国家一类资质  中央新闻网站

阿富汗第一夫人,能讲四种外语

【《环球人物》驻巴基斯坦特派记者  杨迅】

阿富汗前财长加尼不久前在总统选举中获胜。发表就职演讲时,他夸奖了夫人鲁拉的贡献。这一幕在阿富汗人看来多少有些诧异。加尼的前任卡尔扎伊当总统10年,从未有类似举动。有评论称,鲁拉“正扮演新的角色”。

与众不同的女性

1948年,鲁拉出生在黎巴嫩的一个基督教家庭。1968年,20岁的鲁拉在巴黎留学,遇到风起云涌的学生运动,点燃了她对政治的最初热情。回到黎巴嫩后,她在贝鲁特的美国大学读书,与加尼相识。两人于1975年结婚。婚后,他们在阿富汗生活了10多年。鲁拉说,当时的生活很艰难。

接触过西方教育的鲁拉,不愿走阿富汗妇女的传统道路。加尼也想出国留学。1978年,加尼前往美国攻读博士学位。鲁拉随夫赴美,生了两个孩子,并在纽约哥伦比亚大学攻读新闻硕士学位。她能讲流利的英语、法语、阿拉伯语和波斯语。

2002年,加尼被任命为阿财政部长。在喀布尔,鲁拉加入了一个非政府组织,为流离失所者提供帮助。阿富汗旷日持久的战争摧毁了很多家庭,鲁拉曾亲眼目睹一个妇女抱着刚出生的孩子睡在泥地里,在冬天的雨夜母子俩被活活冻死。她说:“人们几乎被剥夺了生存资格,无处可去,也没有人帮助和保护他们。”今年2月,阿富汗政府推出了难民安置政策。鲁拉建议,要帮流离失所者找到最终的落脚点。加尼就任总统以后,鲁拉在总统府设立了一个办公室,来改善至少75万难民的生存状况。

 

强调“传统价值观”

尽管鲁拉对改善民生充满热情,但她逐渐发现,许多人总是对她很挑剔。一些宗教学者和政敌说,像鲁拉这样一个信仰基督教、又在国外出生的第一夫人进入总统府,对这个伊斯兰国家是个挑战。赫拉特省的保守派官员哈纳菲说:“我们需要一个穆斯林总统,他的家人也必须是穆斯林。”还有人说鲁拉和她的孩子都不是阿富汗人。

鲁拉并没有针锋相对地进行反驳。她带着微笑说:“想批评你的人总是能够找到理由。我不认为我的言行会影响我丈夫的工作。”她强调自己是阿富汗人,热爱阿富汗文化,以减少丈夫的政治麻烦。最近,她为自己选择了一个阿富汗名字比比·古尔。在就职典礼上,加尼也以此称呼妻子。

在言辞上,鲁拉也变得越发谨慎了。此前有报道称,鲁拉支持法国禁止妇女戴面纱、穿穆斯林的布尔卡罩袍,鲁拉曾因此遭到保守势力猛烈的批评。他向媒体解释,她的言论被曲解了:“人们说我反对穆斯林妇女所穿的布尔卡,但我并没有这样做,恰恰相反,我倡导传统的家庭价值观。”

 

以作风开朗著称的索拉娅王后。

让人想起了索拉娅王后

分析人士说,鲁拉在阿富汗总统府里的角色,很像美国的第一夫人。她们经常在公开场合宣扬自己的主张,但往往选择保护妇女儿童权益这样的话题,不涉及尖锐的政治议题,这样能赢得民众的好感。米歇尔·奥巴马曾为控制儿童肥胖奔走呼号,劳拉·布什也勇于为妇女权益而战,她们都获得了世界范围的称赞。鲁拉也是如此。阿富汗至今仍被视为全世界妇女权益最差的国家之一。鲁拉表示,她希望能改变这一现状。她说:“我希望让阿富汗妇女们知道,她们具有非凡的勇气。在战争时期,男人都外出打仗了,是女人们担负起家庭的重任。妇女已经扮演了一个很重要的角色。或许是时候重新认识她们,并为她们所取得的进步而庆贺了。”

鲁拉的高调作风在阿富汗虽然罕见,但并非绝无仅有。很多人会不可避免地将她与索拉娅王后相比,这位王后是1919年开始统治阿富汗的阿曼努拉罕国王之妻。索拉娅王后主张革新,随同国王出访时连头巾都不带,对国王推行的改革也十分支持。她还担任教育大臣,开办了阿富汗第一所女子学校,让她的两个女儿率先入学。在很多阿富汗人眼里,她是一位值得尊敬的女性,她的一些演讲至今被人传颂。不过,当时的现代化改革遭遇很大阻力,国王最后在保守派贵族的压力下,不得不退位,并与索拉娅王后流亡国外。

不过,鲁拉面对的毕竟不是当年那个极端保守的阿富汗了。如今,阿富汗议会中女性占有20%的席位。巴基斯坦政策分析家苏尔坦在接受环球人物杂志记者采访时表示,鲁拉很有人情味,对于阿富汗政府相对保守的形象来说,具有积极的意义,也有助于提升阿富汗的外交软实力。“毕竟,如今有越来越多的媒体开始关注鲁拉,这就像是一个单调的背景里,突然有了许多鲜活的颜色。”鲁拉的不甘隐身,折射出阿富汗妇女努力进取的意识,从这个角度来说,其积极意义不容抹杀。巴基斯坦安全研究中心执行主任伊姆塔兹·古尔则告诉本刊记者,长期在美国生活的鲁拉,有这样的行事风格并不奇怪。鲁拉也可能是希望借此传达出一个强烈的信号,呼吁民众尊重女性,普及男女平等的观念。古尔说,鲁拉的出现,是对索拉娅王后形象的延续,也是一种难能可贵的进步。

责任编辑:

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2014-11-19 09:27

标签

  • 王岐山 名臣
  • 作者:杨迅
  • 来源:《环球人物》

最新文章

默克尔走人,驻德外国记者为何叫好

{r[title]}

许多人认为,后默克尔时代,德国政治充满变革的力量,将更不可预...

特朗普在法国遭冷遇后,回国就向欧洲领导人

{r[title]}

今日俄罗斯(RT)12日对此评论称,特朗普在法国受到冷遇后,回国...

安倍与美副总统会谈 磋商朝鲜无核化与贸易

{r[title]}

日本首相安倍晋三11月13日上午在官邸与美国副总统彭斯举行了会谈...

加沙战火再起,联合国秘书长敦促冲突各方保

{r[title]}

联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,呼吁加沙地带冲突各方...