国家一类资质  中央新闻网站

春雨医生创始人张锐:要赚钱,就要把用户当爹(4)

  医药行业去渠道化

  目前,张锐还在探索移动健康应用领域的商业模式,对他而言,春雨的商机主要来自与药厂、医疗和健康器械设备厂商、商业医疗保险公司等的合作。张锐表示,要把春雨做成c2b (消费者对企业的电子商务模式),“努力帮用户省钱,才能挣钱。”张锐调研发现,国内药厂把70%—80%的经费用在营销上, “中国的医药行业非常黑暗。一粒药从出厂到消费者手里经过太多利益渠道,这些渠道都是小怪兽,给用户和国家都带来太多损失,他们不应该获取那么大的超额利润。”

  张锐给春雨将来的发展定位就是去渠道化。“比如一粒药成本1元,用户买可能要10元,但我们谈判后只要5元。用户在春雨平台上问诊后,需要买此药的话,只需支付7元给春雨,这就产生2元的利润,1元是春雨的品牌利润,1元是给问诊医生的服务费。以前有些医生可能会为了卖药而开药,现在只要提供服务就够了。这样,医生、药厂、用户、我四方就都得利了。”张锐强调,医药电商的2.0时代,即以处方药为经营核心的时代,除了市场容量变大,另外一个巨大改变就是整个销售模式应该是用户导向,不能再渠道导向,不能再医院中心制了。

  在张锐看来,人工智能虽然不可能取代医生,但正在降低医疗成本。他对记者坦言自己是叛逆者的角色,“很多医疗机构觉得我们是个笑话,中国的医生对这个科技有很复杂的心态,有歧视的,有酸楚的,有危机感的,因为医生长期以来都是处于体制圈养的环境。”正因为如此,张锐无奈地表示春雨吸引不到特别牛的医生,大部分是35岁左右的中端医生。不过,张锐对未来充满乐观和自信:“我相信时间。我也从来不怕别人不喜欢我,我不是一个乖孩子,不是墨守成规的人。”

上一页 1 234下一页

责任编辑:

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2014-12-08 10:29

标签

评论(0)

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

最新文章

默克尔走人,驻德外国记者为何叫好

{r[title]}

许多人认为,后默克尔时代,德国政治充满变革的力量,将更不可预...

特朗普在法国遭冷遇后,回国就向欧洲领导人

{r[title]}

今日俄罗斯(RT)12日对此评论称,特朗普在法国受到冷遇后,回国...

安倍与美副总统会谈 磋商朝鲜无核化与贸易

{r[title]}

日本首相安倍晋三11月13日上午在官邸与美国副总统彭斯举行了会谈...

加沙战火再起,联合国秘书长敦促冲突各方保

{r[title]}

联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,呼吁加沙地带冲突各方...