国家一类资质  中央新闻网站

斯科特,黑人国度的白总统

  

斯科特与黑人同事们在一起。

人物简介

盖伊·斯科特,1944年生于赞比亚。曾留学英国,早年经商,从政后曾任议员、部长等职,2011年任副总统,2014年10月任代总统。

 非洲中南部国家赞比亚有1400多万黑人,只有4万白人。但代总统斯科特却是个白人。不久前,时任总统萨塔在英国伦敦病逝,时任副总统斯科特按宪法成为代理总统。在撒哈拉沙漠以南的非洲国家,自1994年南非白人总统德克勒克卸任以来,这还是首次出现白人国家元首,引起媒体浓厚兴趣。  

“披着白人皮肤的黑人”

在赞比亚,斯科特被不少民众称为“披着白人皮肤的黑人”。或者更准确地说,他是一个地道的赞比亚人。

1927年,斯科特的父亲亚历克从苏格兰移居赞比亚。13年后,母亲格蕾丝从英格兰移民过来。1944年,斯科特在赞比亚的利文斯顿出生。当时,赞比亚还在英国殖民统治下,被称为北罗得西亚。1953年,英国人将北罗得西亚和南罗得西亚(今津巴布韦)、尼亚萨兰(今马拉维)合并成“中非联邦”。 斯科特是在南罗得西亚完成的基础教育。他回忆说:“当年那里的种族主义问题很严重,充斥着‘黑人劣等’之类的‘理论’。我在一个白人学校上学,学校曾经招收了一个印度人,但他被白人家长们联合起来赶走了。”

幸好,斯科特的家庭很开明。父亲亚历克最初在一家铁路公司当医生,后来成了律师,创办了反对殖民主义政府的报纸,上世纪50年代还曾担任卢萨卡联邦议会议员。斯科特在英国剑桥大学取得了经济学学士学位,与哈兰德结婚,如今两子一女在英国,另一儿子在赞比亚工作。

1964年,赞比亚独立。次年,刚毕业的斯科特进入赞比亚财政部工作,担任了《东部和中部非洲商业和经济》的副主编。他知道,赞比亚需要现代化农业,并潜心于这个领域,在1970年创办了一家农业公司,经营小麦、草莓和淡季蔬菜。后来,他又到剑桥大学学习自动化管理,并在英国萨塞克斯大学获得认知科学博士学位。1990年,他加入多党民主运动,当选为国家农业委员会主席,1991年当选为国会议员,随后被任命为农业、食品和渔业部长。1992年,赞比亚发生“世纪干旱”,他从海外进口玉米,控制旱情。次年,赞比亚获得了大丰收,他也赢得了良好的声誉。

从上世纪90年代开始,斯科特就活跃于政坛。2001年,他加入了赞比亚爱国阵线,10年后成为萨塔的总统选举搭档。斯科特是个严谨的学者,萨塔则是个“草根英雄”,但两人交情深厚,携手将爱国阵线发展壮大。斯科特说:“萨塔很聪明,他知道人们往往把他看成一个种族主义者,因为他在涉及种族的问题上说话很‘粗’。他曾经问我:‘如果你不是白人,你会干什么?’我说:‘当总统?’他就闭嘴了。”  

 

在媒体面前敢说话

2011年9月29日,斯科特就任赞比亚副总统。他公开把萨塔称为“老板”。他说:“很多人想让我下台,不过萨塔一直力挺我。”今年6月,萨塔去以色列疗养。记者问斯科特,萨塔是不是去治疗癌症。斯科特说:“我不是医生,没跟他结婚,也不和他住在一起,我不知道他能活多久。”萨塔去世后,记者问斯科特:“总统有没有对你交代,他希望你接任总统?”斯科特说,“老板”去世前几天跟自己通过话,并说:“他表示很高兴我在那里,如果需要就接管吧。”他还直言自己当代总统的感觉:“人人都开始习惯叫我‘阁下’,还有一大堆骑着摩托车的家伙跟着我。我也开始习惯了。”

媒体喜欢敢说话的政客。2013年,他接受采访时说,“南非人是落后的”,他不喜欢南非,原因“就像拉丁美洲不喜欢美国一样”。他甚至说,金砖国家(BRICS)中的那个S不是代表南非(South Africa),而是“整个非洲”。南非媒体解读他的心态称,在南非人民进行反种族隔离斗争期间,非洲国家给了很多支持,赞比亚是南非执政党非洲人国民大会海外总部的所在地,扮演着非常重要的角色。南非应该感谢赞比亚。斯科特可能觉得南非表达的感激不够,所以“讨厌南非”。

斯科特也不喜欢邻国津巴布韦的“本土化”政策。这一政策要求一定规模的外资企业将控股权交给津巴布韦人,以此保护黑人权益。而萨塔和斯科特执政期间,赞比亚对被津巴布韦“赶出来”的白人表示欢迎。但说到津巴布韦的老总统穆加贝,斯科特倒是很客气:“他是个有趣的家伙。有时候他看起来好像在打盹,但忽然为一个笑话大笑起来。他也喜欢英国的东西,总是用英语演讲,用英制的重量单位。他曾经是个老师,教会自己所有这些东西。”    

非洲后殖民时代的分水岭

斯科特曾说,赞比亚人是怀旧的,当然他们怀念的不是种族压迫,而是殖民地时期的生活水平。他说:“当你去医院的时候,有药可用;当你去学校的时候,有书可读;当你去商店的时候,有物可买。”这引起了一些非议。但斯科特说:“我一直觉得,赞比亚已经走出了后殖民时代。人们的思想已经变化,他们不再坐在后排,想着殖民主义错在哪里。”言下之意,赞比亚人已能够放下种族纷争包袱而“向前看”。

外界对斯科特当上国家元首,议论纷纷。有人说他的任命是非洲后殖民时代的一个分水岭,甚至将他和奥巴马当上美国总统相提并论,说这都是少数族裔突破种族界限的成功。也有人说,斯科特因肤色而成为关注的焦点,这表明非洲和世界还没有超越种族主义政治。

在赞比亚国内,围绕斯科特的争议则与肤色无关,争议焦点是谁该继承总统大位。萨塔去伦敦治病前任命了国防部长兼司法部长伦古为代总统,他去世当日,斯科特要求伦古交权被拒。10月29日,赞比亚内阁通过了任命斯科特为代总统的决定。但仍有人反对,称斯科特的父母都是外籍,根据宪法,斯科特不能竞选总统。按照赞比亚宪法的规定,新总统选举将在90天内举行。11月3日,斯科特突然解除伦古的职务。由于伦古是热门的总统侯选人,此举引发赞国内大规模抗议。斯科特次日又撤销了解职决定,没有给出任何原因。有人说,这是斯科特“试水”总统竞选。不过,无论他能否参选,他已经创造了历史。用他自己的话说,他是“非洲第一位民主政府的白人总统”。

 

责任编辑:

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2014-12-04 09:12

标签

  • 王岐山 名臣
  • 作者:本刊驻南非特派记者 倪涛
  • 来源:《环球人物》杂志

最新文章

默克尔走人,驻德外国记者为何叫好

{r[title]}

许多人认为,后默克尔时代,德国政治充满变革的力量,将更不可预...

特朗普在法国遭冷遇后,回国就向欧洲领导人

{r[title]}

今日俄罗斯(RT)12日对此评论称,特朗普在法国受到冷遇后,回国...

安倍与美副总统会谈 磋商朝鲜无核化与贸易

{r[title]}

日本首相安倍晋三11月13日上午在官邸与美国副总统彭斯举行了会谈...

加沙战火再起,联合国秘书长敦促冲突各方保

{r[title]}

联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,呼吁加沙地带冲突各方...