国家一类资质  中央新闻网站

白宫闯入者,各有各的招

【《环球人物》杂志驻美国特派记者  吴成良】

美国白宫又来了“ 闯宫人”。10月22日晚,一名男子翻越白宫围栏,目的是要“告诉奥巴马总统,他家被安了监听设备”。这名男子很快被制服。这是今年发生的第七次“闯宫”事件。美国民众在呼吁白宫加强安保的同时,也对这些“闯宫人”充满好奇。

精神病患者闯宫多

美国有4500万人正遭受各类精神疾病折磨,不少患者把白宫作为泄愤目标。在白宫网站留言板上,充斥着对总统的人身攻击,那些词句很多都出自精神病患者之手。无怪乎,“闯宫”者中不乏精神病患者。

10月22日闯入白宫的阿德桑亚。

最新的“闯宫汉”就是如此。他叫阿德桑亚,23岁,来自马里兰州。10月22日晚上7时许,他翻过白宫铁栅栏,闯入北草坪,被特工发现后撩起衬衣,似乎在显示没有携带武器,以免被击毙。特工放出两条警犬,一条被他踢翻,另一条将他扑倒,随后他被抓获。之后,白宫关闭一个半小时。

阿德桑亚涉嫌故意进入或停留在不对公众开放的建筑场所和伤害警犬。这两项指控中的每一项面临至多一年监禁。他在法庭称由于自己是非洲裔,“被控制美国联邦储备银行的罗斯柴尔德家族盯上了”。法官判定他无法接受审讯,命令他接受精神病鉴定和治疗,12月重新开庭。

阿德桑亚的父亲维克说,儿子本在马里兰州的史蒂文森大学读书,梦想成为美式橄榄球运动员。但是,大约一年前他被学校橄榄球队拒之门外,此后辍学在家,精神开始有些不太正常。过去一年,阿德桑亚一直疑心家里被人安装了监控摄像头,或担心有人窃听他,曾把家里翻了个底朝天,到处寻找臆想中的“监控设备”。今年7月,他乘大巴来到华盛顿试图“闯宫”,要告诉奥巴马自己“被监听”。失败后,他又试图闯入财政部而被捕。法庭在9月审理此案,但他没出庭。法官裁定他的精神状况不适合面对庭审。此后,家人带他去看病,但他不配合治疗。10月22日下午,维克下班回家,把车钥匙放在桌上去做家务,阿德桑亚拿走钥匙,发动汽车直奔白宫。

与阿德桑亚“有惊无险”相比,去年10月3日“闯宫”的非洲裔女性就倒霉多了。当时,她驾车冲进位于白宫南边的警戒区后疯狂逃逸。警方开车追击,女子中弹身亡。事后调查发现,这名女子有精神病史,当时其车内没有武器,但有一名1岁女婴。

而在20年前,还有一起更惊人的“疯汉闯宫”事件。1994年9月12日凌晨,一架单引擎小飞机闯入白宫禁区,坠落在南草坪上,飞机的碎片击破了克林顿卧室的窗户玻璃,幸好克林顿夫妇那天没住在白宫。飞行员当场死亡。事后查明,飞行员名叫科德,是个卡车司机,有精神病史和酗酒行为,还因拥有毒品而被判缓刑。当天他是从巴尔的摩一个小机场偷了飞机直飞华盛顿。

 

【《环球人物》杂志驻美国特派记者  吴成良】

五花八门的闯宫理由

美国人“闯宫”,已经闯了上百年。早在1912年4月13日,就有个叫温斯特的男子闯进白宫,想见见时任总统塔夫脱。特勤处曾经做过统计,“闯宫”的理由包括想要出名、想找总统帮忙、想试试安保水平等。1974年2月17日,20岁的陆军士兵普雷斯顿驾驶一架偷来的直升机直飞白宫,还迫降了前来驱逐他的警方直升机,直到特工开枪打伤了他,才被迫降落。原来,他想成为直升机飞行员,但军方不让他接受培训,他才要“向全美证明飞行技能”。他被开除军籍,并判入狱1年、罚款2400美元。

1975年11月26日,华盛顿居民盖尤斯翻墙闯进白宫。被捕后他说,自己想让总统赦免因贩毒而被定罪的父亲,就像赦免前总统尼克松一样。

1985年1月20日,里根在白宫宣誓连任总统。一个名叫拉塔的45岁男子混在军乐队中进入白宫,逛了14分钟才被抓住。他起初说自己只是想看看就职典礼,后来承认闯白宫就是想看看“能走多远”。

今年9月20日发生的“非法闯入”,也像是在跟安保人员“叫板”。这个男子名叫卡尔,家住新泽西州。当时,他先是步行走向白宫西北方向入口处,试图通过行人入口进入,遭拒后,他又驾车准备从车辆入口处进入。警卫拦住他以后,他就从车上下来。警卫告诉他不应留在禁区里,他却不肯走,结果被捕并被指控非法侵入。不过,连特勤局发言人多诺万都说,这种事每天都可能发生,只是“小菜一碟”。

今年最轻松的“闯宫”发生在8月7日。一名男童挤过白宫铁栅栏缝隙,爬到白宫草坪上。特勤人员把孩子送还父母,并开玩笑说,要等这个孩子会讲话才能盘问他。 ナイキ エアマックス ナイキ エアジョーダン ニューヨークハット激安 通販

 

【《环球人物》杂志驻美国特派记者  吴成良】

心怀不轨者引忧虑

近年来,美国的反恐形势严峻,社会分裂加剧,“闯宫人”带来的威胁也越来越受到重视。今年1月,33岁的俄亥俄州男子里夫被处3年监禁。去年6月9日,他在白宫外的宾夕法尼亚大道上发动一辆吉普车,让其在无人驾驶的情况下撞向白宫安检点。他本人则带着一个喷漆罐翻越白宫栅栏。被捕后,他说自己的目的是用撞车引开安保人员注意力,以便自己到白宫墙上写标语。警方发现,吉普车里有几百发子弹,8把刀子,后来调查又发现,里夫对奥巴马政府心怀不满,行动前曾经录了一盘录像,说“每隔一段时间坏人就要掌权,每隔一段时间普通人就要站出来说‘不’。”

9月19日持刀闯白宫的冈萨雷斯。

今年3月30日,一名身份不明的男子凌晨翻越白宫围栏被捕,白宫一度进入封锁状态。9月11日,是美国遭遇“9·11”恐怖袭击13周年纪念日,一名头戴卡通帽的男子翻越白宫北侧围栏进入草坪,特工人员将其制伏并拘押。而近期最让安保人员紧张的“闯宫”事件发生在9月19日。来自得克萨斯州的42岁退伍军人冈萨雷斯随身携带折叠刀,翻越白宫北围栏,闯入草坪,一路飞奔60多米,直抵白宫北门廊,推开没有上锁的大门,进入白宫前厅。此后才被两名特工制服。事发前数分钟,奥巴马刚和家人一起离开白宫前往戴维营度假。被逮捕后,冈萨雷斯说,他此举是因为“地球大气层垮了,需要告诉总统这个信息,以便他能拯救人民。”但警方在他车里发现800多发子弹、2把斧头和1把砍刀。后来还查出,他曾在今年7月19日被捕,当时携带一把枪和一张特别标注白宫位置的地图。据查,他曾在美军服役约18年,其中在伊拉克服役6年。他的前妻说,冈萨雷斯是因在伊拉克服役期间的“可怕事故”而患上精神病,但真相还有待调查。

这一事件后,特勤局局长皮尔森引咎辞职,已退休的特勤局总统保卫处处长克兰西任代理局长,并加强了白宫安保。但就是这样,也没挡住阿德桑亚在一个月后翻越铁栅栏闯入白宫。说到底,美国的传统思想是,白宫作为总统的家和办公场所,只是一所房子,而不是守卫森严的城堡。白宫的铁栅栏只有2.29米高,游客透过铁栅栏,可以一睹白宫真容,这在一定程度上体现了白宫至今秉持的开放态度,但也降低了“闯宫”的难度。白宫持这样的观念,“闯宫”事件就不会绝迹。

责任编辑:

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2014-11-15 09:59

标签

  • 王岐山 名臣
  • 作者:吴成良
  • 来源:《环球人物》

最新文章

默克尔走人,驻德外国记者为何叫好

{r[title]}

许多人认为,后默克尔时代,德国政治充满变革的力量,将更不可预...

特朗普在法国遭冷遇后,回国就向欧洲领导人

{r[title]}

今日俄罗斯(RT)12日对此评论称,特朗普在法国受到冷遇后,回国...

安倍与美副总统会谈 磋商朝鲜无核化与贸易

{r[title]}

日本首相安倍晋三11月13日上午在官邸与美国副总统彭斯举行了会谈...

加沙战火再起,联合国秘书长敦促冲突各方保

{r[title]}

联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,呼吁加沙地带冲突各方...