国家一类资质  中央新闻网站

陈建斌:好演员要敢于失败

chenjianbin1

 

个人简介:陈建斌,1970年出生于新疆乌鲁木齐,1998年研究生毕业于中央戏剧学院表演系。凭借《结婚十年》《乔家大院》等作品获得多个表演奖项。2011年在《后宫甄嬛传》中饰演雍正,引起巨大反响。2014年凭借首次自编自导自演的作品《一个勺子》,获得第五十一届台湾电影金马奖最佳新导演奖和最佳男主角奖。

 

采访开始前,陈建斌戴上了一副墨镜,配上他穿的连帽衫,就像一个要去晨跑的运动员。“可能早年看东西太多,我的眼睛现在有点怕光。”他对环球人物杂志记者说,随即露出一丝笑意,“然后就有很多(报道)说我怎样怎样……”

 

到底是“怎样”,陈建斌不解释。对于自己不擅长的领域和事情,他觉得没什么可说的,“但谈艺术、创作、戏剧方面的,我还挺能说的”。在不久前举行的第五十一届台湾电影金马奖上,他自编自导自演的电影《一个勺子》拿下了最佳男主角和最佳新导演两个重要奖项,人们仿佛在一夜之间意识到陈建斌的导演才华。说起这部作品以及与表演相关的话题,陈建斌根本停不下来。

 

chenjianbin3

 

每个人都是“勺子”


《一个勺子》中的“勺子”是西北方言,谐音“傻子”。电影中男主人公拉条子是个牧羊人,有天在街上碰到一个傻子,拉条子给了他一点吃的,结果就被傻子跟上了,如影随行。“好人难做”的拉条子为了帮助,也为了摆脱傻子,发生了一连串的故事。电影原著名为《奔跑的月光》,是河北作家胡学文写的中篇小说。去年6月,陈建斌在《人民文学》第6期上第一次看到它时就激动不已。 “我很早就想导演一部电影,一直没找到合适的剧本。直到看到这篇小说,特别吻合我的想法,能把我思考的问题都放进去。”陈建斌迅速买下版权,今年2月在甘肃省景泰县开机,只用了一个月就拍完了。

 

陈建斌觉得生活里有很多和电影相似的故事:“拉条子想尽各种办法要把傻子甩掉,都没成,傻子成了他的包袱和痛苦,但时间长了,又变成了他生活的一部分。当傻子离开的时候,拉条子怅然若失。这个过程我很喜欢,就像生活中一样,我们身上有一些自以为或别人以为不好的个性、特点、习惯,很多人到三四十岁的时候会自我反思,想扔掉它们,但非常困难,因为这是你生命的一部分,扔掉后就不是你了。”

 

另一方面,是“好人难做”的现实困境,本是举手之劳的善念变成一种负担,并因此导致自我怀疑。 “我很小的时候,父亲对我说要力所能及地帮助别人,比如街头救助、给乞丐钱什么的。但前些年发生的一些事让人们开始否定这一切。等红绿灯时看到乞丐,以前我会毫不犹豫地给他们点零钱,现在却开始纠结要不要这样做?一个人倒在那儿要不要去帮他?我觉得比你没帮他更糟糕的一件事,就是你在为这件事犯嘀咕。本来是天经地义、自古以来都很正常的好事,为什么到了现在会害怕担忧?”

 

原本很正常的事情变成不正常,这让陈建斌觉得悲哀,但他也无法提供解决问题的答案。他觉得唯一的办法就是让人们都开始思考这个问题。“不管你在CBD做白领,还是在农村放羊,对世界的感受是相通的。故事发生的地点、人物身份都是表象,今天各个地域的人们面临的处境都有相似之处。看过这部电影的人,哪怕能有两分钟的思考,我就非常满足了。”

上一页 1 2下一页

责任编辑:于冰

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2014-12-16 15:30

标签

  • 建斌 演员
  • 作者:尹洁
  • 来源:《环球人物》杂志

评论(0)

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

最新文章

默克尔走人,驻德外国记者为何叫好

{r[title]}

许多人认为,后默克尔时代,德国政治充满变革的力量,将更不可预...

特朗普在法国遭冷遇后,回国就向欧洲领导人

{r[title]}

今日俄罗斯(RT)12日对此评论称,特朗普在法国受到冷遇后,回国...

安倍与美副总统会谈 磋商朝鲜无核化与贸易

{r[title]}

日本首相安倍晋三11月13日上午在官邸与美国副总统彭斯举行了会谈...

加沙战火再起,联合国秘书长敦促冲突各方保

{r[title]}

联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,呼吁加沙地带冲突各方...