国家一类资质  中央新闻网站

梅原胜彦:经营就是一种修行

一年开会不超过30分钟

石油危机、日元大幅升值,泡沫经济破灭……A-one精密成立之初一直在与这些困难作斗争。最终,其生产的弹簧夹头与凸轮在日本市场取得了压倒性的占有率。制胜关键就是交货期短,大企业需要一周或两周完成的订单,在A-one精密只需要1—3天。当天下午3点前接收的订货,70%都可以在当天内完成并配送。“实际上,要做到100%交货也是没问题的,但这么一来,第二天就会出现闲暇,我们没有必要那么赶进度,因为已经比其它企业快很多了。”

2011年,梅原胜彦在他的新书座谈会上演讲。

当然,光快是没有用的。制造行业讲究慢工出细活,产品质量不好,交货期再短也不会有人来订货。A-one精密这方面做得更好,从未收到过投诉。曾经有个世界级大企业的副总,特意跑到A-one精密的工厂考察:“你们用了什么神秘的机器?” 梅原说:“其实我们就是用其他公司两倍以上的时间提高产品品质。”A-one精密甚至不检查成品,按照梅原的理论,只要严格经过每道工序,产出的就是高质量的产品。

A-one精密接收订单不是依赖网络,而是传统的电话或传真。总部接到传真订单后,员工会马上打电话确认,然后把订单传真到工厂。工厂确认传真后,马上把它送到作业现场。现场负责人立即跑到器材部,选出材料设置到机器上开始作业,整个过程不到5分钟。“我们早就引入了办公电脑,但把它拿到制造现场只会添乱。”

在这个过程中,A-one精密人少的优势也体现无疑。因为人少,公司像样的会议一年加起来不超过30分钟,很多交流都在现场站着就说了,沟通好马上执行。

喜欢录用外行和有家室的人

2003年A-one精密上市后,长期以来“无组织”的状态终于得到了改变,现在员工将近100人。在招聘员工方面,梅原的要求很特别:他喜欢使用外行,因为他认为,这样的人更容易接受新知识;他还喜欢招募有家室的人,因为“这样的人更有动力”。

公司上市后,梅原把自己的股票分给员工们,连附近来兼职的主妇们也一样高高兴兴地分得了股票。“很多经营者都觉得,员工要先为公司卖命,公司才去重视他们。这是错的,顺序应该反过来。”梅原说。A-one精密一律实行终身雇佣制,不需要打卡,也从不让员工加班。“员工是看着老板的背影干活的,领导得先问自己做得够不够。如果有人偷懒,那是老板的责任。领导们认真干活,员工自然会跟着努力。”

在工厂里,梅原特意使用跟超市亮度一样的荧光灯,比其他公司亮许多。“当然这样电费更高,但亮点的灯会让员工的眼睛不那么疲累,这并不是没用的花销。”每当有股东提出削减工资等建议,梅原也会与他斗争到底,“真正为公司带来利益的,是一天到晚工作的员工,而不是股东”。

在梅原的影响下,A-one精密的工作氛围非常轻松,梅原偶尔到工厂转转,员工们也不会紧张。相反,经常有员工非常自然地塞给梅原一个箱子,请他帮忙带回总部。“我和员工说,如果在公司以外的地方看到我,也不用理我。就算是老板,也没有权力剥夺他们一点私人时间。”

2007年10月,梅原从董事长的位置上退下来,成为公司顾问,接替他的是42岁的职业经理人林哲也。梅原说,自己从来没想过让3个孩子接班,甚至没让他们来A-one精密上班,“世袭在哪都行不通,把公司交给职业经理人是最好的选择”。

生活中,梅原酷爱早起,每天3点起床,读3小时的书,再开始一天的工作。退休之后的他,一直忙着为小微企业的权益奔走,他认为这是自己对社会的“报恩”。面对创业环境更宽松的今天,他感觉现在的年轻人还比较脆弱,不能承受打击。“我年轻时经常没东西吃,捡废铜烂铁去卖钱,抗挫折能力也因此变强。经营就是一种修行,只要努力尝试,终会越来越好。”

转载请注明出处。

上一页 1 1下一页

责任编辑:于冰

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2014-12-10 14:46

标签

评论(0)

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

最新文章

默克尔走人,驻德外国记者为何叫好

{r[title]}

许多人认为,后默克尔时代,德国政治充满变革的力量,将更不可预...

特朗普在法国遭冷遇后,回国就向欧洲领导人

{r[title]}

今日俄罗斯(RT)12日对此评论称,特朗普在法国受到冷遇后,回国...

安倍与美副总统会谈 磋商朝鲜无核化与贸易

{r[title]}

日本首相安倍晋三11月13日上午在官邸与美国副总统彭斯举行了会谈...

加沙战火再起,联合国秘书长敦促冲突各方保

{r[title]}

联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,呼吁加沙地带冲突各方...