国家一类资质  中央新闻网站

柯文哲胜选的三张牌

2014年11月29日,柯文哲当选台北市长后,召开记者会。

人物简介

柯文哲,1959年生于台湾省新竹县(今新竹市),台大医院创伤医学部主任,台大医学院教授。11月29日,当选下一届台北市长。

台湾“九合一”地方选举日前落下大幕。在颇受关注的台北市长争夺战中,以无党籍身份参选的柯文哲最终胜出。对于不太熟悉岛内政治的人来说,柯文哲这个名字还有些陌生,这位政坛新人是如何胜出的呢?

因医术成名

所谓“九合一”选举,是指9种具体职位在一次选举中产生,其中包括:“直辖市”市长、县市长、“直辖市”议员、县市议员、乡镇市长、乡镇市民代表、村里长、“直辖市”山地原住民区区长和原住民区代表。过去,台湾“直辖市”“地方选举”等分别举行,几乎年年有选举。台当局为改变这种状况,近两年进行了重大改革。而今年的“九合一”选举,实现了所有“地方”层面选举在同一天举行,成为台湾史上规模最大的一次地方选举,共选出11130名地方公职人员。因此,有人将其形象地称为“万人求职潮”。

在这场求职潮中,柯文哲无疑是最大的赢家。柯文哲出生在台湾新竹一个普通家庭。父亲柯承发曾考取台大医学系,但因家庭贫困不得不转念师范,当小学老师,后来又提前退休,到日企做了顾问,柯家的经济状况才得以好转。母亲何瑞英是普通的公务员,现已退休。柯文哲的祖父因在政治事件中早逝,所以父母从小就教导他要远离政治。在他决定参选台北市长时,其父还公开反对说:“我已经失去了父亲,不想再失去儿子。”

不过,柯文哲此前绝对是个听话的好儿子,还替父亲圆了医生梦。1983年,他从台湾大学医学系毕业后,以第一名的成绩通过医师考试,进入台大医院急诊室工作。1993年,柯文哲到美国明尼苏达大学进修,担任外科研究员。回台湾后,他又到台湾大学医学研究所读了博士,并在台大建立器官移植小组,主攻心脏移植。他还将美国先进的“叶克膜”(体外维生系统)技术引入台湾,创造了许多医疗神话。

台湾人一向尊重医生,认为他们是精英中的精英。台湾人认识柯文哲,就从他的医术开始。7年前,原台中市长胡志强的夫人邵晓铃出车祸受重伤。柯文哲带领急救团队,用叶克膜技术,成功挽救了她的生命。2010年,连胜文遭枪击,情况危急,也是在其医疗团队的救治下,才化险为夷。

柯文哲在台大做了20多年的医生,拿着25万的月薪,守着老婆和三个孩子,日子过得也算惬意。可这位医生却不安于现状,靠自身的知名度开始在政论节目中发声,并逐步萌发投身政治、参选的念头。

声明:未获《环球人物》杂志事先书面许可,任何媒体不得转载《环球人物》杂志图片及文字内容,违者《环球人物》杂志将追究其侵权责任。

上一页 1 2下一页

责任编辑:杜美莹

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2014-12-08 17:58

标签

  • 柯文哲 张牌
  • 作者:
  • 来源:《环球人物》杂志

相关文章

柯文哲就职台北市长 郝龙斌交印信(图)

据台湾“中央社”报道,台北市长当选人柯文哲今天上午9时宣示就职,正式由医师身份转为市长。新旧台北市长...

2014-12-25  评论

评论(0)

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

最新文章

默克尔走人,驻德外国记者为何叫好

{r[title]}

许多人认为,后默克尔时代,德国政治充满变革的力量,将更不可预...

特朗普在法国遭冷遇后,回国就向欧洲领导人

{r[title]}

今日俄罗斯(RT)12日对此评论称,特朗普在法国受到冷遇后,回国...

安倍与美副总统会谈 磋商朝鲜无核化与贸易

{r[title]}

日本首相安倍晋三11月13日上午在官邸与美国副总统彭斯举行了会谈...

加沙战火再起,联合国秘书长敦促冲突各方保

{r[title]}

联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,呼吁加沙地带冲突各方...