国家一类资质  中央新闻网站

智利女总统,9年报了杀父之仇

米歇尔·巴切莱特,生于1951年,智利大学毕业,2006年和2013年两次当选智利总统,其父阿尔伯托为空军少将,1974年去世。

米歇尔·巴切莱特,南美洲历史上首位民选女总统,历经坎坷、终于走上智利权力顶峰。她的传奇故事数不胜数,但最令人心酸的,还是她青年时期家破人亡的惨痛历史。悲剧的主人公、她的父亲阿尔伯托被迫害致死,是她心中永远难忘的伤痛。如今,父亲沉冤得雪,让女总统泪流满面。

父亲的惨死

阿尔伯托生于1922年,18岁起便在智利军队任职。当时他通过层层选拔,获得了来自空军学院的奖学金,成为空军预备役军官。1962年,已初露头角的阿尔伯托被派往智利驻美使馆担任武官。1972年,社会党的左翼总统阿连德委任他为智利国家物资和贸易处主任。

1973年9月11日,时任陆军司令奥古斯托·皮诺切特指挥军队包围并轰炸总统府,主政3年的阿连德被迫自杀。阿连德遭遇政变,起因是他希望把智利变成“第一个按照民主的、多元化和自由的模式建立起来的社会主义社会”。他推行国有化政策,并将原美国资本控制的矿产收归国有。这引起右翼势力和美国的不满。时任美国总统尼克松曾说:“我们无法容忍像阿连德那样的马克思主义政府。”美国情报机构在这场政变中秘密资助了皮诺切特。白宫承认:“美国政府在这一时期同意采取的行动加剧了(智利)国内政治的分化,从而影响了智利民主选举和法治的正常进行。”

政变后,皮诺切特出任执政委员会主席兼武装部队总司令,取缔左翼政党、解散国会、建立军政府,对智利进行了长达17年的独裁统治。1973年到1990年间,由皮诺切特直接下令处决了2095人,有1102人失踪,阿尔伯托就是受迫害者中的一员。当时,阿尔伯托已升任智利空军财务处处长,军衔少将。作为一名忠于前政府的空军将领,他拒绝了军政府的流亡要求。灾难随之降临,阿尔伯托曾被政变军队软禁在他的国防部办公室中,3天之后,军队闯入其家中,绑架了其家人。阿尔伯托则被关入母校空军学院内。智利的政府文件中这样记载:“军政府使用酷刑拷问、折磨阿尔伯托,而这些‘行刑手’正是他原来的好伙伴、好战友。”

由于长时间被酷刑折磨,阿尔伯托的身体垮了。军政府将其放回家中软禁。1973年10月16日,饱受折磨的阿尔伯托给居住在澳大利亚的儿子写了一封信。信中说:“在某个时刻,我内心的道德底线已经崩塌了。我以前从未怨恨过任何人。一直以来,我认为‘人’是造物主最美妙的创造,人与人之间应该互相尊重。但如今,那些我在智利空军中已相识了20年的同僚、伙伴们,却像对待罪犯、对待一条狗那样对待我。”

这封信寄出后两天,他和空军中其他几名官员被冠以“叛国罪”,再次被逮捕。1974年3月,遭受精神和肉体双重折磨的阿尔伯托,终因心脏病发作死在监狱里。

女防长的敬意

1952年,阿尔伯托夫妇与小巴切莱特合影。

父亲惨死对巴切莱特的影响很大。父亲是她进入政坛的领路人。早在1970年,还是医学院学生的她就受父亲的影响,积极参加社会活动,加入了社会党,作为学生领导人组织学生运动。父亲去世后,她被迫中断学业,与母亲流亡澳大利亚和原东德,在柏林一所大学继续攻读医学。

皮诺切特政治上独裁,但他采用自由主义的经济政策,使智利的经济得到发展。随着时间的推移,他也在调整统治手段,后来还通过新宪法,提出了还政于民的时间表。在这样的背景下,巴切莱特1979年回到智利,进入国立政治和战略研究学院及美国泛美防务学校,进修了军事学的课程。1988年,智利举行全民公决,打碎了皮诺切特做终身总统的美梦。1990年,民选总统艾尔文开始执政,从而恢复了代议制民主。1998年,皮诺切特从军界退出,最终于2006年病逝。智利政府以军队总司令的待遇为他举行葬礼。

伴随右翼势力衰退的,是左翼势力的上升。2002年,巴切莱特成为拉美地区第一位女性国防部长。在她的努力下,军方和民选政府间的隔阂大大减少,而智利官兵更觉得这位女防长独具魅力。在军事演习中,她身着戎装,登上坦克,以士兵的身份与战士们一起操练。当将军们向她行军礼时,她不是举手还礼,而是面带亲切的笑容,回应一个轻触脸颊的亲吻礼。

2003年,智利空军第一次正式表达了对阿尔伯托的敬意和怀念之情。2006年,巴切莱特首次当选总统。她难以抑制激动心情,在胜选讲话中郑重表示,她今日的一切都源于父亲阿尔伯托的付出和教导。2007年,一所以阿尔伯托名字命名的学校在巴切莱特的帮助下建立。

伸张正义用了九年

在总统任上,巴切莱特多次强调:“暴力曾经闯入过我的生活,摧毁了我所爱的一切。正因为我是仇恨的受害者,所以我毕生致力于化仇恨为理解、宽容和关爱。最重要的是避免历史重演,避免我们的后代经历同样的痛苦。”

与此同时,通过司法程序为阿尔伯托伸张正义的行动一直没有停歇。2005年,智利高级法院对涉嫌迫害阿尔伯托等人的前军方人员展开调查。高级法院法官马里奥·卡洛撒说,阿连德政府官员阿尔伯托长时间受到军政府迫害,导致死亡,高级法院决定重新考量所有的证据,再做出下一步决定。

在调查过程中,时任总统巴切莱特和她的妈妈为法院提供了诸多证词,介绍了父亲遭受折磨的情况。2010年,巴切莱特结束4年总统任期,但案件调查仍在进行。2011年,智利检方又提出716项针对政变的指控。2012年6月,一份来自法医部门的鉴定证实,阿尔伯托确实死于军政府惨无人道的酷刑之下。2013年,律师爱德华多和一批受迫害者的家属再次起诉涉案的前海军将领,要求为惨死的亲人平反。

2013年12月15日,巴切莱特作为在野党推出的候选人,再度当选总统。今年11月21日,智利法院裁定,两名曾施虐阿尔伯托的前军官分别获刑两年和三年。刑罚虽不严重,却标志着女总统终于通过司法渠道,为冤死的父亲讨回了正义。

责任编辑:

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2014-12-17 15:11

标签

  • 智利 年报 总统
  • 作者:颜欢
  • 来源:《环球人物》杂志

相关文章

1933-1974:从大萧条到越战结束期间的美国总统

1933-1974:从大萧条到越战结束期间的美国总统,1933年至1974年,美国经历了大萧条、二战、朝鲜战争、越战,...

2015-02-28  评论

乌克兰前总统官邸照曝光 金碧辉煌极尽奢华

据乌克兰媒体报道,乌前总统亚努科维奇的私人官邸“山间”最新秘照近日在网络流出。官邸内部装饰极尽奢华,...

2015-02-28  评论

媒体称南非总统“被投毒” 第四妻子遭扫地出门

据媒体披露,南非总统雅各布·祖马4位妻子中的一位,因为涉嫌卷入对祖马的“投毒阴谋”,目前已被禁止进入祖...

2015-02-24  评论

情人节不会表白?看看美国总统怎么写肉麻情书

据外媒报道,明天就是2月14日情人节,这可是向男神女神表达爱意的大好机会。有外媒特地整理了美国历任总统...

2015-02-14  评论

评论(0)

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

最新文章

默克尔走人,驻德外国记者为何叫好

{r[title]}

许多人认为,后默克尔时代,德国政治充满变革的力量,将更不可预...

特朗普在法国遭冷遇后,回国就向欧洲领导人

{r[title]}

今日俄罗斯(RT)12日对此评论称,特朗普在法国受到冷遇后,回国...

安倍与美副总统会谈 磋商朝鲜无核化与贸易

{r[title]}

日本首相安倍晋三11月13日上午在官邸与美国副总统彭斯举行了会谈...

加沙战火再起,联合国秘书长敦促冲突各方保

{r[title]}

联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,呼吁加沙地带冲突各方...