国家一类资质  中央新闻网站

刘华杰:“享受无用且美好的事物”

2014年10月14日,刘华杰在北大李兆基人文学苑接受本刊记者采访。(本刊记者 侯欣颖 摄)

环球人物杂志记者 李雪

个人简介

刘华杰,1966年生,东北人,现为北京大学哲学系教授。近年来倡导恢复博物学教育,出版了《看得见的风景》 《天涯芳草》《檀岛花事》等一系列博物学著作。

采访刘华杰,就像一次短暂的秋游。

北京大学李兆基人文学苑朱门灰墙,明媚的秋阳让茵茵绿草发酵得更加松软。他带着环球人物杂志记者穿梭其间,“这叫青檀,属于榆树科,树形好,能长成大树。”他把棒球帽随手扔在树旁的一块大石头上,“它的纤维均匀,最适合做宣纸。”石头缝里,还有他种的野韭菜。他边走边说:“这是白蜡和花楸。不是有《山楂树》这个歌嘛,实际是翻译错了,应该叫花楸树。它结的果一大把一大把的,非常好看,俄罗斯用它作行道树……这叫省沽油,开小白花,种子可以用来榨油……这是枸杞,只要见太阳,特别容易活,嫩的叶子可以当菜吃……”

刘华杰像唠家常一样说的这些,都是博物学的内容。博物学是人类与自然打交道的一门古老学问,指对动物、植物、矿物、生态系统等所做的宏观层面的观察、描述、分类等,与老百姓的“生活世界”密切相关。中国曾有世界上最悠久、最厚重的博物学传统,但现在,人们可能连自家附近的树叫什么名字都不知道。而刘华杰——这位北大哲学系教授在做的一件事,就是复兴博物学,“每个人都应该学点博物学,因为它关系到人和大自然最具体的感情。”

植物爱好者

哲学教授,怎么会钟情于博物学?

刘华杰说,他对自然的认识是从小开始的。“认识自然越早开始越好,摸摸那些花草、石头、蛤蟆,他会记一辈子。但错过那个年纪,大自然再漂亮,他也难看到了,反而会更喜欢人造世界。”

刘华杰小时候住在长白山,出门就是各种花草树木。“一本吉林人民出版社出版的《赤脚医生手册》,绘有百种家乡的中草药。我看图认植物,很快熟悉了那些草药。我父母也教我认识了山里的一些蘑菇、植物、动物,以及大量地方性知识。这些东西都是与日常生活密切相关的。哪棵树上的山梨大些、味道好些,哪个山坡的蕨菜没有苦味,蕨菜杆的颜色是绿的、灰的,还是淡紫色的,我都清清楚楚。”

一进学校,这种与自然的亲密接触就少了,但好在没全断。刘华杰大学读的是北京大学地质系,硕士、博士他转到了哲学上。一直到1994年博士毕a业,他又把小时候爱好捡起来了。他的电脑里储存了几千种植物,都是自己拍的。他的相机带自制的GPS系统,能够在拍下来的那一瞬间记录经纬度。曾有一次,他开车100多公里跑到北京郊区的一条小河边去看睡菜,并用导航仪记录下了这种《北京植物志》中没有收录的植物。为了确认一个《中国植物志》没有记录的外来种,他专程开车到河北沙城采标本。

2013年,刘华杰搬到了现在这个办公室,他那些美轮美奂的植物照片终于有了个家。这个十几平方米的小屋,墙壁几乎被一幅幅照片占满了,每幅照片背后都有一个关于旅行和发现的故事。“这是西藏杓兰,它生长在四川青海一带,名气很大,但我一直没见过。2007年6月,我在四川旅行,经过阿坝州巴朗山时,看到了一大片西藏杓兰。但当时在旅游车上,人家不给停。几天后回来时,我提前给司机导游打了招呼,还一人给了他们100块钱,请他们给我停一下,才拍了这张照片。”书桌上的两个花瓶里,插着风干的二色补血草,颇为古典。“放了五六年了,也叫干枝梅,一丛丛地开在草原上。”

他又拿起茶几上的松果给记者看,“这个大的是华山松的松果,小的是油松的松果。你看松果底部的螺旋排列,都符合黄金分割数列。”他敲了敲华山松的松果,松子纷纷掉了下来,嗑开,“结了好多籽,但都是空的,授粉不好。”说着,他又拿出两枝松枝教记者辨认,“你数数,一束有几根针。5根针的是华山松,两根针的是油松。”

从2007年开始,刘华杰在北大开设了“博物学导论”全校公共选修课,就是想教给学生一些关于大自然的基本知识。“我并不是想培养什么博物学家,只想让学生们了解大自然,热爱并理解生命及其多样性。”他还著书、讲座、写博客,为更多的人打开博物学这扇窗。曾有人告诉刘华杰,自己学了一些博物学以后,看法和从前不同了,“原来总觉得什么事情都要快快快,现在发现这个世界应当慢下来,快了并非都是好事。”这让刘华杰很欣慰。

上一页 1 234下一页

责任编辑:吴俊杰

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2014-12-10 14:54

标签

评论(0)

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

最新文章

默克尔走人,驻德外国记者为何叫好

{r[title]}

许多人认为,后默克尔时代,德国政治充满变革的力量,将更不可预...

特朗普在法国遭冷遇后,回国就向欧洲领导人

{r[title]}

今日俄罗斯(RT)12日对此评论称,特朗普在法国受到冷遇后,回国...

安倍与美副总统会谈 磋商朝鲜无核化与贸易

{r[title]}

日本首相安倍晋三11月13日上午在官邸与美国副总统彭斯举行了会谈...

加沙战火再起,联合国秘书长敦促冲突各方保

{r[title]}

联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,呼吁加沙地带冲突各方...