国家一类资质  中央新闻网站

更新自己

 

衣服破旧了,要换一件新的;房子老旧了,要加以翻新。新的环境,新的人事,新的团队,必定有新的发展。一般常讲,这是个新时代,对于老旧的过去不能留恋不舍,否则会被讥为“墨守成规”“故步自封”。《四书》里的《大学》也说:“苟日新,日日新,又日新。”因此,人要从旧有的里面脱胎换骨,要懂得自我更新,才会进步。更新自我之道就在于:

一、反省。孟子说:“吾日三省吾身”,人要反省,才能更新,才能进步。例如,我的作为有合乎他人的需要吗?我的想法都能与人融和一致吗?我对父母有尽孝吗?我对朋友有帮助吗?我对社会有贡献吗?我的良心能安稳吗?人能反省,必有长进。

二、认错。认错是美德,更是勇敢的表现。所谓“知错必改,善莫大焉”,人不可能不犯错,但犯了错要能知错、悔改,一定会有进步。人的经验阅历,都是从失败、错误里,一次一次累积而成为智慧,所以一个人不曾犯错没有了不起,知错能改才是伟大。如果犯错而不认错,那就是罪过了。这样的人,他的人缘、他的成就,必然大打折扣。

 

キーンサンダル 激安 通販 コーチ サングラス ナイキスニーカー 公式通贩 ティンバーランド 激安販売 三、忏悔。“往昔所造诸恶业,皆由无始贪瞋痴,从身语意之所生,一切我今皆忏悔”,人要更新自己,“忏悔”是必要的修行。我们每天的言语,造了多少妄言、恶口、两舌等口业;我们的心里充满贪瞋嫉妒、愚痴无明。这些可怕的恶习存在我们的身心之中,如果不能经常忏悔,就如同衣服脏了,身体脏了,不洗涤,怎能清净呢?

四、行善。我们要求自我更新,应该“已做恶事要更改,未做恶事要杜绝;未做的善事要积极去做,已做的善事要继续加强。”所谓行善,连童子军都要“日行一善”。如果社会上一人行善,则十人受益;百人行善,则万人受益;全国的人都行善,则世界哪里会不善美呢?

凡是有志于自我更新的人,应该要自我反省、认错、忏悔,此外还要积极行善,透过人人行善,希望对社会风气的改善,对普世人心的净化,都能有所助益。自我更新,继而美化社会,祈愿全民齐心助力,大家一起来。

 

责任编辑:

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2014-11-11 15:34

标签

最新文章

默克尔走人,驻德外国记者为何叫好

{r[title]}

许多人认为,后默克尔时代,德国政治充满变革的力量,将更不可预...

特朗普在法国遭冷遇后,回国就向欧洲领导人

{r[title]}

今日俄罗斯(RT)12日对此评论称,特朗普在法国受到冷遇后,回国...

安倍与美副总统会谈 磋商朝鲜无核化与贸易

{r[title]}

日本首相安倍晋三11月13日上午在官邸与美国副总统彭斯举行了会谈...

加沙战火再起,联合国秘书长敦促冲突各方保

{r[title]}

联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,呼吁加沙地带冲突各方...