国家一类资质  中央新闻网站

北戴河水霸,“小官巨贪”的样本

马家挣不来那么多钱

11月13日,马超群的母亲张桂英在秦皇岛市一家酒店召开新闻发布会,辩称被纪检机关查处的巨额财产与马超群无关,均是其丈夫马秉忠在世时做生意所得,其家庭成员并不知道这笔钱的存在。

71岁的张桂英说,马秉忠曾在山海关医院做过医生,后自己开诊所,家中的现金和金条、银条等贵重物品“都是合法的收入”。张桂英还回忆说,她与马秉忠自1966年结婚以来,丈夫做过很多生意,“见缝插针,啥都干”:在秦皇岛旧城改造期间,倒卖房产挣取差价;曾入股朋友开的矿,有至少6000万元的盈利;还对外放债、投资餐厅等,总之有不少资产运作方式。“老头子不愿存钱,就放在楼上的衣帽间里。”张桂英说,马秉忠认为把钱贷给别人能比存在银行赚取更多利息。

在张桂英召开新闻发布会之后,秦皇岛市人民检察院公开表示,如果没有掌握相关证据,纪检部门也不会对马超群采取措施,他们所开展的各项侦办工作都是依法进行的,“相信证据,用事实说话,案件最后要以法院判决为准,事实肯定会大白于天下” 。

11月15日,北戴河区人民检察院一位参与办案的工作人员对媒体称:“查扣的那些钱财和马超群的父亲一点关系都没有。”

马秉忠的老同事郭女士也曾在接受媒体采访时表示:“我和老马是10多年的同事,他除了会搞关系,能力很一般,不可能挣那么多钱。”针对张桂英所说马秉忠的那些挣钱门道,郭女士表示怀疑:“他没啥大能耐,没听说过倒腾很多房子和入股矿产的事。即使有,也就是小打小闹,说他能折腾出1亿多元,谁都不信。”

据郭女士所知,马秉忠应该有2处房产,其中一套房产属于环卫局的福利房,马秉忠此前已经有一套公家福利房,按规定没有资格再分房,但马秉忠和老伴办假离婚、走关系骗取了该套福利房,环卫局单位职工还举报过此事。

说起马秉忠的日常表现和人缘,郭女士说:“他的医务水平很一般,但人脾气很差,爱大声说话骂人,同事们很讨厌他。”

上一页 1 2345下一页

责任编辑:杜美莹

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2014-12-08 10:42

标签

  • 小官 水霸 北戴河 巨贪 样本
  • 作者:
  • 来源:《环球人物》杂志

相关文章

巨贪·巨利·巨亏——多地高速公路账单的背后

湖南娄底市中院3日宣判,湖南省高速公路广告投资有限公司、湖南省高广投资有限公司负责人彭曙、胡浩龙犯受...

2015-02-06  评论

四川公安巨贪腐败路:利用红头文件3年受贿1500万

近日,四川省公安厅治安管理总队原副总队长李荣飚因受贿罪被四川省资阳市中级人民法院一审判处无期徒刑。法...

2015-01-29  评论

北京明确“小官巨腐”:科级涉案百万以上即算

中央第二巡视组去年对北京进行了巡视,他们移交给北京的相关线索已经全部得到受理,部分已经办结,还有一部...

2015-01-23  评论

评论(0)

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

最新文章

默克尔走人,驻德外国记者为何叫好

{r[title]}

许多人认为,后默克尔时代,德国政治充满变革的力量,将更不可预...

特朗普在法国遭冷遇后,回国就向欧洲领导人

{r[title]}

今日俄罗斯(RT)12日对此评论称,特朗普在法国受到冷遇后,回国...

安倍与美副总统会谈 磋商朝鲜无核化与贸易

{r[title]}

日本首相安倍晋三11月13日上午在官邸与美国副总统彭斯举行了会谈...

加沙战火再起,联合国秘书长敦促冲突各方保

{r[title]}

联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,呼吁加沙地带冲突各方...