国家一类资质  中央新闻网站

梯若尔,驯服垄断企业这头“大象”

2014 年诺贝尔经济学奖得主梯若尔。

人物简介

让·梯若尔,1953年8月9日出生于法国特鲁瓦,美国麻省理工学院经济学博士学位,现任法国图卢兹大学产业经济研究所科研所长。

10月13日,瑞典皇家科学院揭晓2014年度诺贝尔经济学奖,法国经济学家让·梯若尔(下文称梯若尔)凭借对市场力量和监管的分析获此殊荣,成为6年来首位独享诺贝尔经济学奖的学者,获得约110万美元奖金。这位61岁、风度翩翩的法国人,打破了美国人自1999年以来在诺贝尔经济学奖的垄断地位。

瑞典皇家科学院称梯若尔是“我们所处时代中最具影响力的经济学家之一”,认为梯若尔的理论为如何监管垄断企业注入了新活力,是驯服垄断的利器。牛津大学经济学教授克莱姆帕尔曾表示:“梯若尔所面对的不是能不能得奖的问题,而是什么时候得奖的问题。”

不过梯若尔本人多次强调这是团队工作的成果。获奖后,梯若尔还幽默地表示,担心90多岁的老母亲听到这个消息后过于激动,“告诉她这个消息之前,得请她先坐稳了。”

“脑子里可以随时冒出经济模型”

1953年,梯若尔出生于特鲁瓦小镇的一个知识分子家庭,父亲是一名医生,母亲是一位语言教师,梯若尔从小便表现出了异于常人的观察力和分析能力。1976年,梯若尔以第一名的成绩从培养法国工程师和科学家的摇篮——法国理工学院获得工程师学位,之后,进入法国两所超级国立大学之一的巴黎九大,攻读决策应用数学博士。两年后由于对经济学产生兴趣,梯若尔毅然前往经济学“圣地”美国麻省理工学院,仅用3年获得经济学博士学位。

梯若尔身上兼具法国学者的人文气质和美国学者的探索精神,加上深厚的数学功底,很快便显现出卓越的经济学天赋和模型构造能力,常被人称赞“脑子里好像随时可以冒出一个经济模型来”。在麻省理工学院,梯若尔师从博弈论大师埃里克?马斯金(下文称马斯金)。上世纪80年代,梯若尔就像是一匹黑马闯入学术界的视线。当时,随着大型垄断企业的涌现,产业组织理论开始崭露头角,该理论主要研究市场垄断问题,梯若尔开始将目光投向此理论。

由于熟练掌握了博弈论,梯若尔开始将博弈论和信息经济学的基本方法应用于产业组织理论,用其分析并解决产业结构调整中出现的许多新问题。1988年,经过3年的潜心研究,梯若尔出版《产业组织理论》,标志着一个全新理论框架的形成。这本书把人们的视线从传统的市场结构研究转向市场行为和监管研究。上世纪80年代前后,随着大型制造业公司的迅猛出现,当时传统的经济理论已经不能解释垄断或不完全竞争的问题。梯若尔提出,现代大公司可通过许多非市场的制度安排,如内部整合、组织结构调整等来解决问题,而不依靠市场。这本书带有显而易见的前瞻性,10多年来,一直是世界著名大学研究生的权威教材。对梯若尔的才华,马斯金都心生“嫉妒”:“真不敢相信梯若尔能懂那么多东西,真希望他没有生下来过!”

声明:未获《环球人物》杂志事先书面许可,任何媒体不得转载《环球人物》杂志图片及文字内容,违者《环球人物》杂志将追究其侵权责任。

 

上一页 1 1下一页

责任编辑:吴俊杰

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2014-12-10 15:00

标签

评论(0)

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

最新文章

默克尔走人,驻德外国记者为何叫好

{r[title]}

许多人认为,后默克尔时代,德国政治充满变革的力量,将更不可预...

特朗普在法国遭冷遇后,回国就向欧洲领导人

{r[title]}

今日俄罗斯(RT)12日对此评论称,特朗普在法国受到冷遇后,回国...

安倍与美副总统会谈 磋商朝鲜无核化与贸易

{r[title]}

日本首相安倍晋三11月13日上午在官邸与美国副总统彭斯举行了会谈...

加沙战火再起,联合国秘书长敦促冲突各方保

{r[title]}

联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,呼吁加沙地带冲突各方...