国家一类资质  中央新闻网站

尼泊尔王室,预言笼罩的悲情家族

niboer1

沙阿家族惨遭灭门的比兰德拉国王一家。从左至右依次为:迪彭德拉王储、比兰德拉国王、尼拉詹王子、艾什瓦尔雅王后、施鲁蒂公主。

位于喜马拉雅山南麓的尼泊尔是全球拥有名号最多的国家之一:南亚的高山王国、地表差异最大的国家、众神国度……

这个面积仅14万平方公里的小国所呈现的多样性让人惊叹。这里地形地貌错落有致,从亚热带平原到海拔超过8000米的雪峰,景色无与伦比。同样丰富的还有宗教。千百年来,从中国西藏和印度迁移来的外族人与原住居民逐渐融合,宗教随之也复杂起来。如今,尼泊尔被称作是“神比人多的国度”,人们悠闲地生活在这里,穿梭在印度教与佛教融合的寺庙中。

被神秘笼罩,充满流言传说的还有尼泊尔末代王室——沙阿家族。自1769年建立统一政权,到2008年尼泊尔实行共和制,沙阿王朝延续了239年,曾是世界上最古老的王室之一。但在位的13位沙阿国王命运多舛,其中3代君主被幽禁王宫成为傀儡,甚至还有人死在自己儿子的枪下。两个多世纪以来,沙阿家族历经磨难,王室一路风雨飘摇。

niboer2

纳拉扬大帝,1769 年建立了尼泊尔第一个统一政权。

大臣僭位,几代国王禁闭宫中

廓尔喀位于尼泊尔首都加德满都的西部。与土壤肥沃、物产丰饶的加德满都谷地相比,这片丘陵土地贫瘠。生活在这里的廓尔喀人源自古老武士阶层——拉齐普特人的一支,他们不善耕织,却崇尚武力。直到几百年后的今天,腰佩弯刀的廓尔喀勇士依然是世界闻名的雇佣兵团。

沙阿家族就是廓尔喀人。自公元1559年,沙阿祖先德拉比亚建立廓尔喀王国后,流淌着武士血液的沙阿家族野心不断扩张,廓尔喀王国急剧膨胀。最初,这个小王国只是境内众多军事政权中的一个。传位10世后,家族迎来一代雄主纳拉扬·沙阿,他为沙阿家族建功立业掀开了崭新的一页。

纳拉扬登基前,廓尔喀王国民生维艰。即使身为王室成员,纳拉扬住的屋子也很简陋,还因此受到岳父嘲笑。登基后,年轻的国王发誓“绝不坐以待毙,一定要大干一场”。纳拉扬奉行开疆拓土、一意扩张的政策,20岁时便开始统兵四处征伐。经过多年的残酷征战,廓尔喀蚕食了大片领土,攻下了加德满都谷地。1769年,纳拉扬将首都从廓尔喀迁至加德满都,建立了尼泊尔第一个统一政权。这一年成为近代尼泊尔的开端,征战沙场的君王被后人称作纳拉扬大帝。

纳拉扬大帝征服尼泊尔后,沙阿成了最有威望的姓氏。这时,与国王一同东征西讨、出生入死的武士阶级也晋升为权贵,手握实权的大臣开始与世袭君主比肩而立。如同中国封建王朝中的争斗,尼泊尔宫廷也经常出现纷争。到19世纪中叶,主宰整个国家的已经不是沙阿国王,而是权臣拉纳家族了。

1846年9月14日,沙阿王朝将军忠格·巴哈杜尔·拉纳发动军事事变。这天夜里,拉纳将军安排自己的兄弟连、父子兵大开杀戒,血洗了王室顾问、首相等权臣贵族。第二天凌晨,拉纳将军被任命为首相。为了铲除异己,巩固家族政权,他将6000多人流放到了印度,以便培植新贵。拉纳还规定,其家族享有首相一职的世袭权,国家司法权与立法权等一切实权也被尽收囊中。沙阿王朝开始实行首相独裁制,共有3代国王被囚禁在宫中,王室权威跌入谷底。

上一页 1 2下一页

责任编辑:于冰

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2014-12-18 09:29

标签

  • 尼泊尔 王室
  • 作者:王艳芬 杨雨
  • 来源:《环球人物》杂志

评论(0)

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

最新文章

默克尔走人,驻德外国记者为何叫好

{r[title]}

许多人认为,后默克尔时代,德国政治充满变革的力量,将更不可预...

特朗普在法国遭冷遇后,回国就向欧洲领导人

{r[title]}

今日俄罗斯(RT)12日对此评论称,特朗普在法国受到冷遇后,回国...

安倍与美副总统会谈 磋商朝鲜无核化与贸易

{r[title]}

日本首相安倍晋三11月13日上午在官邸与美国副总统彭斯举行了会谈...

加沙战火再起,联合国秘书长敦促冲突各方保

{r[title]}

联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,呼吁加沙地带冲突各方...