国家一类资质  中央新闻网站

王岐山推崇的反腐名臣

安徽桐城六尺巷,百米长,两米宽,看似是个寻常的窄巷。但2014年11月14日下午,巷子周围却挤满了闻讯而来的市民。他们是在欢迎一个人:中央政治局常委、中纪委书记王岐山。人们的热切之情发自肺腑。“他可是‘打虎英雄’,反腐到底,得民心啊!”连附近宾馆的年轻服务员都说:“虽然平时不爱看新闻,但还能不知道王岐山?看到他来,大家都很兴奋,就希望他能多抓贪官。”

那天,王岐山从车上走下来,在巷口停留了几分钟。

王岐山“看巷之意不在巷”,而在一个“官”字。桐城是青史留名之地,滋养了清朝著名的“桐城学派”。桐城学派后期代表人物姚永朴在《旧闻随笔》中记载了六尺巷的由来:“张文端公居宅旁有隙地,与吴氏邻,吴越用之。家人驰书于都,公批诗于后寄归,云:‘一纸书来只为墙,让他三尺又何妨?长城万里今犹在,不见当年秦始皇。’家人得书,遂撤让三尺。吴氏闻之,感其义,亦退让三尺,故六尺巷遂意为名焉。”文中的张文端公就是康熙朝的名臣、文华殿大学士张英。这位一品京官,吩咐家人对邻里退让三尺。事是小事,但几人能做到?官员“知进退”,自古便是难事。后来,张英次子张廷玉官至军机大臣,辅助康熙、雍正、乾隆三朝皇帝,终其一生,都追随了其父“知进退”的美德。他死后,牌位供奉在太庙。整个清代,汉大臣配享太庙者只有张廷玉一人。如今,“父子双宰相”仍是桐城美谈,六尺巷也成了国家3A级旅游景区。

王岐山造访桐城时心生感慨,并表示,现在的人都学英文,古文都看不懂了,不少领导干部读书也很少。这句感慨,蕴意匪浅。他本就是学史出身,早年毕业于西北大学历史系,曾就职于陕西省历史博物馆。史鉴兴亡、吏治官声,学史之人再清楚不过。早在2007年底,王岐山卸任北京市市长时,临别之际向同僚们推荐了一本书——王跃文写的历史小说《大清相国》。虽然小说难免有虚构之处,但书中主人公、康熙朝文渊阁大学士陈廷敬不惧权臣,扳倒了不少贪腐官员,确是廉政史上一位少不了的人物。

正如韩国总统朴槿惠说自己的“初恋”是《三国演义》中的赵子龙一样,喜欢文学作品里的某个形象,青睐史册上的某段往事,往往映照着一个人内心的情怀、深沉的理想。

从早年推荐陈廷敬的巡视故事,到如今参观张英留下的官德地标,王岐山看中的历史名臣,既有反腐治贪的干将,也有勤政廉洁的代表。而这两方面,正暗合了他“坚持标本兼治,当前以治标为主,为治本赢得时间”的反腐思路。

· 陈廷敬,让督抚们“不敢腐”

在离任北京市长时,王岐山向同僚推荐《大清相国》一书,书中大篇幅讲述了陈廷敬巡查地方官场的故事。

1

陈廷敬(1638—1712年),山西阳城人。曾任都察院左都御史和工、户、吏、刑四部尚书,以及文渊阁大学士,主持编纂了《康熙字典》。

陈廷敬与王岐山是山西老乡。王岐山是山西天镇人,隶属大同;陈廷敬是山西阳城人,隶属晋城。在山西地图上,两地一北一南。如今,在山西深陷“塌方式腐败”、不断有官员落马之际,走访陈廷敬的老家让人格外感慨。

《大清相国》一书用“几近完人”形容陈廷敬,该书作者王跃文在接受环球人物杂志记者采访时说:“‘几近完人’是书中打了折扣的说法,康熙对他的评价是‘可称全人’。”王跃文认为,“全人”既可以理解为人格的完美,也可以理解为陈廷敬不仅擅长学问,能著书立说,还能在反腐治贪领域有所作为。

出身书香门第

阳城县皇城村原名中道庄,1638年,陈廷敬就出生在这里。陈家子弟以读书为业,家族中曾出过不少进士,可谓书香门第。但陈廷敬的高祖父陈修却屡试不第,无奈之下只好做起生意,经营煤矿和冶铁,很快积累起庞大家资,成了当地首屈一指的望族。尽管已经富甲一方,但陈修对子孙的学业要求更严。到陈廷敬祖父一辈,陈家建起家塾,既教自家子弟,也收附近穷人家的孩子。及至陈廷敬的父辈,其父陈昌言经营着家族的产业,伯父陈昌期则考中进士,出任过知县、御史。

陈廷敬自幼博览群书,7岁那年,已开始读理学家薛瑄的著作。9岁时,陈廷敬的塾师因为陈廷敬“大异人,非我所能教也”而辞职。14岁那年,陈廷敬娶了明代吏部尚书王国光的孙女为妻。同年,他和父亲一起参加院试,陈廷敬名列第一,成为秀才,比父亲的成绩还好,这令父亲既惭愧又欣喜。6年后,陈廷敬在省城太原考中举人。

清顺治十五年(1658年),刚刚中举的陈廷敬就赶上朝廷举行会试。科举史上,参加会试几十年依然落榜的多如牛毛,但陈廷敬第一次会试就中了进士,从此踏入仕途。当时,陈廷敬的名字还是“陈敬”,由于与别人同名,朝廷就给他加上“廷”字,改名陈廷敬。

由于在会试中名次不算太高,陈廷敬被选为庶吉士,留在翰林院继续学习,相当于现在常说的后备干部。顺治去世,康熙即位,陈廷敬担任了康熙的经筵讲官,有机会为康熙讲书。康熙深爱陈廷敬的见识才学,同时对他低调奉公的作风大加赏识。后来,陈廷敬一路高升,曾任都察院左都御史和工、户、吏、刑四部尚书,最终担任文渊阁大学士。自朱元璋废除宰相制度后,帮助皇帝处理政事的大学士成为文官最高职位,相当于宰相。

“陈廷敬生于明末、长于清初,山西当时是受程朱理学影响很大的地区,这必然影响到他。当时,理学经过几百年的发展,在理论上趋于完善,很多理学家开始强调躬行理学思想,陈廷敬就是如此。理学强调的个人道德,具体到官场之中就是自身为官要清廉,对待贪官要敢于斗争。”山西省陈廷敬研究会副会长、曾长期在晋城地方志办公室工作的研究员马甫平对环球人物杂志记者说。

上一页 1 234567下一页

责任编辑:吴俊杰

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2014-12-12 13:29

标签

  • 王岐山 名臣
  • 作者:李静涛 朱东君
  • 来源:《环球人物》杂志

相关文章

王岐山谈山西塌方式腐败案:代价不能白付

点击图片进入下一页王岐山参加山西代表团审议。新华社发本报讯(山西日报记者尚慧辉刘宇)3月10日上午,山...

2015-03-11  评论

王岐山:廉政建设不敢担当造成严重后果的坚决问责

对党的领导核心作用弱化、抓党风廉政建设不敢担当造成严重后果的,对违反中央八项规定精神、“四风”禁而不...

2015-03-07  评论

两会精彩瞬间:崔永元拿自拍杆发言

政协委员崔永元在民建、无党派联组会上拿着自拍杆发言。他对王岐山说:“我觉得我自己没什么事,不知道为什...

2015-03-06  评论

王岐山:有的纪检干部办案不行 "抹案子"却很有办法

我代表十八届中央纪律检查委员会常务委员会向第五次全体会议作工作报告,请予审议。这次全会的主要任务是:...

2015-01-30  评论

评论(0)

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

最新文章

默克尔走人,驻德外国记者为何叫好

{r[title]}

许多人认为,后默克尔时代,德国政治充满变革的力量,将更不可预...

特朗普在法国遭冷遇后,回国就向欧洲领导人

{r[title]}

今日俄罗斯(RT)12日对此评论称,特朗普在法国受到冷遇后,回国...

安倍与美副总统会谈 磋商朝鲜无核化与贸易

{r[title]}

日本首相安倍晋三11月13日上午在官邸与美国副总统彭斯举行了会谈...

加沙战火再起,联合国秘书长敦促冲突各方保

{r[title]}

联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,呼吁加沙地带冲突各方...