国家一类资质  中央新闻网站

“摄影省长”,用雅好敛财

【《环球人物》特约记者 石宇开】

随着反腐斗争的深入,一些省份正陆续打破零的纪录。中纪委9月21日消息称,河南省人大常委会党组书记、副主任秦玉海涉嫌严重违纪违法,正接受组织调查。秦玉海因此成为十八大后首位落马的河南省部级干部。

www.sportneces.comニューバランス 公式通販 ナイキスニーカー ナイキ エアーマグ 与其他官员不同,秦玉海落马的影响波及到省外多个地区。此前,除了官员之外,秦玉海还有另一个身份——摄影家,他的作品曾在北上广等城市的地铁站悬挂,甚至远赴欧洲参展。而随着秦玉海被调查,其作品也被陆续撤换。 

办公室已被贴上封条

9月22日,中纪委公布秦玉海被调查后的第二天,河南省人大的情况不同寻常。当天,秦玉海的办公室大门被贴上了封条,往来工作人员也都低头走路,默不作声,不再是之前的热闹景象。

据知情人士透露,秦玉海最后一次公开露面是在9月12日召开的省人大常委会第三十八次主任会议上。之后,秦玉海的办公室一直大门紧锁。而早在一个月前,秦玉海被约谈话的消息就已在当地官场传开。9月23日,河南省委公开宣布重要人事决定:免去秦玉海省人大常委会党组书记职务;秦玉海已被采取双规措施,并立案审查。

秦玉海为何被调查?当地流传着多个版本。一种说法是,秦玉海或涉“皇家一号”夜总会案。去年11月,被称为中原地区第一大会所、有着河南“天上人间”之称的“皇家一号”夜总会被查处。有媒体报道称,河南省公安系统中,多人因涉案“皇家一号”落马,这些人不是在“皇家一号”有股份,就是向其“借款”几百万元。而秦玉海曾长期担任河南省公安厅厅长,难逃干系。

也有消息称,秦玉海被调查可能与其主政焦作期间及赴郑州任职后推广云台山旅游有关。云台山位于河南焦作市修武县境内,是国家级风景名胜区。秦玉海任焦作市市委书记时,曾大力推广云台山旅游业,并取得一定成绩,一度被称为“旅游书记”。然而,云台山旅游管理中却不断地爆出问题。7月29日,云台山风景名胜区管理局局长韩跃平被调查;7月31日,焦作市一位曾与秦玉海关系密切的副厅级官员被调查。尽管上述消息尚未得到相关部门证实,但焦作及云台山相关领导被调查的消息却加深了民众对秦玉海涉案的猜测。

秦玉海的摄影作品多以云台山为对象。他被调查后,焦作云台山景区服务大厅两面大墙上,秦玉海《真水无香》的系列摄影作品依然还在,但旁边的图片说明以及秦玉海的名字已被抹掉,一些作品旁边甚至连说明卡片都没了,只剩下被摘掉后裸露在外的墙漆。

 

河南省原副省长秦玉海。

零基础的“摄影家”

61岁的秦玉海是黑龙江泰来人,大专学历,1971年2月参加工作,历任大庆团市委宣传部干事、副部长,后涉足石油系统,任大庆团市委副书记兼石油管理局团委书记。此后,秦玉海前往共青团黑龙江省委,任常委、书记等。

1997年,他调离共青团系统,出任黑龙江省鹤岗市委副书记、代市长、市长。一年后,秦玉海从黑龙江“异地交流”至河南,先后担任焦作市市长、市委书记,一干就是整整5年时间。

正是在焦作工作期间,秦玉海迷上了摄影。据说,在调往焦作前,秦玉海没有任何摄影基础,他更喜欢跑步。刚到焦作时,秦玉海曾带当地许多局委领导,用几个月的时间走访焦作市下辖的县城和乡镇,所到之处的自然景观给他留下了深刻印象。此后不久,有一次召开市委扩大会议,秦玉海不仅叫来了和旅游相关的各个部门,还专门叮嘱工作人员邀请当地喜欢摄影的人参会。“有没有什么摄影协会?把他们叫过来,把喜欢摄影的记者也多请几个来!”知情人士回忆,这是秦玉海首次表示出对摄影的重视。

到焦作一年多后,秦玉海开始频繁和省里的摄影专业人士接触。2000年11月,秦玉海加入焦作市摄影家协会并担任名誉主席。焦作市摄影家协会一位领导向媒体证实,担任这一职务期间,秦玉海邀请了不少摄影师,自称“要好好学学专业摄影知识”。他还把自己的摄影作品制作成宣传册、挂历等当作礼品赠送;焦作几乎所有酒店和服务场所都悬挂秦玉海拍摄的作品。

从2004年到2012年,秦玉海任河南省副省长,兼河南省委政法委副书记、公安厅长、党委书记兼武警河南总队第一政委、党委第一书记等职。2013年1月,60岁的秦玉海不再担任副省长职务,任人大常委会副主任、党组书记。与此同时,秦玉海在摄影上的“造诣”也突飞猛进。他的作品曾获全国摄影界最高奖,还去法国办过个展。秦玉海常以“摄影家”身份出席各种活动,其在摄影圈拥有的头衔包括中国摄影家协会理事、河南省摄影家协会名誉主席等。

秦玉海在任时,其摄影作品被誉为“如梦似幻”,而日前有当事人回忆,秦玉海拍照时有专门的摄影师负责调参数和角度,他本人只需要按快门即可。更令人起疑的是秦玉海摄影器材的来源。据业内人士介绍,秦玉海拍摄的《真水》系列获奖作品,用于拍摄的相机仅机身就需二三十万元,相配的长焦、广角镜头也要数十万元,其所用的专用反转片胶片,也相当昂贵。这些器材由谁出资?有知情人说,秦玉海早年设备是云台山景区管理局、云台山旅游发展有限公司等单位配备。不过,秦玉海2011年7月曾公开称,摄影器材由“他人”提供帮助。这个“他人”到底是谁,又如何提供帮助?不禁引人联想。

另外,秦玉海曾说自己“珍惜摄影器材就像爱自己的孩子一样”。在被调查前,他所在院落的工作人员曾不止一次捡到被秦“遗弃”的相机镜头和其他摄影器材。秦玉海被调查后,有消息称,在秦玉海此前被约谈话期间,曾退掉价值数百万元的摄影器材。一位与秦玉海相熟的摄影爱好者说:“至今,焦作在全国各地投放的宣传广告和宣传品,大量采用了秦玉海的摄影作品。据我所知,秦应该没拿过稿费,但是否以其他形式回报就不知道了。”

 

秦玉海的摄影作品。

雅好还是雅贿

秦玉海究竟因何被调查,现在还没有确切消息,但其虚假摄影家身份无疑是其收受贿赂的重要环节。值得重视的是,近年查处的各类贪官,大多有这样那样的“小爱好”。据报道,原铁道部部长刘志军曾收受字画、玉石等物品近200件,价值1300余万元。而2007年山东省齐河县县委书记李凤臣被查处前曾是有名的“诗人官员”,一些文化单位曾多次为他举行新诗发布会,他50岁生日时,还特意为其《天命集》开了座谈会。

从玉石到瓷器,从字画到古董,这些官员的雅好不一而足。不过,贪腐官员爱好的往往并非是艺术品本身,而是看中其收受途径隐蔽、变现手法多样、“出事”易于推责等好处。公安机关办案人员曾介绍,行贿人与受贿官员热衷于雅贿,是经过精心考量的。“珍奇古玩不像现金那么‘烫手’,也不像房产、汽车那么‘惹眼’,且真伪难分辨、价值有弹性,变现也不难。”

上海一位拍卖行业人士介绍,现在借用拍卖来“光明正大”变现雅贿的手法很多,如围标“赝品高价拍”“真品低价拍”,而且不开发票、收据,很难取证。在某省开建筑公司的罗先生为拿到项目,不定时送一种特产石头给官员,然后声称该石头入选了“奇石展”,要“租”过去展览。而在展会上,有人看中了这个石头,“花50万元买了”。

当然,并不是说官员不能有自己的个人爱好。历史上有宋徽宗痴情艺术而误政,也有曾国蕃“为学”功底与“为人”本色为其政绩添彩的例子。文化评论家叶匡政认为,“这些历史人物的雅好之所以不朽,自然与他们的身份和职业密切相关,却不是雅好对权力的利用和攀缘,更不是金钱对雅好的收买,而是一种价值力量将职责与爱好的融会贯通。”要想划清雅好与雅贿之间的界限,关键还在于官员的个人修养。

责任编辑:

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2014-10-22 09:38

标签

最新文章

默克尔走人,驻德外国记者为何叫好

{r[title]}

许多人认为,后默克尔时代,德国政治充满变革的力量,将更不可预...

特朗普在法国遭冷遇后,回国就向欧洲领导人

{r[title]}

今日俄罗斯(RT)12日对此评论称,特朗普在法国受到冷遇后,回国...

安倍与美副总统会谈 磋商朝鲜无核化与贸易

{r[title]}

日本首相安倍晋三11月13日上午在官邸与美国副总统彭斯举行了会谈...

加沙战火再起,联合国秘书长敦促冲突各方保

{r[title]}

联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,呼吁加沙地带冲突各方...