国家一类资质  中央新闻网站

演讲 | 马云:胡雪岩是个坏榜样

大家早上好。这么早起来交流,估计听的人很多还没有完全清醒过来,反正我自己是没有彻底地清醒过来。

在浙江乌镇交流商务,我经常想起一个人。这个人给我们树立了很好的榜样,也树立了很坏的榜样,他就是中国清代浙江很有名的商人,叫胡雪岩。

我比较欣赏胡雪岩的一句话,生意越来越难做,越难做越是机会,关键是你的眼光。你的眼光看到一个省,你做一个省的生意;你的眼光看到全中国,你做的是全中国的生意;你的眼光看到全世界,你就有机会做全世界的生意;你的眼光看到今天,你做今天的生意;你的眼光看到10年以后,你做10年以后的生意。所以生意关键在于眼光。

那为什么说胡雪岩给我们树立了坏榜样?这是我自己思考的。红顶商人,这是一条不对的路,因为钱和权是不能碰在一起的。做了生意就一定不能当官从政,从了政你一定不能有钱。这两件事情就像炸药和雷管,碰在一起,总是要爆炸的。红顶不能做,当然黑顶更不能做。应该做的是你自己知道,你有什么、你要什么、你放弃什么。这句话是几年前一位高人、我尊敬的前辈跟我讲的,他说:“马云,你走到现在,要思考一个问题:你到底有什么,你要什么,你放弃什么?”

阿里巴巴经过15年的发展,走到了今天,应该讲,我们是一个很幸运的公司。我们的幸运在于成千上万的创业者把我们带到了今天,我们跟成千上万的人一起创业。这10多年来,我最大的心得体会是:永远思考别人是怎么失败的,哪些错误是这些人一定要犯的。很多人MBA毕业以后,创业很难成功,因为MBA是告诉你人家是怎么成功的。成功有很多的要素,有很多的东西你是没办法学的;而失败的道理都差不多,只要把这些失败的东西学习好了,自然就好了。

做企业做商人很艰难,就像打仗一样,活着就是成功,不管战场上怎么样。你走上这条路的时候,应该想到,95%的人已经倒下,凭什么你就是那个幸运的5%。你必须学习那些倒下的人犯了什么样的错误,这些错误你不要犯,然后找好未来的规律——这是我这几年花最多时间思考的问题。我认为一个CEO要思考他自己的强项,思考未来。

阿里巴巴在中国甚至全世界的互联网公司中,都算是一个完全不懂互联网、不懂计算机、也不懂科技发展的公司。我本人也从来没受过科技训练、商业训练,甚至会计训练都没有。我们怎么走到今天的?今天阿里巴巴上市成功,不是今天做的,是我们15年前的想法。做事情一定要思考,如果你只做今天的生意,你只想今天做明天就成功,你是一定不会成功的。

我认为,今天的商人要寻找正确的机会,今天做明天就成功的机会,基本没有。因为这个世界聪明人太多,我有时候坐在公司里,看看我们公司那帮年轻人,我也目瞪口呆,这帮人怎么这么聪明。比聪明你已经没有机会了,比勤奋估计更没机会,你只能比未来。

任何一次技术革命,都伴随着文明的冲突、社会的冲突。大家相不相信这个,工业革命很好,蒸汽机火车来了,随后的冲突就是第一次世界大战和第二次世界大战。今天出现了互联网,这次冲突是文明的冲突,很有意思,不会有战争,而是昨天成功者和今天成功者的冲突,昨天的理念和今天理念的冲突。

我们每个人一定要明白自己的界限,自己要做什么,想做什么。一个人认为自己什么都懂、什么都能干的时候,麻烦就来了——我觉得胡雪岩到后面就是这样,脑子坏了,想不明白,问题就来了。

(本文是马云11月20日在世界互联网大会的演讲稿,文字有删节。)

 

责任编辑:李彦洲

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2014-12-17 13:58

标签

评论(0)

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

最新文章

默克尔走人,驻德外国记者为何叫好

{r[title]}

许多人认为,后默克尔时代,德国政治充满变革的力量,将更不可预...

特朗普在法国遭冷遇后,回国就向欧洲领导人

{r[title]}

今日俄罗斯(RT)12日对此评论称,特朗普在法国受到冷遇后,回国...

安倍与美副总统会谈 磋商朝鲜无核化与贸易

{r[title]}

日本首相安倍晋三11月13日上午在官邸与美国副总统彭斯举行了会谈...

加沙战火再起,联合国秘书长敦促冲突各方保

{r[title]}

联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,呼吁加沙地带冲突各方...