国家一类资质  中央新闻网站

钱逊,被时代选择的人生

【环球人物杂志记者 卢楚函】

钱逊,1933年生,籍贯江苏无锡。国学大师钱穆之子,清华大学教授,国际儒学联合会副理事长。著有《论语浅解》《先秦儒学》《<论语>讲义》等书。

10月末的北京,已然深秋气象。北三环边上一幢写字楼里,一间约20平方米的屋子,一圈桌子,一位身着唐装的银发老者,十几个年轻人,相与围坐。年轻人轮流诵读《论语》各章节,然后自由讨论,最后由那位慈颜悦色、静静聆听的老者答疑解惑,延伸阐释。此情此景,不免让人有置身旧时私塾的感觉。

这样的“私塾”每周四晚准时进行,已持续了半年多。座中的老者,是清华大学教授钱逊。他还有一个更为人所熟知的身份,国学大师钱穆之子。

钱逊告诉环球人物杂志记者,他乐于参加这类活动,并用当天课程中的“子曰:人能弘道,非道弘人”解释说,人可以弘扬道,而且道是需要有人去弘扬的;但反过来,人讲道和弘扬道,最终目的并非是为了弘扬、抬高你个人。“我只想力所能及地做那个弘扬道的人,而非靠它来博取名利。”钱逊严肃地说。

读《论语》是学做人,而非学知识

不可否认,钱逊对儒学的喜爱和研究,或多或少都受到他记忆中模糊不清的父亲的影响。

时间回溯到上世纪六七十年代,定居台湾的钱穆,曾在自家客厅为一众学子开班授课十余载,成就一段学林佳话。

钱逊1999年由清华退休后,同父亲一样孜孜于推广国学,于《论语》用力最勤。在钱逊眼中,《论语》是传统文化的根基,不但影响了我们民族的精神,还塑造了中国人的生活方式、价值观和情感。“现在经常讲的民族精神,是以爱国主义为核心。‘天下兴亡,匹夫有责’是儒学所提倡的最根本的人生价值观。‘先天下之忧而忧,后天下之乐而乐’‘人生自古谁无死,留取丹心照汗青’……这些仁人志士留下的名言,都在说明人要有一定的精神品质,要把精神生命的追求放在第一位。而这些精神、思想的源头都在《论语》。”

钱穆生前曾致信刚考上北京大学的孙女钱婉约,指导其读《论语》,称该书“涵义甚深,该反求诸己,配合当前所处的世界,逐一思考,则更可深得。重要当在自己做人上,即一字一句亦可终身受用无穷。”钱逊的观点与其父暗合。他告诉记者:“学《论语》,中心目的是学做人,而非学知识。其实,一种文化发展到一定阶段都会遇到问题,人们会重新回到源头发掘一些因素来解决继续发展的问题,比如欧洲的文艺复兴。现在大家感觉到的社会道德滑坡、功利主义等,部分原因就是我们对经典的学习中断了太长时间,而最好的解决方法就是从读《论语》入手,从义、群、和、礼、耻五个核心价值来学做人。”

钱逊把自己对《论语》的研究写成《论语浅解》一书。钱穆则在上世纪60年代著有《论语新解》。记者问起两书异同,钱逊连连摆手,“哪能跟父亲比。他的书是积大半生学术功力写就的;而《浅解》是我刚转到国学时所写,现在还在做很多修订。”

其实,钱逊在《论语》一些篇章的理解上,相比钱穆还是有一些新的阐发。比如“巧言令色,鲜矣仁”,钱穆认为非真情流露、有目的的巧言令色不是真正的仁,“务求巧言令色以悦人,非我心之真情善意,故曰‘鲜矣仁’。”钱逊则认为,“孔子这是从否定的方面来说明什么是仁。孔子反对花言巧语,说的多做的少,主张言行一致。”两人虽都认同“巧言令色,鲜矣仁”,但钱逊却将之拓开,联系到孔子的言行一致思想,是对钱穆理解的延伸和发展。

上一页 1 234下一页

责任编辑:吴俊杰

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2014-12-10 14:54

标签

评论(0)

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

最新文章

默克尔走人,驻德外国记者为何叫好

{r[title]}

许多人认为,后默克尔时代,德国政治充满变革的力量,将更不可预...

特朗普在法国遭冷遇后,回国就向欧洲领导人

{r[title]}

今日俄罗斯(RT)12日对此评论称,特朗普在法国受到冷遇后,回国...

安倍与美副总统会谈 磋商朝鲜无核化与贸易

{r[title]}

日本首相安倍晋三11月13日上午在官邸与美国副总统彭斯举行了会谈...

加沙战火再起,联合国秘书长敦促冲突各方保

{r[title]}

联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,呼吁加沙地带冲突各方...