国家一类资质  中央新闻网站

墨总统夫人,她的美丽是国家财富

  安杰丽卡·里韦拉,1969年8月2日生于墨西哥城,曾是知名影视明星,2008年嫁给现为墨西哥总统的培尼亚。

如果说,APEC会议给中国留下很多美丽记忆,墨西哥第一夫人里韦拉必为其中之一。11月10日,里韦拉随丈夫培尼亚抵达北京,走出舱门,她立刻吸引了媒体的镜头。随后,网友纷纷留言感叹她“金发披肩美艳动人”。

这位曾是明星的第一夫人,迅速登上了许多中国网站的头条。她的一些趣闻至今仍被人说起。比如,参加APEC会议的贵宾们身着中式服装拍全家福时,里韦拉是最后一个到场的。原来,她拿到“新中装”后,提出了修改意见,设计师团队赶紧将服装拿回修改,在活动入场前33分钟才把改好的衣服急送里韦拉。她对美的要求如此一丝不苟,让人感叹“真是明星本色”。

  

一直以美貌著称

从小到大,里韦拉都以美貌著称。

里韦拉出生在一个大家庭,有6个哥哥。少女时代,她已经出落得非常标致。有一天,著名影星维罗妮卡在街头拍摄外景,里韦拉羡慕地看着,没想到,拍片间隙维罗妮卡主动走向她,称赞她长得漂亮,建议她可以参加选美比赛。1987年,18岁的里韦拉参加选美比赛夺冠,随后成为电视广告模特。上世纪80年代末,她开始演电视剧,常以热辣形象示人。1991年,她在电视剧《摘星Ⅱ》中演一个贪慕虚荣的女孩,与当时尚未大红的歌手瑞奇·马丁搭档。1992年,她穿着泳装与一名几乎全裸的摔跤手合拍杂志封面,轰动一时。

随着时间的推移,里韦拉逐渐成为墨西哥一线女星。2007年,她主演了电视剧《爱在酒乡》。电视剧以墨西哥著名龙舌兰产地特吉拉镇为背景,讲述了蒙塔尼亚庄园的老庄园主阿马多尔去世后,几个孩子明争暗斗的故事。里韦拉饰演绰号“海鸥”的特雷莎。这部戏在墨西哥热播,里韦拉也被影迷亲切地称为“海鸥”。

2010年2月,中央电视台第八频道引进了《爱在酒乡》。不过这时候,“海鸥”里韦拉已经结束了演艺生涯,正陪伴她的第二任丈夫培尼亚竞选墨西哥总统。

 

成为丈夫的得力助手

2012年6月24日,里韦拉陪伴丈夫培尼亚(中)在墨西哥城参加选举造势活动。

里韦拉与培尼亚相识于2008年。她结过婚,1994年嫁给制片人卡斯特洛,生了3个孩子,2007年离婚。而培尼亚的首任妻子于2007年因病去世,也给他留下3个孩子。时任墨西哥州州长的培尼亚,请里韦拉拍摄一部介绍自己政绩的宣传片,两人从此谈上了恋爱。起初,他们非常低调,只是一起到餐厅吃饭,在公开场合很少有亲昵的互动。里韦拉后来披露了两人决定共结连理的浪漫时刻:“有一天,我们一起吃晚餐的时候,他凝视着我并慢慢拥抱我,问我愿不愿意做他的未婚妻。我当然说好,但他说,你必须认真地回答。于是我很认真地说:‘是的,我愿意! ’”

2010年,培尼亚和里韦拉在墨西哥州托卢卡的一座教堂举行了婚礼。培尼亚决定竞选总统后,里韦拉坚定地支持丈夫。竞选期间,里韦拉时常陪在丈夫身边,她很少说话,也不与记者交流,但却像磁铁一样,所到之处吸引大批年轻电视剧迷。里韦拉的“粉丝”们高喊着她在电视剧中的名字,要求与她合照、索取签名甚至献吻,而这一群体在以往的调查中通常被认为对政治不感兴趣,不会参加选举投票。当培尼亚与选民“亲密接触”时,里韦拉则将竞选过程的一点一滴以自己的视角记录下来,并上传到视频网站。选民们通过里韦拉的镜头,更加了解培尼亚,有些视频的点击量甚至超过了50万次。

里韦拉在演艺圈作风性感开放,但在从电视剧明星到候选墨西哥“第一夫人”的过程中,她没有闹出任何丑闻。相比之下,培尼亚以往的风流韵事倒是不少。里韦拉的出现,恰好塑造出培尼亚顾家的形象,对他成功当选起了巨大作用。难怪他当选总统后曾在一场公开活动中当众向里韦拉动情地说:“亲爱的,谢谢你在我身边。”

 

风头压过奥巴马

成为第一夫人后,里韦拉美丽依旧,但风格在慢慢改变。

作为电视明星出身的第一夫人,里韦拉有一个7人团队专门为她设计形象。她本人在选择服饰方面也很有天赋,将衣橱里的服装进行了彻底的更换,变得更加优雅、简洁、干练。她还和女儿一起为时尚杂志《玛丽嘉儿》墨西哥及拉丁美洲版拍摄封面照,照片上的她显得格外端庄。在接受采访时,她谈到了女性的力量。她说,这种力量来自女性的独立性和亲情,并说在她眼里,所有的女性都是非常尊贵的,“所有的墨西哥女性都是第一夫人”。

当然,身在政坛,也为她的生活增添了意外烦恼。不久前,一家墨西哥网络媒体开始炒作里韦拉的豪宅,说她的豪宅价值700万美元,里面有水疗设备、游泳池和地下车库,并说房子的产权登记在与培尼亚关系密切的一位富豪名下,暗示有“权钱交易”之嫌。但总统办公室表示,房子登记在夫人名下,不存在利益冲突。11月20日,里韦拉澄清,她的一栋房子是昔日雇主墨西哥电视集团2008年送的,作为给旗下明星的酬劳。还有一栋房子是她贷款买的,价值400万美元,目前已经还了30%的贷款。她说,自己作为明星,有足够的财力买房。但为了自己和丈夫的清白,她决定出售有争议的房产。

虽然“有点烦”,里韦拉依旧魅力不减。APEC峰会后,她陪丈夫前往澳大利亚布里斯班参加G20峰会。会前,她雍容优雅地光顾了当地一间酒吧,流连了两个多小时。据说,同一时间,美国总统奥巴马也在另一间酒吧里打发时间。但显然,里韦拉比奥巴马更受欢迎。当地酒吧老板霍根说:“我们认为她是最具吸引力的与会代表……她美丽。最富魅力代表的出现为我们增光不少,谁还需要奥巴马?”

 

责任编辑:

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2014-12-03 09:26

标签

  • 王岐山 名臣
  • 作者: 袁野
  • 来源:《环球人物》杂志

最新文章

默克尔走人,驻德外国记者为何叫好

{r[title]}

许多人认为,后默克尔时代,德国政治充满变革的力量,将更不可预...

特朗普在法国遭冷遇后,回国就向欧洲领导人

{r[title]}

今日俄罗斯(RT)12日对此评论称,特朗普在法国受到冷遇后,回国...

安倍与美副总统会谈 磋商朝鲜无核化与贸易

{r[title]}

日本首相安倍晋三11月13日上午在官邸与美国副总统彭斯举行了会谈...

加沙战火再起,联合国秘书长敦促冲突各方保

{r[title]}

联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,呼吁加沙地带冲突各方...