国家一类资质  中央新闻网站

“雕爷”孟醒,二流企业家和他的一流生意

【《环球人物》杂志 记者宋元元】

  人物简介

  孟醒,笔名雕爷,70后,北京人。阿芙精油、雕爷牛腩、河狸家美甲的创始人,白手起家的实战派,著有《MBA教不了的创富课》。

  说起孟醒,大家可能不太熟悉,但提起雕爷,估计很多人都不陌生。雕爷是孟醒的笔名,他在所有的公开场合都以此名自居。孟醒是阿芙精油、雕爷牛腩餐厅、河狸家美甲的创始人,环球人物杂志记者近日来到他位于北京798附近的“梦想城堡”创意办公楼,听听他的创业故事。

  “等待自己长大”

  “70后”孟醒是土生土长的北京人,父母是很普通的工人。他初中时就读于北京市二中,严重偏文科,写作和语文非常出色。由于个性太强,孟醒常和班主任吵架,最后干脆逃了期末考试,再也没踏进学校大门。因为在书法、篆刻方面很有特长,孟醒便跟着做字画生意的亲戚打工,成为一个“字画手艺人”,基本上可以养活自己。后来,孟醒进入清华紫光的生物工程企划部做副部长,负责营销,但3个月后他便辞职了。用孟醒自己的话说,“是当惯了野狗,不想当家畜了”。

  1998年,20多岁的孟醒开始进军IT行业。当时只有些“天马行空”的想法,几个月后创业便宣告失败。之后,他和几位朋友做起美容设备和美容院管理软件的生意,赚了几百万,这成为他人生的第一桶金。孟醒第二次创业从2003年开始,那一年他开办纳兰美容院,也因此常和中产阶级女性打交道,更深入地了解了她们在“美”上的消费心理和习惯。纳兰美容院前期发展很快,但后来随着市场的日趋饱和,利润空间越来越小,而且为了追求规模还加盟了不少美容院。最终,纳兰内部管理混乱,这次创业也以失败告终。

  2006年,孟醒开始了第三次创业——阿芙精油。一开始是线下品牌,2009年起正式上线,用互联网“粉丝”营销,让“阿芙,就是精油”深入人心,成功把 “阿芙精油”塑造成一个小资女性的“大众奢侈品”。 孟醒对记者说:“我想我一直在等待自己长大。”

  2006年到2009年这几年里,孟醒也在不断寻找商业上的突破。他研读《蓝海战略》,经常在天涯上和博客上分享商业营销心得,甚至大胆展开骂战,引来“粉丝”无数,“雕爷”的笔名也逐渐盖过了他的真名。后来他把这些文章整理,于2011年出版了一本书《MBA教不了的创富课》。

上一页 1 234下一页

责任编辑:

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2014-12-08 10:59

标签

评论(0)

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

最新文章

默克尔走人,驻德外国记者为何叫好

{r[title]}

许多人认为,后默克尔时代,德国政治充满变革的力量,将更不可预...

特朗普在法国遭冷遇后,回国就向欧洲领导人

{r[title]}

今日俄罗斯(RT)12日对此评论称,特朗普在法国受到冷遇后,回国...

安倍与美副总统会谈 磋商朝鲜无核化与贸易

{r[title]}

日本首相安倍晋三11月13日上午在官邸与美国副总统彭斯举行了会谈...

加沙战火再起,联合国秘书长敦促冲突各方保

{r[title]}

联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,呼吁加沙地带冲突各方...