国家一类资质  中央新闻网站

美国90后,靠销毁数据赚钱

  埃文·施皮格尔

【《环球人物》杂志 记者海艳娟】

  人物简介

  埃文·施皮格尔,1990年6月生于美国加州, 2011年创办“阅后即焚”社交软件Snapchat。

  数据很宝贵,人人都想要。在硅谷,大数据一直主导着产品开发理念,像神明一样广受膜拜,因为拥有的数据越多,就越可以通过分析大量用户的习惯和喜好,开发新的功能,产品就越有用。然而,有人偏要反其道而行之,一款旨在销毁数据的应用近来异军突起,其创始人、只有24岁的埃文·施皮格尔也迅速跻身亿万富豪之列。

  交流,不留痕迹

  由于家庭富裕,施皮格尔从小就能够周游世界,参加大量课外活动。不过与其他富二代不同,施皮格尔很有主见,同学表示:“他坚信自己的想法,且毫不动摇。”

  高中毕业后,施皮格尔被斯坦福大学工程学院录取。知道这一消息时,他正在捷克首都布拉格度假。在斯坦福,施皮格尔曾经想成为一名教师,后来他结识了财捷集团(Intuit)创始人斯科特·库克,后者令施皮格尔首次真正对科技及创业感兴趣。作为尝试,施皮格尔同大学好友创建了FutureFreshman.com网站,主要为学生、家长提供入学申请服务。不过,施皮格尔后来承认,该网站的用户量实际上并不多。

  2011年春,施皮格尔在斯坦福一个兄弟会中认识了计算机科学专业的布朗和墨菲。他们经常通过网络分享自己的私密照片,但是又不希望被别人看到。为了让朋友之间在线交流不留下痕迹,他们产生了一个想法,设计一款应用,用户之间可以发送图片和视频,但内容将于发送数秒后自动消失。

  整整一个夏天,施皮格尔与布朗、墨菲窝在父亲的房子里开发产品原型。期间发生的一件事坚定了施皮格尔的信心:时任议员安东尼·维纳将自拍的不雅照发送到推特上,因此麻烦缠身。一时间,人人皆知“自拍毁前程”。而施皮格尔的产品思路完全符合现代人“既要交流,又注重隐私”的心理。当年秋天,Snapchat在苹果应用商店上架,下载量一路飘红,其模式被用户形象地称为“阅后即焚”。

上一页 1 234下一页

责任编辑:吴俊杰

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2014-12-08 15:39

标签

  • 美国 数据
  • 作者:海艳娟
  • 来源:《环球人物》杂志

评论(0)

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

最新文章

默克尔走人,驻德外国记者为何叫好

{r[title]}

许多人认为,后默克尔时代,德国政治充满变革的力量,将更不可预...

特朗普在法国遭冷遇后,回国就向欧洲领导人

{r[title]}

今日俄罗斯(RT)12日对此评论称,特朗普在法国受到冷遇后,回国...

安倍与美副总统会谈 磋商朝鲜无核化与贸易

{r[title]}

日本首相安倍晋三11月13日上午在官邸与美国副总统彭斯举行了会谈...

加沙战火再起,联合国秘书长敦促冲突各方保

{r[title]}

联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,呼吁加沙地带冲突各方...