔时代,德国政治充满变革的力量,将更不可预...

特朗普在法国遭冷遇后,回国就向欧洲领导人

{r[title]}

今日俄罗斯(RT)12日对此评论称,特朗普在法国受到冷遇后,回国...

安倍与美副总统会谈 磋商朝鲜无核化与贸易

{r[title]}

日本首相安倍晋三11月13日上午在官邸与美国副总统彭斯举行了会谈...

加沙战火再起,联合国秘书长敦促冲突各方保

{r[title]}

联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,呼吁加沙地带冲突各方...