国家一类资质  中央新闻网站

四季大通,用科技保障食品安全

城镇化是我国“十二五”规划中一项重要战略任务。“要想实现城镇化,必须实现农业的现代化;要想实现农业的现代化,必须实现农业的产业化;要想实现农业的产业化,必须实现订单农业。怎么保证订单农业?要用四季大通的鲜活微冻技术。”这是北京四季大通农业发展有限公司董事局主席任杰峰理解的城镇化之路。在他看来,技术是城镇化的重中之重,是农产品企业的发展之本。

四季大通安全食品产业园内景。

与食品的生命周期赛跑

近两年,在互联网搜索引擎关于农业的关键词中,“食品安全”是搜索频率最高的,这已经成了市场的核心需求,也成了农产品企业技术发展的主要方向。

2012年,任杰峰(左)与航天员杨利伟、刘洋合影。

近日,肯德基、麦当劳等快餐企业使用过期食材的新闻,引起广泛关注。供应商为什么会提供过期的食材?我们不妨先通过经营生产流程来了解肉禽供应商经营的现状。一块鸡肉从屠宰到终端销售需要经历至少4个环节——屠宰、分割、存储、加工。一块冷鸡肉保质期限定为6天(上海标准),那么企业必须在6天内完成产品的销售,销售速度一旦跑不赢存储临界点,就会出现大量的食材损耗。这就意味着,供应商将面临巨额亏损。于是出于盈利考虑,一些企业铤而走险,提供过期食材。

从这个案例可以看出,企业要保证食品安全,就要和农副产品的生命周期赛跑。或者说,如果能够提高食材的保鲜时间,就可以为企业的各个生产流通环节提供更充裕的时间,从而切实提高食品安全水平。

这一点,四季大通安全食品产业园已经通过微冻技术与“-15℃不结冰”技术做到了。北京北农四季大通农业科学研究院是由北京农学院、北京四季大通农业发展有限公司共同成立,利用北农产业科技集团和食品科学与工程学院的平台优势,在多个食品安全、保鲜技术领域上,整合资源进行合作。四季大通安全食品产业园以四季大通研究院为依托,借助多项生物安全技术成果进行开发。从2010年开始,四季大通以技术为核心,对多产业进行投资,形成了多品类经营的格局,在冷链物流效率的提升、产品微冻储备价格杠杆、打造安全食品终端方面,都有了很大的发展。

在四季大通的基地,每日都可以品尝到微冻技术加工的食材,这些食材储存少则1年,多则3年,为了证明微冻技术有控制品质的能力,基地的微冻食材统统使用火锅的形式供品尝试吃,口感和品质与生鲜无异。企业的研究院对食材微冻后进行分期性状监测,微冻后半年、1年、两年,不同阶段的食材细胞状况没有发生改变。由此,解决了食材的生命周期问题。

 

 

让时令不再是问题

除了食品安全,延长食品生命周期的意义还在于让食物更便宜。每样产品都有自己的商业周期,排除产能因素,保质期是产品供应量的核心要素,保质期越短的越贵,越长的越便宜,这点在农副产品上体现极为明显。微冻技术可以几何级地延长食材保鲜期,从而延长产品的商业生命。

许多农副产品价格的波动来自于时令变化,特殊时段更会放大物价涨幅,如春节、元旦等。如今创新的保鲜技术,让人们在不同的时节都能吃到安全与新鲜的食材,从而减缓了因时令带来的价格波动。

比如浙江竹笋,在盛产季节售价0.4元每斤,春节期间售价50元每斤,通过微冻技术,春节期间可以买到大量的新鲜竹笋,价格比盛产季节高不了多少。再比如银鱼,淡季人工养殖品要比旺季自然品种价格高100倍,四季大通的微冻技术可保证自然生长的产品有3年保鲜期,让人们春节期间也能买到价格低廉的新鲜银鱼。

诸如此类的例子比比皆是,因为任何农副产品都有季节差的问题——水产有捕捞季;牛羊肉有屠宰季;蔬菜有生长季。而通过微冻技术可以有效解决食材的季节性问题,从而平衡这些食材的物价。

 

 

像卖衣服鞋子一样卖生鲜

生鲜电子商务不仅仅是一种销售方式的创新,也是对整个生鲜农产品供应链的重塑,与传统渠道相比,电子商务能够缩短供应链、丰富商品类别、节约消费者时间。在传统流通方式下,生鲜农产品从农田到餐桌需要经历很多个环节,一方面延长了流通时间,导致生鲜农产品质量下降甚至可能出现腐败变质;另一方面层层加价之后,最终的零售价格可能达到地头价格的3倍到10倍,增加了生活成本。

而目前电子商务平台所有品类里,生鲜的占比是最小的,原因就是生鲜不如其他生活用品那样零损耗,所有经营生鲜的供应商必须在有限的时间内将产品销售出去,否则就面临损耗,平均损耗率达50%。所以,所谓生鲜电商的蓝海还只停留在理论上,传统的冷链物流只是在解决产品保质问题。而微冻技术可以从食材保鲜属性上通过技术方法进行根本性改变,运用这项技术,产品的成本首先就可以降低50%。

生鲜电商本身是优质渠道,它更加扁平、速度更快,尽可能在产品生命周期内实现销售,以降低损耗的方式实现服务。但是,如果用四季大通的微冻技术,从产品本身解决保质损耗问题,让服务商可以把生鲜当作衣服鞋子一样进行电子化销售,那么生鲜电商才会真正走向规模化。

责任编辑:李莹莹

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2014-11-05 16:47

标签

最新文章

默克尔走人,驻德外国记者为何叫好

{r[title]}

许多人认为,后默克尔时代,德国政治充满变革的力量,将更不可预...

特朗普在法国遭冷遇后,回国就向欧洲领导人

{r[title]}

今日俄罗斯(RT)12日对此评论称,特朗普在法国受到冷遇后,回国...

安倍与美副总统会谈 磋商朝鲜无核化与贸易

{r[title]}

日本首相安倍晋三11月13日上午在官邸与美国副总统彭斯举行了会谈...

加沙战火再起,联合国秘书长敦促冲突各方保

{r[title]}

联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,呼吁加沙地带冲突各方...