国家一类资质  中央新闻网站

网飞CEO 创业灵感来自罚款

里德·哈斯廷斯

人物简介

里德·哈斯廷斯 (Reed Hastings),美国在线影片租赁提供商,网飞公司(Netflix)的创始人。1988 年硕士毕业于斯坦福大学计算机科学专业。美国《时代》周刊评选其为 2011 年全球最具影响力人物 100 强。

 去年以来,《纸牌屋》 《发展受阻》《女子监狱》等美剧在网上热播。这些美剧有一个共同特点:它们都不是由好莱坞传统的制作公司出品的,而是出自全球最大的流媒体运营商——网飞。网飞公司创始人兼首席执行官里德?哈斯廷斯(下文称哈斯廷斯)出道以来,不断向传统商业模式发起挑战,在一次次颠覆中让网飞破茧成蝶。

从工程师到CEO 

1960年10月8日,哈斯廷斯出生在美国马萨诸塞州的波士顿。父亲威尔莫特·里德·哈斯廷斯是美国卫生教育福利部的一位律师。曾外祖父阿尔弗莱德·李·卢米斯是上世纪著名的数学天才,曾将数学天赋用于投资,并成为1929年股灾中为数不多的赚大钱的华尔街人士。数学基因隔了两代之后再次显现:从大二起, 哈斯廷斯就屡屡斩获他所就读的鲍登学院的最高数学奖。

1981年,怀揣参军梦的哈斯廷斯进入海军陆战队军官训练营,但没过多久就感觉自己不是当兵的料。“我总是质疑我们打背包和铺床的方式,发现自己与这里格格不入。我想,也许和平队(Peace Corps,美国志愿者组织)更适合我。”1983年从鲍登学院毕业后,哈斯廷斯如愿加入和平队。带着“服务大众与冒险”的双重目的,他来到非洲的斯威士兰,在一所高中里当了两年数学老师。“那段经历非常令人满足。如果你曾怀揣10美元,靠搭车横穿过非洲大陆,就不会惧怕任何挑战了。”回国后哈斯廷斯就读斯坦福大学,1988年取得人工智能理科硕士学位。

从斯坦福毕业后,哈斯廷斯进入一家高科技公司,并在那里发明了一个查找软件漏洞的工具。“当时公司的首席执行官是奥德蕾·麦克琳,我在她身上学会了专注。例如与其开发两种平庸的产品,不如专心开发一种出色的产品。”为了能更专注地开发软件查漏产品,1991年哈斯廷斯选择了离开,并创办了“纯粹软件”公司。由于公司发展得十分迅速,缺乏管理经验的哈斯廷斯感到力不从心, 他先后两次试图炒自己的鱿鱼,都被董事会拒绝了。后来他努力学习如何成为一名商人,直到1995年公司上市时才真正从一位工程师变身成首席执行官。1996年,“纯粹软件”与另外一家软件公司合并,次年又被收购,哈斯廷斯成为新公司的首席技术官。但随着公司规模的扩大,管理也趋向官僚化。面对日益严峻的管理问题,哈斯廷斯选择辞职,在这段日子里,他花了好长时间“闭关反思”,考虑如何在未来避免出现类似问题。

 

给电视业带来革命 

1997年,哈斯廷斯与马克·兰多夫(下文称兰多夫)合伙创办网飞公司,开始通过电子邮件,向顾客提供租赁电影服务,而这个点子来自哈斯廷斯一次“倒霉”的经历。他在一家音像店租了影片《阿波罗13号》来看,结果由于疏忽错过了归还时间,被罚了40美元。痛定思痛,哈斯廷斯决定创造一种全新的商业模式:让顾客每月只花30—40美元成为订阅客户,就可以随意租赁他们想看的影片,多晚归还都不收滞纳金。他们当时也许没有意识到,这家即将创办的公司将挑战现有的音像租赁行业, 让体积笨重的VHS格式录像带和实体租赁店逐渐消失。

两人为这个点子进行了一次试验。他们把去掉包装的电影光盘塞进信封,寄往哈斯廷斯家。一天后,哈斯廷斯收到信封,里面的光盘完好无损,这说明通过邮寄方式发送CD是可行的。哈斯廷斯立马投资200万美元,和兰多夫创办了网飞公司。顾客通过邮寄方式租看影片,影碟直接送货上门。在观看完毕之后,顾客将碟片放入一个已经付费的信封中,寄回网飞,就可以租赁下一张碟片了。由于不必担心缴纳高额滞纳金,这种形式很快赢得了顾客们的青睐,网飞公司的订户群和影片库也因此迅速扩大。2002年,公司成功上市。

2007年,哈斯廷斯又准确地预见到视频点播将是在线娱乐的下一个热点,果断推出了流媒体视频服务(也就是用视频传送服务器把节目当成数据包发出传送到网络上)。网飞公司每年都不惜重金从版权商那里购买大量的影视等视频内容,订户每月只需花7.99美元(今年5月上涨到8.99美元),就可以从网飞巨大的影视和电视节目库中点播欣赏。在哈斯廷斯看来,“互联网电视必然是发展方向。越来越多的人开始在笔记本电脑上看电影,尤其是25岁以下的年轻人,可以说他们根本离不开移动设备”。网飞公司的流媒体服务大获成功,公司的股价也一路飙升,并在2011年创下每股接近300美元的高点。不过这时哈斯廷斯却先后出了两记“昏招儿”:首先他把DVD和流媒体服务拆分成两种不同的订阅服务,这意味着很多顾客要多付钱;随后公司又宣布,要将其DVD订阅服务分拆为一家完全独立的公司。虽然一个月后哈斯廷斯收回了这两个决定,但还是没能阻止公司股价暴跌。到2011年底,股价跌幅超过了75%。

2013年,网飞公司开始绝地反击,亲自作为制作人,推出《纸牌屋》和《女子监狱》等原创剧集,使得其流媒体服务的用户数量猛增,公司股价也强势反弹。这种经营模式的调整也使网飞具备了向传统制片公司如HBO挑战的能力。网飞把《纸牌屋》13集直接放在网站上,观众一天就可以看完,而且不受插播广告的干扰,被称为“颠覆了传统电视剧的播出模式,其革命意义不亚于有声电影之于无声片”。美国媒体还给这种观剧方式起了专有名词“马拉松观剧”或“放纵观剧”。《纸牌屋》导演大卫 ?芬奇也曾宣布:“每天晚上7点半守在电视前等着看新剧集的时代已经终结了。被动的观众已经不复存在了!”目前网飞的订户已经扩展到40多个国家,数量超过5000万,网飞的股价已经涨到每股450美元左右。

 

最在乎企业家精神

作为首屈一指的流媒体公司,网飞的管理风格有着鲜明的“哈斯廷斯烙印”。他的管理口号是“自由与责任”,即所有人争取在自由与责任之间取得平衡。员工可以自行管理上班时间,工资水平比同行高出许多,还可以自己决定年终奖里现金和股票占比,旨在“吸引最棒的人才”。如果表现平庸,也得卷铺盖走人,但会获得一笔很高的离职金,因为哈斯廷斯希望“好聚好散”。每位新人入职,哈斯廷斯都会与他们面谈,一起探讨公司文化和自己的管理理念。哈斯廷斯所做的PPT在公司内部广为分享。2009年8月,他还把自己撰写的内部文化指南放到网上供公众“挑刺”,吸引了数百万人次浏览。

作为网飞首席执行官,哈斯廷斯并没有自己的专属办公室,但他在公司总部大楼楼顶有一个方形的玻璃屋。如果他想一个人安静地待一会儿,就去那里。其余时间就在办公楼里四处逛,和员工交谈,或者坐在空闲的桌子上收发邮件。他曾表示,随着公司的发展,他最担心的事情是自己和下属失去企业家精神。

哈斯廷斯目前是Facebook的董事,之前还担任过微软的董事。2010年,哈斯廷斯入选《财富》杂志评选的“年度商业人物”,理由是“他成功推动网飞由在线DVD租赁业务转型成为在线影视视频服务商”。由于网飞的股票在今年表现抢眼,哈斯廷斯的个人净资产也超过10亿美元。

1995年,哈斯廷斯的“纯粹软件”公司上市时,其个人资产就达到了7.5亿美元。“我一度失去了目标,开始追求享受。”当年,他登上了《今日美国报》的头版,背景是自己刚买的一辆保时捷跑车。现在他低调了许多。“如果再有机会登上《今日美国报》的封面,我肯定拿着几张DVD。”有了一对可爱的子女后,哈斯廷斯将视线逐渐聚焦在了教育改革上。“为什么我们的科技如此进步,有大量创新,教育却远远落在后面呢?”他还专门去斯坦福大学教育研究生院学习。2000年还被加州州长任命为州教育委员会委员,次年成为委员会主席。他曾拿出100万美元帮助加州通过一项教育改革的法案。他的一位计算机科学教授朋友这样评价他:“他现在全身心投入到提高这个国家的教育水平事业上,是一位非常有良知的极客。”

责任编辑:

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2014-10-21 10:55

标签

最新文章

默克尔走人,驻德外国记者为何叫好

{r[title]}

许多人认为,后默克尔时代,德国政治充满变革的力量,将更不可预...

特朗普在法国遭冷遇后,回国就向欧洲领导人

{r[title]}

今日俄罗斯(RT)12日对此评论称,特朗普在法国受到冷遇后,回国...

安倍与美副总统会谈 磋商朝鲜无核化与贸易

{r[title]}

日本首相安倍晋三11月13日上午在官邸与美国副总统彭斯举行了会谈...

加沙战火再起,联合国秘书长敦促冲突各方保

{r[title]}

联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,呼吁加沙地带冲突各方...