国家一类资质  中央新闻网站

阿富汗的忧郁国王们

 

afuhan1

1971年12月7日,查希尔访问伦敦,受到英女王伊丽莎白二世欢迎。

人物简介:查希尔,阿富汗末代国王。1914年出生,1933年登基,1973年被推翻,后长期流亡海外。

当代阿富汗虽战火频仍,动荡不宁。但在其现代历史上,也曾有过一个比较稳定的时代,那就是从1933年到1973年的“末代君主”查希尔统治时期。如今,仍有阿富汗人怀念那个时代。查希尔是阿现代史上的传奇人物,以温和开明著称,在阿富汗口碑不错。

先辈屡受外国打压

查希尔是巴拉克宰王朝开国君主多斯特的旁系后代,其高祖父苏尔丹是多斯特的弟弟。1793年,多斯特出生在坎大哈,父亲是杜兰尼王朝官员,也是巴拉克宰部落酋长。多斯特的一个哥哥扶持穆罕默德·杜兰尼取得王位,之后却被刺杀,引起内战。1826年,杜兰尼王朝被推翻,地盘被瓜分,多斯特拿到了伽色尼、喀布尔等地。到1836年,他统一阿富汗,自称埃米尔,建立了巴拉克宰王朝。

多斯特曾说:“我们有人,有黄金、财富和足够的土地,我们拥有一切。”但当时,英国、俄国、伊朗等都在觊觎阿富汗。多斯特曾挫败俄国推翻他的图谋,并寻求英国的支持。但英国提出苛刻要求,双方闹翻。他又转向俄国人。1839年,英军攻占伽色尼,多斯特投降,被关在印度。但英国人扶持的苏佳于1842年被人谋杀,局势动荡不宁。英国撤军后,多斯特回到喀布尔再度掌权,后来修改政策,与英国结盟。1862年,伊朗出兵夺取重镇赫拉特,多斯特请英国帮助,并亲率军队出击。1863年5月26日,他收复了赫拉特,但两周后就突然死亡,死前将王位传给三儿子希尔。

巴拉克宰王朝的王位时而父子相传,时而兄终弟及,但代代忍受强国欺辱。希尔执政时,英俄争霸,沙皇派使团与阿富汗结盟,英国知道后也派使团前往,但被阿富汗军队挡住,英国出兵攻占喀布尔,希尔想逃往俄国避难,却因为俄英已签约修好而遭拒绝,郁郁而死。新国王雅各布继续领兵反抗,最终英阿签约,阿外交权落入英国之手。1901年,哈比布拉即位。6年前他曾率代表团访问英国,受到英女王维多利亚接见,也参观了英国的铁路、工厂等先进企业。执政后,他兴建学校,兴修道路,进行现代化改革。第一次世界大战爆发后,有人建议他加入德、意、奥同盟国一方,以摆脱英国的控制,但他坚持中立,认为国家太弱,没有实力跟英国摊牌。他的改革遭保守派反对,1919年他遭暗杀。

继位的是阿曼努拉罕。当时,俄国刚刚发生了革命,建立了苏维埃政权。阿曼努拉罕认为这是个摆脱英国控制的机会,与苏俄修好,并支持印度的反英斗争。英阿再度开战,英军在地面战中失利,派出飞机轰炸喀布尔。双方最终和谈,英国承认阿富汗主权和独立。随后,阿曼努拉罕开启改革,试图将国家变成现代化君主立宪国家。在岳父塔尔齐帮助下,阿曼努拉罕通过了宪法,用苏俄捐赠的飞机建立了空军。他的妻子索拉娅王后则积极推动保护妇女权益。但这些举措遭保守派反对。1928年,一个叫卡拉卡尼的军官发动叛乱,不少政府军士兵倒戈。1929年1月,阿曼努拉罕宣布将王位交给兄长伊纳亚图拉赫汗。但大势已去,新王3天后退位,卡拉卡尼打进喀布尔,自立为王。阿曼努拉罕流亡英国,1960年客死他乡。

上一页 1 23下一页

责任编辑:于冰

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2014-12-17 09:47

标签

评论(0)

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

最新文章

默克尔走人,驻德外国记者为何叫好

{r[title]}

许多人认为,后默克尔时代,德国政治充满变革的力量,将更不可预...

特朗普在法国遭冷遇后,回国就向欧洲领导人

{r[title]}

今日俄罗斯(RT)12日对此评论称,特朗普在法国受到冷遇后,回国...

安倍与美副总统会谈 磋商朝鲜无核化与贸易

{r[title]}

日本首相安倍晋三11月13日上午在官邸与美国副总统彭斯举行了会谈...

加沙战火再起,联合国秘书长敦促冲突各方保

{r[title]}

联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,呼吁加沙地带冲突各方...