国家一类资质  中央新闻网站

伦敦市长严控数千恐怖分子

【《环球人物》杂志驻英国特派记者  黄培昭】

人物简介

鲍里斯·约翰逊,英国保守党人,毕业于牛津大学,2008年5月当选伦敦市长。2012年连任。

伦敦市长鲍里斯·约翰逊

“坐地铁得小心了,不能再像以前那样大大咧咧。”作为英国首都的“大管家”,伦敦市长约翰逊天天在为居民操心。最近,伦敦面临严峻的安全形势,恐怖分子蠢蠢欲动,这让约翰逊非常担心,并发出了上述呼吁。

自打美国对“伊斯兰国”极端组织进行空中打击以来,英国已派战机数次空袭伊拉克北部地区“伊斯兰国”盘踞的地点,又派出情报人员搜查杀害英国人质的刽子手。这些强硬措施引发恐怖分子的反弹。《泰晤士报》日前报道说,伊斯兰极端分子准备暗杀英国前首相布莱尔,因为他竭力主张英国向伊拉克派出地面部队打击“伊斯兰国”。同时,伦敦地铁、公交等,也成为恐怖分子的潜在袭击目标。英国内政大臣特蕾莎·梅宣布将安全级别由原来的“显著”级上升到“严峻”级,仅次于最高级别“危急”级,这意味着英国遭受恐怖袭击的可能性“极高”。英国首相卡梅伦也警告说,“伊斯兰国”在计划对英发动恐怖袭击。

英国媒体报道说,英国向伊拉克和叙利亚输出的“圣战斗士”人数超过任何一个欧洲国家。至少有500名英国公民前往叙伊两国参加极端组织。英国情报部门研判,这些人多为二十来岁的青年,受过大学教育。数以百计经过“战火洗礼”的青年“倒流”回英国,成为长期隐患。为此,英国已“关紧国门”,拒绝那些去叙、伊参战的国民回到英国。外交大臣哈蒙德说,英国可能对出国参与极端主义活动的国民以叛国罪论处。警方也加大了打击恐怖活动力度。约翰逊称,英国反恐部队每天都参与大量行动,并监控数千名潜在的恐怖分子。今年以来,英国警方一共进行了218次反恐抓捕行动。

2014年9月26日,武装警察在英国国会大厦门口执勤。

不过,环球人物杂志特派记者在伦敦街头注意到,伦敦的地铁并没有加强安检和警力,似乎一切都在顺其自然。约翰逊本人也喜欢坐地铁,这是他倡导人们“绿色出行”的一个实际表现。现在伦敦的安全形势虽然有些吃紧,但他并没有改变这一习惯。这多少让人有些“外松内紧”的感觉。而英国朝野对反恐措施的反应也不尽一致。议会虽通过政府可以打击“伊斯兰国”的提案,但行动仅限于伊拉克,并有43名议员反对。工党议员麦克唐诺在发言中抨击卡梅伦的政策,认为“正是2003年的伊拉克战争,才导致了‘伊斯兰国’的出现。如果英国再出兵,将会给自身带来更大的安全威胁”。前副首相约翰·普瑞斯科也主张英国应置身冲突之外。

激安 NEWERA ニューエラ公式通販 ナイキ通販 约翰逊的反恐立场倒是很坚定。他曾经撰文说,如果英国人瞒着政府悄悄前往叙利亚,就应该假定其抱有“恐怖主义目的”。他呼吁改革有关反恐法律,给警方和情报部门更大的权力。他甚至在自己撰写的专栏中说,穆斯林极端主义者的子女应该被视为“受虐待的儿童”,福利机构应将这些孩子接管过来,以免被极端主义父母“训练成杀手或自杀式炸弹攻击者”。现在恐怖分子异常活跃,约翰逊在千方百计强化伦敦的安全措施,这可不是一件轻松的任务。如何在安全上做到防患于未然,对约翰逊来说是艰巨的考验。

责任编辑:

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2014-11-03 09:22

标签

最新文章

默克尔走人,驻德外国记者为何叫好

{r[title]}

许多人认为,后默克尔时代,德国政治充满变革的力量,将更不可预...

特朗普在法国遭冷遇后,回国就向欧洲领导人

{r[title]}

今日俄罗斯(RT)12日对此评论称,特朗普在法国受到冷遇后,回国...

安倍与美副总统会谈 磋商朝鲜无核化与贸易

{r[title]}

日本首相安倍晋三11月13日上午在官邸与美国副总统彭斯举行了会谈...

加沙战火再起,联合国秘书长敦促冲突各方保

{r[title]}

联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,呼吁加沙地带冲突各方...