国家一类资质  中央新闻网站

春雨医生创始人张锐:要赚钱,就要把用户当爹

  张锐倚坐在春雨logo 造型的咖啡桌旁

【《环球人物》杂志 记者宋元元 余驰疆】

  人物简介

  张锐,“70后”,安徽人,中国人民大学生物学学士,新闻学硕士。《京华时报》前新闻中心主任、网易前副总编辑。2011年创立春雨医生,中国M-H e a l t h (移动健康)第一品牌。

  10月底,在一次互联网创业者大会上,春雨移动健康的创始人兼CEO张锐开口的第一句话是:“我今天来讲的是一个外行怎么做一个垂直领域(特定专业领域)内行的东西,因为我不懂医、不懂药。”张锐2011年创办春雨医生(以下简称春雨)。经历3年的时间,它已经成为国内M-health的第一品牌,目前拥有3300万激活用户,4万名签约医生,每天有5万个健康问题在春雨上得到解答。

  “我觉得内行去做内行的公司那才叫勇气,外行去做,可以无知者无畏地去干事。”张锐对环球人物杂志记者说。

  找到背靠背的合伙人

  张锐的父亲是医生,母亲是名音乐教师,因为从小到大在医院环境下长大,对这个行业有亲近感,“算是误打误撞进入了移动健康领域”。“我从小特别叛逆,父母不太管我,管也管不住,想学什么、想做什么,就去学、去做了。”张锐本科时,就读中国人民大学生物系,后来转而对新闻产生兴趣,研究生选择了新闻专业,宽松的“放养式”家庭教育也促成了张锐后来一步步大胆的选择,“不去大胆尝试,连碰上好运的机会都没有,我很庆幸自己一直能做自己喜欢的事”。

  研究生毕业后,张锐曾担任过《京华时报》新闻中心主任。2006年,因为嗅到互联网发展的大趋势,他选择离开这家纸媒,去了网易。在网易工作的后期,张锐分管产品,网易新闻客户端、网易公开课、网易论坛等都是他的作品。“移动互联网是不可逆转的大趋势,它可以直接带来用户行为的改变。”2011年,张锐觉得“移动互联网创业的风口已经到来”,便毅然离开网易,自己创业。他选择的是医疗领域,因为他敏锐地注意到,中国的医疗行业这些年有好多改进,医疗产业被压抑的生命力正逐步被市场释放出来,“国家的利好政策一直在推动这个行业的发展,包括处方药的放开等。整个资本市场对这个行业的发展前景有很高预期。所以,不是我们有多牛,而是移动医疗这个行业本身就很火。”

  在张锐看来,创业开始,找到对的合伙人是最重要的。“传媒人的劣势就是太飘,不靠谱,不扎实,对产品的细节和操作流程执行不够敏感。我们对未来、使命想得太多,对现实关注不够。喜欢指点江山,到最后自己把自己坑了。”张锐表示,因为一开始的自我反思,及时发现了自己的劣势,所以很幸运找到了优势互补的合伙人。

  几个月后,张锐作为CEO组建起了春雨的骨干团队,首席技术官曾柏毅做过网易有道词典的首席工程师,首席运营官李光辉曾是香港伽马集团中国区总经理,张锐还拉来了协和医院心血管内科医生卢杰担任首席医疗官。张锐投了100多万,在几个合伙人中投的最多。

  张锐打趣地说,“找合伙人比找老公、媳妇都难”。他把合伙人的关系看作背靠背的关系。“你得相信他,把后背交给他,后面的敌人他管。他也相信你能处理好关系。”

上一页 1 234下一页

责任编辑:

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2014-12-08 10:29

标签

评论(0)

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

最新文章

默克尔走人,驻德外国记者为何叫好

{r[title]}

许多人认为,后默克尔时代,德国政治充满变革的力量,将更不可预...

特朗普在法国遭冷遇后,回国就向欧洲领导人

{r[title]}

今日俄罗斯(RT)12日对此评论称,特朗普在法国受到冷遇后,回国...

安倍与美副总统会谈 磋商朝鲜无核化与贸易

{r[title]}

日本首相安倍晋三11月13日上午在官邸与美国副总统彭斯举行了会谈...

加沙战火再起,联合国秘书长敦促冲突各方保

{r[title]}

联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,呼吁加沙地带冲突各方...