国家一类资质  中央新闻网站

“占中三子”,欠了港人一笔债

12月2日,香港违法“占中”发起人戴耀廷(中)、陈健民(后)和朱耀明在自首前召开发布会。

香港“占中”行动似乎已近尾声。12月3日,所谓“占中三子”戴耀廷、陈健民和朱耀明走进警署自首,门外是“严惩占中三子”的呼喊声。不过,香港舆论认为,三人的“自首”是在作秀。盘点三人的所作所为,顶着“民主”光环,实则却是一意孤行,对社会、对民众、对历史都不负责任。

理念相投的“三子”

所谓“占中”,就是占领“中环”等香港经济政治枢纽地段,“占中三子”就是煽动“占中”的3个主要人物。“三子”中,香港浸信会前主任牧师朱耀明是“老前辈”,生于1944年,长期参与香港“民主运动”,是1989年成立的所谓“香港市民支援爱国民主运动联合会”(简称“支联会”)骨干。该组织的某“常委”多年前曾被控焚烧国旗。中央政府驻港联络办主任张晓明9月12日在一份声明中曾谈及“支联会”说:“在‘一国两制’下,宣称以‘推翻一党专政’为宗旨的‘支联会’现在还能举行各种活动,‘支联会’的成员还可以当选立法会议员,这本身就体现了一种很大的政治包容。”但这种包容,看来没有影响朱耀明的立场。

陈健民生于1959年,是香港中文大学副教授,多年出入内地,研究“公民社会建设”,曾被视为香港知识界的开明温和派。但近年,他开始对内地与香港的“公民社会”前景感到悲观,为他之后成为“占中”发起人之一埋下伏笔。

“三子”之首戴耀廷是香港大学法律系副教授,生于1964年,曾在香港大学法律系读本科,后在伦敦大学取得法律硕士学位。他青年时期就热衷政治,担任过民主党前主席李柱铭的助理,也曾是香港基本法咨询委员会的两位学生代表之一。2013年1月,戴耀廷最早提出“占中”设想,得到另外两人的认同。熟悉戴耀廷的法律学术圈人士说,他在港大教书、搞学术成就平平,难以通过正常的学术路径出人头地。恰逢香港讨论普选问题,“占中”让他出了名,书店里他的书一下子畅销起来。

上一页 1 23下一页

责任编辑:吴俊杰

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2014-12-18 09:29

标签

  • 龙应台 水泥地 拓荒 初衷 工作
  • 作者:□ 本刊驻香港特约记者 李心月
  • 来源:《环球人物》杂志  第270期

评论(0)

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

最新文章

默克尔走人,驻德外国记者为何叫好

{r[title]}

许多人认为,后默克尔时代,德国政治充满变革的力量,将更不可预...

特朗普在法国遭冷遇后,回国就向欧洲领导人

{r[title]}

今日俄罗斯(RT)12日对此评论称,特朗普在法国受到冷遇后,回国...

安倍与美副总统会谈 磋商朝鲜无核化与贸易

{r[title]}

日本首相安倍晋三11月13日上午在官邸与美国副总统彭斯举行了会谈...

加沙战火再起,联合国秘书长敦促冲突各方保

{r[title]}

联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,呼吁加沙地带冲突各方...