国家一类资质  中央新闻网站

宫川英男,抗战英烈中的日本人

日本人民解放同盟合影,中间为宫川英男,这是他在中国留下的唯一一张留影。

人物简介

宫川英男,1918年生于日本山梨县,后参加侵华战争,1939年被俘,后接受改造,任日本人民解放同盟冀鲁豫边区协议会副委员长兼冀鲁豫边区参议员,1945年牺牲。

日前,在民政部公布的中国人民抗日战争第一批英烈名单中,出现了一个日本人的名字,他就是1945年6月9日遇难于山东省长清县的日籍共产党员、日本人民解放同盟盟员宫川英男。一个日本人,却将生命奉献于协助中国人民反抗侵略的战争中,而且在几十年后仍然被人们所缅怀,宫川英男被列入英烈名单,引起了相当的关注。

从敌人到战友

在长清烈士陵园宫川英男的墓碑上,没有照片,没有墓志铭,也没有生辰年月和死亡时间,只有他的名字:宫川英男。他到底是怎样的一个人?

根据曾和宫川英男长期相处的日本反战同盟盟员秋山良照的回忆录《八路军中日本兵》记载,宫川英男本名宫川启吉,籍贯日本山梨县东八代郡御坂町,本是日军第三十二师团的一名士兵,在1939年7月的一次战斗中被俘。

那时,几乎每个日本士兵都要经历严酷的入伍教育和长时期军国主义熏陶,往往十分顽固。第三十二师团官兵多出自日本东北地区的山梨县,当地民风彪悍,这些士兵更是日军中的精锐。按照日军崇尚的经典——由东条英机编纂的《战阵训》,日本士兵连当俘虏都是不可接受的,是什么原因使宫川英男走上了与法西斯战斗的道路呢?

八路军老兵张荣光称,他曾经参加了活捉宫川英男的双乳山之战,当时抓住两个日军俘虏,一个不久死去,另一个就是宫川英男。宫川英男被俘后,也和其他日军士兵一样顽固,大叫“我死了死了的”。听到八路军蔑视地谈论日本天皇时,他表现得非常狂躁。

然而,经过八路军敌工人员的讲道理、交心,再经过鲁西南地区的“反战醒觉联盟支部”教育,宫川英男产生了极大的变化,开始倾向于反战,继而与中国抵抗者同心协力与日本作战。

当时,像宫川英男这样被教育过来的日本战俘绝非少数。抗战时期,超过1000名日军士兵最终加入了八路军的反战阵营。在江苏省淮安县车桥战役中被俘的山本一三的经历也很有典型性。他起初拒绝新四军的教育而且试图逃跑,新四军却平和对待,还建议他参与印刷反战传单,以获得补贴改善伙食。结果,山本竟然因为天天看自己印的传单接受了反战思想。日军一一零师团士兵斋藤邦雄的经历更为神奇。斋藤是个知识分子,而且从未被俘过。入伍后他被调到旅团情报室,天天接触毛泽东的《实践论》、反战同盟的《告日本士兵书》、八路军的《敌后游击战法》……斋藤在战后出版的回忆录《陆军步兵漫话物语》中写道:“两个月后,我被‘洗脑’了。”

日军官兵虽然顽固,但是每日接触的都是灌输式的法西斯宣传,所见极为片面,心底其实也暗藏怀疑。所以当他们有机会接触到真实而丰富的世界,在新鲜感之余,便不免开始重新思考。而八路军、新四军的工作人员普遍尊重日军战俘,摆事实讲道理,促使他们对侵华战争中的种种行为进行自觉反省,许多人因此发生了转变。日本战俘杉本一夫回国后曾写道:“促使我下决心参加八路军,除了通过学习和亲眼见到日军野蛮行为外,另一个重要原因是自从我被俘以来,八路军一直以人道主义精神给予我亲切的关怀,使我不能不感到八路军的本质确实和别的军队不同。”

上一页 1 2下一页

责任编辑:吴俊杰

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2014-12-09 12:42

标签

评论(0)

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

最新文章

默克尔走人,驻德外国记者为何叫好

{r[title]}

许多人认为,后默克尔时代,德国政治充满变革的力量,将更不可预...

特朗普在法国遭冷遇后,回国就向欧洲领导人

{r[title]}

今日俄罗斯(RT)12日对此评论称,特朗普在法国受到冷遇后,回国...

安倍与美副总统会谈 磋商朝鲜无核化与贸易

{r[title]}

日本首相安倍晋三11月13日上午在官邸与美国副总统彭斯举行了会谈...

加沙战火再起,联合国秘书长敦促冲突各方保

{r[title]}

联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,呼吁加沙地带冲突各方...