国家一类资质  中央新闻网站

“伊斯兰国”,能打靠的是三种人

【《环球人物》杂志特约记者  周戎】

在经受美军大约2000次空袭,并与伊拉克、叙利亚的政府军及库尔德武装作战数月后,极端组织“伊斯兰国”已控制了两国约22万平方公里土地和800多万人口,其先头部队已打到巴格达市郊。曾与其作战的伊拉克士兵说:“他们的炮火太猛烈,士兵太勇敢,敢死队的攻击像潮水般一浪高过一浪。我们一看到‘伊斯兰国’的黑旗和戴着面罩的黑衣士兵,胆都吓破了。在精神上,他们压倒了我们。”

“伊斯兰国”武装分子在装甲车上挥舞旗帜。

 

职业军官指挥作战

“伊斯兰国”的战斗力强大,首先是因为其“人才济济”。其成员有不少是职业杀手,使用先进武器不是难事,还有许多人曾在阿富汗参加“圣战”,经验丰富。一个自称“乌萨马”的“伊斯兰国”成员在接受采访时说,当新人被“招聘”后,会根据其能力和特长来“安排工作”,“有的去作战,有的去思考,有的搞宣传”。他说:“我们不让有才能的人上前线。如果你是工程师、医生或者美术设计师,会被安排合适位置。”

而在“伊斯兰国”指挥作战的多数是伊拉克的职业军人,不乏萨达姆时代共和国卫队的高级军官,参加过两伊战争、海湾战争和伊拉克战争以及入侵科威特,既有与伊朗正规部队进行常规作战的经验,又有进攻科威特的闪电战经验,还有防御美国空中军事攻击的体验。相比之下,伊拉克政府军虽号称50万,有美国留给他们的部分二流武器装备,但训练差,指挥和作战系统非常混乱,士气低下,没有斗志,而且萨达姆时代的高级将领都已经被清洗殆尽,高级将领缺乏战争经验,更不用说指挥过战争。至于库尔德人武装,只有挨打躲藏的经历,鲜有大规模进攻的先例。

在武器方面,“伊斯兰国”获取了美国支持叙利亚反对派的绝大部分新式军事装备,缴获了伊政府军的大量武器弹药。有消息称,“伊斯兰国”至少有30架作战飞机和侦察机,2000辆卡车的武器弹药,近100辆坦克,除伊朗、土耳其、沙特和以色列外,“伊斯兰国”的武器装备是中东最强的。“伊斯兰国”不仅有专业技术人员保养武器,修理“受伤”的坦克和重武器,后勤补给方面也很充足。他们控制着伊拉克几乎所有的小麦产地,收获的粮食至少够吃一年。他们还控制着一些炼油厂和油田,通过走私每天有200万美元进账。

防御方面,“伊斯兰国”武装未遭空袭时十分嚣张,坦克、装甲运兵车、飞机、重型火炮、长途运输卡车等都在露天停放。美军空袭后,“伊斯兰国”就开始采取隐身战术,武装人员藏在百姓家中,地面的装备物资和重要设施进行伪装或者在夜间转移,因此,美军空袭只是摧毁了其地面阵地和部分通讯、指挥系统以及后勤供给仓库,并未伤筋动骨。“伊斯兰国”继续潜入巴格达市中心搞爆炸,使用重型火炮和火箭炮进行攻击,就能说明问题。

库尔德人武装的一位军官说:“‘伊斯兰国’的指挥系统灵便,战术运用得当,后勤补给充分,士兵骁勇善战。如果没有美国的空中支持,我们很难抵挡住。”一位军事专家分析,“伊斯兰国”经常一方面佯攻某一城市,另一方面从侧翼包抄。他们攻打摩苏尔时,先是切断水源和供给线,然后再散布谣言,瓦解守军士气,并利用内奸在城中破坏守军的指挥系统。这样,“伊斯兰国”能以较小的代价攻占该城。 

 

“伊斯兰国”也有短板

“伊斯兰国”也有短板。在其1.5万名士兵中,分成三六九等。首先是沙特籍并去过阿富汗、车臣、伊拉克的“圣战者”,他们是嫡系。西方穆斯林志愿者是第二档次。西方非穆斯林志愿者是第三档次。这些人如果没有其它军事技术和技能,往往被分配到自杀式恐怖袭击训练营,充当“肉弹”。一旦断了西方恐怖分子兵源,“伊斯兰国”作战实力就会下降,“肉弹”储备也将告罄。

其次,美军的战斗力是“伊斯兰国”无法比拟的。如果美国重新派遣特种部队开展地面作战,不难消灭“伊斯兰国”绝大部分有生力量。但美国曾这样打过萨达姆,虽然推翻了他,后果更糟糕。因此,奥巴马在这个问题上纠结不已。

其三是驻守在土叙边境科巴尼的叙利亚库尔德人武装。他们与土耳其政府着力打击的土耳其库尔德工人党关系密切,但与伊拉克库尔德人不睦,又与美国没有直接联系。美国对“伊库”厚而对“叙库”薄。但在国际舆论压力下,美国还是对科巴尼附近的“伊斯兰国”发动了42次空袭,迟滞了其进攻势头。守卫科巴尼的“叙库”弹尽粮绝,又被土耳其封锁外援,坚守难度很大。不过,“叙库”凭借着劣势武器,与“伊斯兰国”武装进行逐房逐街的争夺,其英勇顽强赢得了广泛尊重。 

 

冷血残暴是其最大弱点

“伊斯兰国”通过公开斩首等行为,在世人面前展示了残暴形象。但冷酷无情既是其特点,也是其最大弱点。

一名叛逃的“伊斯兰国”女兵,向媒体讲述了她的经历。她化名哈迪娅,现年25岁,有着大大的棕色眼睛。她在叙利亚一个并不保守的家庭长大,受过大学教育,当过小学老师。3年前,当叙利亚出现反对巴沙尔总统的示威活动时,她也上了街。“我们在墙上写标语,更换不同的衣服来躲避安全人员追击。”这让她觉得兴奋。但很快,她的生活被暴力和血腥包围,而她“失去了灵魂”。

哈迪娅在网上遇到了一个突尼斯人,被后者慢慢诱惑进了“伊斯兰国”的世界。后来,她联系上自己的表姐,后者劝她到叙利亚城市拉卡去,并在那里参加“伊斯兰国”的女兵旅。原来,哈迪娅的表姐夫就是“伊斯兰国”成员。

女兵旅由25岁至30岁的女性组成,任务是在拉卡巡逻,确保妇女的服装符合“伊斯兰国”要求。妇女着装举动稍有违规,就要被责打,由一个叫哈姆扎的女人负责执行。哈迪娅第一次看到哈姆扎就被吓坏了:“她个头高大,不是个正常女人。她带着杀人的武器——AK-47冲锋枪、手枪、皮鞭和匕首。”女兵旅的旅长拉娅感觉到哈迪娅的恐惧,走近她说:“我们对异教徒严厉,但对我们自己人慈悲。”

哈迪娅接受了使用武器的训练。她每月有200美元的报酬,并获得食物。她的母亲试图提醒她:“醒醒吧,好好照顾自己。”她起初没注意妈妈的话,“走在街上的时候,我觉得自己很有权力,但后来我开始害怕这种情况,甚至开始害怕我自己。”在网上,她看到一个16岁男孩因为强奸而被钉死在十字架上的视频。她开始质疑这样的暴力,“我看到最恐怖的事是一个人在我面前被砍头”。而最让她受不了的是女兵旅办公大楼里有个男人,负责为当地和外国武装分子找妻子。她说:“他是最坏的人之一,强迫女人‘出嫁’,那些外国武装分子对妇女非常残酷,甚至他们的‘妻子’也经常因为性暴力而被送到急诊病房。”哈迪娅不想过这样的生活。当她的上级强迫她结婚的时候,她决定离开。在美军开始空袭之前,她越境潜入了土耳其。她反省自己这段经历,说自己因对社会现实不满而进行抗争,结果却“逃到了一个更丑陋的世界”。随着时间的推移,在“伊斯兰国”内部及其支持者中,越来越多的人会看清其丑恶面目。 www.potabru.comスモールサイズ激安 ラウンド型ショルダー激安

责任编辑:

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2014-10-30 09:34

标签

最新文章

默克尔走人,驻德外国记者为何叫好

{r[title]}

许多人认为,后默克尔时代,德国政治充满变革的力量,将更不可预...

特朗普在法国遭冷遇后,回国就向欧洲领导人

{r[title]}

今日俄罗斯(RT)12日对此评论称,特朗普在法国受到冷遇后,回国...

安倍与美副总统会谈 磋商朝鲜无核化与贸易

{r[title]}

日本首相安倍晋三11月13日上午在官邸与美国副总统彭斯举行了会谈...

加沙战火再起,联合国秘书长敦促冲突各方保

{r[title]}

联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,呼吁加沙地带冲突各方...